Врет Ридус или нет?

Наконец-то интересная информация по поводу гадости, которой посыпают улицы Москвы. Но оказывается, что не все так просто.


Кононенко на "идиоте" пишет:
"Смелое и честное издание Ридус пугает:

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.
Отсюда

С интересом полез в Википедии смотреть, что же такое галит. И.. ну еб вашу мать!:

Гали?т (греч. ?λς — соль) — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Сырьё, из которого изготавливается поваренная соль.
Отсюда

Читаю Ридус дальше:

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
Ридус

Полез читать про страшный К-40. Оказалось, это изотоп калия:

Весь имеющийся на Земле калий-40 образовался одновременно с возникновением самой планеты и с тех пор постепенно распадался. Своим существованием на сегодняшний день нуклид обязан большому периоду полураспада (1,248·109 лет).

Калий-40 вынужденно присутствует в живых организмах наряду с другими изотопами калия. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3·10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2·10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма.

Наличие калия-40 в теле человека обусловливает его природную радиоактивность на уровне 4-5 кБк в зависимости от массы. Это примерно 80-85 % всей радиоактивности организма. Оставшаяся часть исходит от изотопа 14С.
Отсюда"





Конечно, Кононенко молодец, что прочитал википедию, но все-таки химики должны разъяснить, нужно заворачиваться в простыню и ползти на кладбище, или тревога отменяется?

UPD. Ридус написали, что они неуиноуны.
http://teh-nomad.livejournal.com/1654501.html?thread=292256741#t292256741

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Страх поражения.

Мастера боевых искусств отмечают, что выигрывает тот, кто не боится быть побитым. Боящийся поражения уже поражен. Потому что он скован, парализован этой мыслью. И соответственно это предопределяет развитие будущих событий в его жизни. Потому что человек сконцентрирован на проигрыше, он его притягивает. Срабатывает "подобное притягивает...

Подробнее »

10 мифов о русском языке

Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».Есть эталонные ошибки, на которые любят ссылаться блюстители русского языка: неправильное ударение в слове «одновременно» или путаница с родовой принадлежностью «кофе». Но существуют более интересные случаи. Большинство носителей языка,...

Подробнее »

103 или как убрать муравьев из дома

Несомненно все мы очень любим фауну и флору. Но как быть, когда некоторые из ее представителей решают поселиться в ваших домах? Мы часто прилагаем...

Подробнее »

Рецепт дня. Заливное мясо

Ингредиенты:- 300 г говядины (вырезки)- 20 г желатина- 200 г моркови- 100 г лука- 2 яйца (вареных)- лавровый лист- перец горошек- соль- зелень-...

Подробнее »

Невероятные кипарисы озера Каддо

Озеро Каддо - уникальный природный заповедник, который находится на границе Техаса и Луизианы. На его территории произрастают самые большие...

Подробнее »