ЙА КРИВЕТКО уже 6 лет

Теги(категории) новости: интернеты, интересно
Шесть лет назад,  9 февраля 2007 года в 01:10:53  в мир явилось "Йа криветко". А за год до этого - в феврале 2006 - вышел из леса к людям медвед со своим "сюрпрайзом", переименнованным по-русски в "превед".  С тех пор "ЙА КРИВЕТКО" и "ПЕРЕВЕД, МЕДВЕД" стали самыми известными интернет-мемами.



Если  фраза "Превед, медвед" стала словесным выражением "эффекта неожиданности", то "Йа криветко"  - это  что-то из разряда "прикинуться дурачком", поиронизировать над своей значимостью.

Почему однажды человек написал на парте  "я-креветка", намеренно делая кучу ошибок, наверное , так и останется загадкой. Впрочем, как и вот это блюдо из китайского меню.


Из китайского меню.

"Йа криветко"

Эволюция криветко началась с цитаты номер 104726 на сайте bash.org.ru:
DreamMaker: Да..конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьезное мероприятие…..Но когда перед тобой на парте красуется надпись : «ЙА КРИВЕТКО!»……


Как-то так это было, наверное.

Данная цитата была опубликована 9 февраля 2007-го года в 01:10:53. Уже через 17 минут (согласно «Яндексу») цитата была впервые процитирована в «Живом журнале», а потом начала с невиданной скоростью распространяться по блогосфере (а также по неучитываемым «Яндексом» аське и мейлу).

Еще через 11 часов 14 минут появляется ЖЖ-сообщество ya_krivetko. Через значительное время (27-го марта) появляется перепев на «криветочный» мотив песни Кипелова «Я свободен»:

Йа криветко, словно пцице в нибисах.
Йа криветко, йа забыл што значед страх.
Йа криветко, с дикем ветрам наравне.
Йа криветко!!! Наиву, а нивасне!


Еще через неопределенное время появляется страница, посвященная наиболее ярким проявлениям феномена криветки. Кстати, на ней изображена одна из надписей на партах, нарисованных уже «по мотивам» через неделю после цитаты на баш.орге.

Вообще, если судить по «Пульсу» Яндекса, популярность «криветко» пережила не одну волну.

Слово «криветко» среднего рода. Произносящий данную фразу не имеет  пола, и  даже - не человек. Он — криветко. Он какбы вообще не при чём.




Плюшевое креведко

Очнулся - йа креведко...



"Превед, Медвед!"

Согласно Википедии в 1976 году, за 30 лет до широкого распространения «преведа», это слово употребил писатель Евгений Попов в рассказе «Живой живущий человек» («Превед, товарищ!»).

Возникла эпидемия популярности "преведа", как это часто бывает - неожиданно.
Широкое распространение слово «Превед» получило в результате появления в коллективном блоге Dirty.ru русской редакции картины «Bear Surprise»  в феврале 2006 года. Один из пользователей опубликовал вот этот рисунок с медведем, приветсвующихся парочку, занимающуся любовью на природе. Автор публикации лишь изменил реплику в изображении с "Surprise!", которую в оригинале приписал медведу автор картины, на "Превед!".




http://www.voyaki.ru/kartinki/preved/big/52.jpg

Сначала картинку посчитали детским рисунком, потом был найден одним из пользователей ЖЖ оригинал и узнан автор. Им оказался оказался американский актер, композитор Джон Лури (John Lurie), занимающийся в свободное время также и рисованием.

Ну, а потом картинка заполнила различные блоги, ЖЖ, были созданы множество коллажей-вариаций. И медведь с рисунка стал популярной личностью. По аналогии с "преведом" появились такие искаженные слова как "пака", "кросавчег", "медвед" и "учаснег"




http://www.voyaki.ru/kartinki/preved/big/22.jpg




Превед кросафчиги! Тря Мадведи!


http://www.voyaki.ru/kartinki/preved/big/25.jpg


Можно по разному относится к этому явлению. Кто-то был возмущён коверканьем русского языка, кто-то, наоборот, сделал "превед" частью своего лексикона. Кто-то считает, то это просто забавная вещь.

Слово «Превед» появилось на обложке книги Сергея Минаева «ДУХLESS», фигурировало в фильме «Хоттабыч» (эпизод в чате), в мультсериале UmaNetto (про Катю Очкареву), можно заметить в одном из эпизодов мультсериала «Смешарики», было использовано в переводе романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи» для передачи жаргонных выражений кокни и т.д.

Файл:Newsweek preved.jpg

В ходе интернет-конференции президента РФ Путина 6 июля 2006 года, в рамках которой все желающие пользователи Рунета задавали ему вопросы через портал Яндекс, наибольшее количество голосов (28 424) набрал вопрос «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?».
Хотя в итоге вопрос и не был задан Путину в исходном варианте (организаторы посчитали этот и ряд других вопросов флешмобом), однако прозвучал вопрос «как Вы относитесь к журналу „Медведь“»






"Большая разница".  Пародия на интернет- сленг.


http://youtu.be/uP9vW5Gl3bw
Пы.Сы. Поправьте, если что не так)

Автор

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Остров Окуношима – японский рай для кроликов

Остров Окуношима имеет невероятную природную красоту, однако, в его истории есть место и темному прошлому. В начале XX века, остров служил местом...

Подробнее »

Vespa — мотороллер столетия

Vespa (итал. Vespa — оса, шершень) — культовый итальянский мотороллер. Производятся концерном Piaggio с апреля 1946 года до сих пор. Является...

Подробнее »

Вулкан на Камчатке

А вы уже игрались с вертолетиком?)Если нет, тогда вам залип на полчаса - http://www.spiegel.de/static/360grad/kamtschatka/ - можно двигать...

Подробнее »

В Европе даже наркотики в цивильной упаковке продают

Вот так продают "травку" в голландских лавках и вполне на законных основаниях, утверждая, что трава - это не наркотик. Хороший сувенир...

Подробнее »

Неземные пейзажи солёного озера Эйр (Lake Eyre)

Работы австралийского фотографа Мюррея Фредерикса (Murray Fredericks), который с 2003 по 2010 г. занимался съёмкой солёного озера Эйр (Lake Eyre) в...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.