Фуд порн. Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании.

Теги(категории) новости: Еда
Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон
У каждого народа есть свои национальные деликатесы.

Испанская кухня славится не только паэльей и морсильей - сыровяленый окорок хамон, традиционное мясное блюдо,
известен в солнечной стране еще со времен периода римских завоеваний.



Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Наструганные кусочки окорока подают во всех провинциях Испании в качестве самостоятельного блюда и тапаса, закуски. «Знак качества» хамона гарантирует, что блюдо приготовлено с соблюдением всех секретов технологии, по неизменным местным стандартам, которые у каждой области свои.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Что такое хамон

В любом продовольственном магазине или баре Испании можно увидеть хамон: целые вяленые свиные окорока, подвешенные к потолку, либо заправленные в специальные внушительные станки для тонкой нарезки мяса - хамонеры.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Хамон бывает двух видов – хамон иберико, то есть окорок из Иберии, иногда называемый пата негра, черный окорок и хамон серрано, горный хамон. Оба вида сыровяленого окорока различаются способом приготовления, породами свиней, их разным откормом. Внешнее отличие хамонов – в цвете копыта окорока: у иберико оно черное, у серрано – белое.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Более дорогой сорт хамона – иберийский, свиней для такого вида окорока откармливают только желудями, и цена за килограмм готового продукта часто доходит до двухсот евро, именно этот хамон поставляют к столу короля Испании.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Рецепт настоящего хамона мог родиться только в уникальной экосистеме этой европейской страны, где в рощах пробковых дубов много жирных желудей, богатых олеиновыми кислотами. Чтобы свиньи не портили корни вековых дубов, им делают «пирсинг», прокалывают пятачки, при этом рытье земли становится затруднительным.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Стадии приготовления хамона

Для национальной гордости Испании – хамона – особых свиней (у этих домашних животных должно быть не менее 2/3 черной иберийской крови) откармливают по особой диете (свинья проводит на желудевом пастбище сезон с 15 октября по 15 февраля).

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Забой свиней для производства хамона проводят только до 31 марта. Разделка туши – настоящее искусство скульптора: точные движения мясника отсекают все ненужное, вырезая нежные куски окороков. Непременный атрибут настоящего хамона – клочок шерсти и копытце, как свидетельство подлинности черной иберийской свиньи.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Сначала свежий окорок засаливают, густо пересыпая мясо солью. Время засола зависит от веса ноги свиньи и климата каждой исторической области Испании. Раньше на каждый килограмм веса приходилось по два дня засолки, сейчас – по одному, именно поэтому современный хамон не такой соленый.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Соль смывают и переводят на несколько дней в камеры с высокой влажностью и низкой плюсовой температурой. Затем мясо переносят в камеры с низкой влажностью и более высокой температурой и окорока досушивают.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Самый ответственный период – стадия дозревания мяса, когда окорок и становится настоящим хамоном, приобретая уникальность вкуса и утонченность аромата. Его держат в специальных погребах и год, и два, и даже три: каждому хамону свой час. Готовый продукт на вид великолепен, это настоящее произведение кулинарного мастерства.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Это интересно
Кроме истинного хамона иберико или более дешевого его собрата серрано, в Испании готовят еще хамон делантеро, или палето, окорок из передней ноги свиньи. Свиная лопатка, приготовленная по рецепту классического сыровяленого окорока, носит название ломо.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

У испанского хамона есть несколько иностранных родственников: пармская итальянская ветчина и хорватский пршут, свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

У национальных хамонов существует свой «знак качества», по-испански - Denominacion de Origen, то есть «название, контролируемое происхождением». В каждой провинции Испании производится свой собственный хамон по местным традициям и рецептам.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

На любом окороке висит красочная бирка с указанием района, где он был изготовлен: Гихуэло, Сесина де Леон, Тревелес, Уэльва, Тэруэль и тому подобное.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Два хамона от одной и той же туши свиньи могут сильно отличаться на вкус. Зависит это даже от того, на каком боку при жизни чаще лежала свинья. Готовые хамоны испанцы используют для украшения своих домашних кухонь и в национальных ресторанах-хамонериях, где сыровяленый окорок не только основная часть меню, но и декор заведения.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

С хамоном испанцы готовят массу блюд, ведь этот продукт для них не деликатес, а часть жизни.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Хамон едят с оливками, дыней, помидорами, фасолью, сырами и зеленью. К тонко нарезанному хамону также подают жареный картофель и пасту, его добавляют в горячие первые блюда, а из костей окорока готовят наваристые супы. К сыровяленому мясу подают херес и пиво, красное сухое испанское вино.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Нежный хамон очень полезен для организма, поскольку содержит «правильные» жиры и кислоты, необходимые для здоровья. Потому в Испании его признают даже диетическим продуктом, способным в небольших количествах за трапезой доставить не просто удовольствие, но и принести пользу.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Разделка ноги - это целый ритуал, зрелищный и весьма непротой. Допускают к нему далеко не всех. Владеющих этим искусством называют кортадорами. Нарезают хамон на специальной деревянной подставке – хамонере.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Это своеобразное представление: демонстрация качества хамона и мастерства кортадора. Орудие кортадора – специальные ножи с длинным тонким лезвием и коротким жестким.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Окорок ставят копытцем вверх на хамонеру и "открывают" его ножом с коротким лезвием – движением к себе делают надрез и удаляют кожу и жир до появления мяса. Затем хамон нарезают длинным ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, не длиннее 6–7 см, с небольшой полоской жира по краям.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Там, где окорок уже невозможно нарезать тонко, опять понадобится короткий нож – оставшееся мясо и кость пригодятся для горячих блюд, бульонов и супов.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

В Испании даже есть специальные заведения, посвященные этому продукту. Называются они ХАМОНЕРИЯ. Это одновременно ресторан, винный зал и гастрономический магазин.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера. Здесь можно и попробовать и выпить чашку кофе и просто купить грамм 100 в нарезке.Самое просто и популярное блюдо из хамона - бутерброд. Они есть во всех закусочных быстрого питания.

А в серьезных ресторанах Вам подадут на тарелке и то и другое раздельно.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Самый классический рецепт бутерброда - булочка типа багет приличного размера, хамон серрано, сыр и очень мелко нарезанный помидор.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Жанна Пятирикова

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Новый спонсор Городских проектов

У Городских Проектов появился новый отличный спонсор — «Асфалайт».«Асфалайт» — холодный асфальт, который...

Подробнее »

Вот и сказочки конец

Никаких «долго и счастливо». Зло таки победило!

Подробнее »

В Киеве Жириновского накормили капустой

http://youtu.be/bpfZgsJLW4UЧто это символизирует я так и не понял, но Жирик сильно разозлился.UPD. Вот получше видео:http://youtu.be/CqAHdwiXjIo

Подробнее »

Чиновник подписью разукрашивает паспорта

Обычно люди, которым по долгу службы приходится много расписываться имеют краткие подписи. Порой это просто закорючка. Но есть такие люди, которым в...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.