Российские беспризорники вырастут и станут самыми беспощадными бандитами

Генеральная прокуратура сообщила о том, что МВД не соблюдает права беспризорных детей. В ведомстве отмечают: «…случаи несвоевременного выявления детей, которым нужна помощь государства или родителей, по-прежнему имеют место. Эффективные программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, не внедряются, что во многих случаях приводит к длительному нахождению детей в психотравмирующей обстановке».

В ходе проверки, отмечают в Генпрокуратуре, выявлено более 6000 нарушений закона, свыше 270 виновных должностных лиц из органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министру здравоохранения и руководителю Рособрнадзора прокуроры предложили принять дополнительные меры для повышения защиты беспризорников.

В действительности, утверждают эксперты, решением глобальной проблемы ни правоохранительные, ни социальные ведомства фактически не занимаются. Они лишь делают вид, что озабочены судьбой таких ребятишек. Даже истинных масштабов российской беспризорности не знает никто. И остальные намерения властей защитить интересы обездоленных детей (упростить процедуру усыновления и пр.) – для отвода глаз.

В 2010 году руководитель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ Елена Николаева сообщила: «По оценкам МВД в последнее время число беспризорников возрастает, и сейчас составляет 2,17 % от общего числа детей, то есть двое из 100 детей в России (около 500 тысяч - «СП»). Всего в стране 28 миллионов детей. Столько беспризорников в стране было только после Гражданской войны. Даже после Великой Отечественной такого не было, общество как-то заботилось о сиротах, создавались Суворовские училища и так далее».

Двумя годами ранее заместитель главы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко заявил, что в России, по приблизительным подсчетам, до 5 миллионов бездомных несовершеннолетних: «Большую часть правонарушителей среди подростков составляют беспризорные, безнадзорные дети и подростки-сироты».

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает данные, приведенные Повалко, верными. По его словам, регистрируется только каждый пятый бездомный ребенок, попавший в поле зрения правоохранительных органов.

Писатель Сергей Волков, автор книги «Дети пустоты», посвященной беспризорникам, говорит, что государство абсолютно не заинтересовано в спасении бездомных детей, поскольку это невыгодно: «Материальной прибыли власти не получат, по этой причине никто всерьез не занимается решением чрезвычайно важной проблемы. Поэтому и количество бездомных ребятишек не определено. Невыгодно! Огромное число беспризорников – позор государства! Оно не может считаться развитым, пока в нем присутствует такое уродливое явление.

Беспризорность в нашей стране порождают, в основном, социальные факторы. В огромном количестве населенных пунктов жизнь, можно сказать, остановилась. Ситуация там катастрофическая. Нет работы, следовательно – средств на содержание семьи. Многие жители спиваются и деградируют. Дети растут как трава под дождем. Им кажется, что настоящая жизнь – вне территорий, на которых они прозябают. Дети покидают свои дома и устремляются за лучшей жизнью. Происходит примерно то, что в 1920-1930-е годы: по аналогичным причинам ребятишки бежали в хлебные места.

Небольшая часть беспризорников – сбежавшие из детских домов. Оказавшись в этих заведениях, ребенок, привыкший к свободной жизни, не выдерживает строгостей и бежит, вливаясь в шайки бездомных детей. Случается, вливаются в них и несовершеннолетние из благополучных семей, не желающие выполнять требования родителей. Все они оказываются в нечеловеческих условиях, однако остаются там».

«СП»: - Где и как живут беспризорные дети? Чем занимаются?

- Живут в подвалах и на теплотрассах рядом с источниками пропитания: поблизости от вокзалов и рынков. Многие из них употребляют алкоголь и дешевые наркотики, разрушающие организм. Ингредиенты для приготовления губительных наркотиков приобретают в аптеках, которые в большом количестве имеются в таких местах.

