Бахрейн

Путевые заметки, день 1



Бахрейн - архипелаг в Персидском заливе, одна из самых маленьких стран в мире. По площади он примерно как старая Москва или Сингапур. Живет страна засчет нефти и газа. Большинство населения Бахрейна составляют гастарбайтеры из Бангладеш, Индии, Шри-Ланки и Филиппин. Они работают здесь за копейки и не имеют права голоса. В Бахрейне есть интересный закон, если ты объявляешься должником, то у тебя забирают рабочую визу и запрещают выезд из страны. По идее, твои родственники должны выплатить за тебя долг. Многие гастарбайтеры так и умирают в Бахрейне в нищете, не имея возможности уехать. Правозащитники, конечно, возмущаются, но ничего сделать не могут. Бахрейн - королевство и решает тут все король. Правда, есть вероятность, что короля скоро скинут. Уже второй год тут идут демонстрации и бунты, постоянно погибают люди. «Арабская весна» в Бахрейне началась в начале 2011 года, когда шиитское большинство потребовало от короля расширить их участие в управлении государством и по стране прокатились массовые акции протестов. Кровавый режим Бахрейна ответил демонстрантам пытками. Каждый пятый погибший во время массовых акций умер в тюрьме от пыток и издевательств.



01. Столица ничем не примечательная... Безликие улицы с рынками и магазинами. Покатался по городу, даже камеру не захотелось доставать...


02. Новые жилые дома. Везде пустыри и грязь.


03. Деловой квартал.


04. Мобильный рекламный видео-щит. Бахрейн - королевство, поэтому на каждом столбе висит фотография любимого короля и его друзей.


05. Паркуются здесь как в России. Это подъезд жилого дома - не подойти, все уставлено машинами.


06. Большая мечеть. Обычно в путешествиях я снимаю на объектив 24-70, но для съемок мечети взял суперширокий 14-24... После съемок я кинул объектив на заднее сиденье машины и вспомнил про него только сегодня утром, прилетев в Оман. Это был последний кадр, снятый на мой любимый Никон 14-24 ((( Помним... любим... С другой стороны, я давно уже ничего не терял в путешествиях, надо исправляться.


07. Еще мечеть.


08. Раньше у королевского дворца был трехметровый забор и плотный ряд огромных деревьев. Теперь забор решили укрепить и строят настоящую крепостную стену.


09. Интересный способ борьбы с граффити. Все надписи на стенах закрашивают черной краской. Не знаю, почему так.


10. Расписанная и переписанная мечеть.


11. Еще пример народного творчества. Надписи в основном наносят в неблагополучных районах.


12. На многих домах черный флаги и такие плакаты. Это значит, что здесь кто-то погиб в бою с местным кровавым режимом. Во времена "арабской весны" здесь тоже были волнения, но властям удалось усмирить бунтарей. Много людей погибло.


13. новые массовые протесты начались тут в конце прошлого года. Власти пытались запретить людям выходить на митинги, но это вызвало еще больший гнев.


14. Еду я по улицам, народу никого, все закрыто, на дорогах какие-то деревья лежат. Я сначала не придал этому значения.


15. Потом, смотрю, люди куда-то бегут... Ну мало-ли.. может утюг забыла дома выключить?


16. И тут выбегают какие-то гопники в масках и перегораживают камнями дорогу. Гопники явно решили сжечь мою машину, они были очень сердиты и настроены решительно. Я уже мысленно попрощался с машиной и камерой...


17. Быстро разворачиваюсь и еду назад, но и там дорогу перекрыли. Тут я понял, что меня окружили. А их все больше, ходят с камнями и сердятся. К сожалению, рулить и снимать одной рукой не удобно, так что фото мало.


18. Спас меня какой-то мужик, которые объяснил, что здесь у них идет война небольшая и лучше мне не заезжать в незнакомые кварталы. Он показал мне секретный путь через дворы и какое-то поле. На фото видно, как жители квартала уезжают перед началом битвы.


19. Вокруг стягиваются полицейские и военные. Вместо того, чтобы спасать меня, они выходят из машин и начинают молиться.... Большинство полицейских - гастарбайтеры их Бангладеш и Филиппин.


20. Народное творчество.


21. Никто бы Бахрейн и не знал, если бы не запасы нефти и газа. Вся страна утыкана нефтяными вышками. Раньше добыча и переработка нефти раньше давали 60 % ВВП, сейчас — 30 %. Месторождения бахрейнского «чёрного золота» истощаются.


22. Сейчас Бахрейн делает основной упор на переработку нефти и банковский сектор.


23. По выходным все выезжают на пикники. К сожалению, почти вся страна - это пустыня. Здесь нет вообще ничего.Поэтому под каждым кустом в пятницу или субботу обязательно будет сидеть какая-нибудь семья и жарить курочку. Мусор никто не вывозит, его обычно сжигают, так как дров для костра тоже нет.


24. Раньше бахрейнцы жили с палатках посреди пустыни. Традиция это живет до сих пор.


25. Можно взять любую свободную землю и разбить лагерь. На выходные лагерь можно арендовать. Снимают их целыми семьями. Стоит такое удовольствие около 100 евро в день.


26. В лагерь приезжает вся семья (50-100 человек) и отдыхает. Обычно играют в какие-то игры и смотрят телевизор..


27.


28. Некоторые живут в лагерях месяцами.


29. Со стороны палатки ничем не примечательны, но на самом деле это огромные дома со всеми удобствами. Вот, к примеру, коридор.


30. Гостиная.


31. Кухня.


32. Настоящий туалет!


33. Вход в спальню хозяина и его молодая жена.


34. Спальня.


35. На самой высокой точке Бахрейна, растет дерево. Этому дереву уже больше 400 лет. До ближайших источников воды - километры. Называют его "Дерево жизни", по арабски "Shajarat-al-Hayat". По одной из легенд бедуинов - на этом месте был сад Эдема, а дерево это благословил сам бог воды.


36. Зато здесь бензин стоит 8 рублей за литр!


37.


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Правительство посчитало, что работники преклонного возраста живут слишком жирно

Федеральное правительство планирует отменить выплату пенсий продолжающим работать пенсионерам. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен уже летом будущего года. Со ссылкой на замминистра, статс-секретаря Минтруда Андрея Пудова эту информацию приводит РИА «Новости». Правда, источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщает, что...

Подробнее »

Российские беспризорники вырастут и станут самыми беспощадными бандитами

Генеральная прокуратура сообщила о том, что МВД не соблюдает права беспризорных детей. В ведомстве отмечают: «…случаи несвоевременного выявления детей, которым нужна помощь государства или родителей, по-прежнему имеют место. Эффективные программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, не внедряются,...

Подробнее »

Царь леса. Шишкин И.И.

Утро в сосновом лесуШишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес,русское дерево, русскую чащу, русскую...

Подробнее »

Татуха с именем любимого на все лицо

Жила была в Саранске девочка, обычная такая девочка, известная в ВК как Олеся Туманьянц и полюбила она известного в ВК Rouslan Toumaniantz. Их любовь не знала границ и Олеся изменилась... Любовь их росла... Особенно росла любовь к татуировкамА теперь самый экшн... Как Вы уже поняли, Олеся, во имя своей любви ВЫТАТУИРОВАЛА имя своего любимого на...

Подробнее »

Два китайских пенсионера заключили гей-брак

Браки, как известно, заключаются на небесах, а не земле. И хотя китайскими законами такие церемонии официально запрещены, два пенсионера оформили...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.