На жизнь зарабатывают воровством и грабежами. Это несчастные дети, но крайне опасные. Кошмарные условия проживания превращают их в абсолютно беспощадных существ. Их задача – выжить! Ради ее выполнения они готовые на самые жестокие поступки. Беспризорные дети откатываются в первобытные времена, в родоплеменной строй.

Некоторые порой подрабатывают погрузкой-разгрузкой. Но большая часть добывает средства для существования и удовольствий криминальным способом.

В последнее время бездомным детям стали периодически помогать волонтерские организации: кормят, раздают одежду. Однако благотворительность такого характера – палка о двух концах: она порождает у беспризорников, уже испорченных условиями жизни, иждивенчество. Зачаточные желания социализироваться улетучиваются. Психология остается прежней – они продолжат воровать и грабить.

В первое десятилетие советской власти беспризорников успешно социализировал педагог Антон Макаренко, создавший для них коммуны с самоуправлением. Там они зарабатывали на жизнь своим трудом. Впоследствии многие из них превратились в успешных, образованных людей. Некоторые стали академиками.

«СП»: - Хотя бы у части нынешних беспризорников имеется возможность выбиться в люди, получить образование?

- Такая возможность минимальна даже для выпускников детских домов. Государство дает им квартиры, однако навыков для самостоятельной жизни у них нет. Лишь каждому десятому детдомовцу удается «вписаться» в общество.

Экономическая ситуация в настоящее время такова, что ребенок без поддержки родственников не может поступить в приличный вуз. Исключение – самые «светлые головы».

«СП»: - Различается ли жизнь беспризорных детей и подростков в столицах и других регионах?

- Особая разница отсутствует. Они везде выживают названными выше способами. Находятся во мраке и нищете.

Можно говорить об организованных криминализированных детских сообществах, очень быстро интегрирующихся во взрослую жизнь. Сообщества живут вне социума, со своей моралью и понятиями о добре и зле. Окружающих они рассматривают исключительно как источник существования. Выманить, украсть, отнять…

Большое количество бездомовцев, сумевших выжить после подвально-алкогольно-наркотической школы, становится членами криминальных группировок. Причем, самыми беспощадными...

«СП»: - Государство способно в кратчайшие сроки решить проблему беспризорности?

- Способно. Оно запросто может возродить систему фабрично-заводских училищ. У нас имеются полноценно функционирующие предприятия, на которых серьезный кадровый «голод». Училища совместили бы с интернатами для проживания детей из подвалов. После окончания обучения они получили бы работу на заводах и возможность карьерного роста: рабочий – мастер – инженер. Выбились бы в люди.

Часть бездомных детишек определи бы в кадетские корпуса.

Снизился бы криминальный уровень, улучшилась бы социальная обстановка.

Увы, наше государство этого не сделает. Невыгодно.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Судья уснул на процессе, а потом подсудимогму впаял 5 лет

Шокирующее видео снято представителем подсудимого на одном из недавних заседаний в благовещенском суде. Не важно, какое дело рассматривалось и кто виноват, но судья, вы видите, спит наглым образом, возможно, после буйной ночи. А процесс идет.  Потом его разбудили, он сходил в комнату для совещаний, посовещался там, не исключено, что с...

Подробнее »

Имболк.

Имболк - это праздник Костров и Света, праздник зарождения Весны. Это промежуточный этап между Йолем и Остарой. С 1 февраля до 21 марта проходит...

Подробнее »

Правительство посчитало, что работники преклонного возраста живут слишком жирно

Федеральное правительство планирует отменить выплату пенсий продолжающим работать пенсионерам. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен уже летом будущего года. Со ссылкой на замминистра, статс-секретаря Минтруда Андрея Пудова эту информацию приводит РИА «Новости». Правда, источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщает, что...

Подробнее »

Бахрейн

Путевые заметки, день 1Бахрейн - архипелаг в Персидском заливе, одна из самых маленьких стран в мире. По площади он примерно как старая Москва или...

Подробнее »

Царь леса. Шишкин И.И.

Утро в сосновом лесуШишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес,русское дерево, русскую чащу, русскую...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.