Портрет #1: Александра Николаевна

Хочу представить вам новую рубрику в моем блоге, которую мы будем делать совместно с Дмитрием Марковым. Каждую неделю Дмитрий будет рассказывать историю человека, оказавшего в сложной жизненной ситуации. Истории будут разные, в основном про детей. Сегодня первый выпуск.



Это — Александра Николаевна. Ее девятилетняя внучка Настя находится в чудовищных условиях в Сирии, в зоне боевых действий, где постоянно идут обстрелы.

— Я уже не верю что моя внучка ко мне вернется… Сколько уже хожу, прошу, пишу всюду — ничего не меняется… Не знаю даже как она там…

Девочка родилась в гражданском браке Валерия, сына Александры Николаевны. Жена Ирина вскоре после родов умерла, и девочка с рождения воспитывалась в доме Валерия и его матери. В 2004 году в органы опеки и попечительства обратился неизвестный никому до этого Абдаллах Джалулл, выходец из Сирии и гражданин Российской Федерации, с требованием провести экспертизу с целью установления отцовства. В ходе процедуры выяснилось, что Джалулл является биологическим отцом ребенка, но, тем не менее, Валерия назначили опекуном своей же дочери, которая осталась проживать с ним и бабушкой.

Валерий скончался через пять лет от сердечного приступа. Органы опеки и попечительства отобрали ребенка у бабушки и передали биологическому отцу, которого ребенок не знал и с которым до того не общался.

— У Настии квартира двухкомнатная осталась от матери. Я думаю, он это все из-за квартиры этой сделал: он как получил документы, сразу туда постояльцев запустил… Я его потом спрашивала: зачем тебе ребенок?! С ребенком-то ты что делать будешь? А он смеялся, говорил, в Сирии у него 13 детей, еще один не проблема…

Бабушка предпринимала все усилия для установления опеки над девочкой или хотя бы права регулярно видеть ребенка, которого вырастила. Органы опеки ей отказывали, ссылаясь на то, что Настя проживает со своим биологическим отцом. Изредка Насте позволялось посещать бабушку, и по ее наблюдениям девочка сильно похудела, рассказывала о побоях, у нее появились признаки невротического расстройства. Кроме того, по словам бабушки, Настя неоднократно подергалась сексуальному насилию со стороны биологического отца:

— У них кровать одна была, она спала вместе с ним. Один раз я ее купала, она жаловалась, что у нее там болит… Но больше ничего не говорила. Другой раз пожаловалась, что ее «папа» целует, а ей не нравится. Я ей говорю: «Так ты скажи, что тебе не нравится…» А она: «Он мои губы в рот забирает, я ничего говорить не могу». Вот он что делает, вы представляете!



В 2010 году Настя должна была пойти в школу, но Джалулл вывез ее в Сирию. Бабушке объяснил, что девочка поехала знакомиться со своими родственниками и вернется к началу учебного года. Однако ни к сентябрю 2010, ни по настоящее время девочка не вернулась на территорию Российской Федерации. Сам Джаллул вернулся и большую часть времени проживал на территории Российской Федерации, вступив в брак с гражданкой РФ.

По поручению Комиссии по делам несовершеннолетних при Губернаторе Московской области генеральным консулом города Алеппо был произведен выход в семью, где проживала Настя в 2011 году. Установлено, что девочка жила в беднейшем районе города с женой Абдаллаха Джалулл и его 15 детьми в доме без мебели водопровода канализации, спали на полу на циновках. Девочка была одета в грязную одежду, на голове видны крупные вши, она занималась попрошайничеством.



Из ответа уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Долгова К.:

«22 июня 2012 года в ходе телефонного разговора с Абдаллахом Джаллулом (отцом девушки, который в соответствии с решением Люберецкого суда от 07.02.2012 г. лишен родительских прав) сотрудники Генконсульства вновь предприняли попытку убедить его привезти ребенка в Россию. Длительные уговоры со стороны дипломатов, к сожалению, не дали результата — от поездки в Москву вместе с Анастасией он категорически отказался и, сославшись на сирийское законодательство, заявил, что она впредь будет находиться с ним в Сирии.

Что касается идеи об организации эвакуации А. Дждаллул в Москву, то ее реализация, как представляется, сопряжена с целым рядом сложностей, в том числе правового характера. Прежде всего, по сирийскому законодательству, ребенок, родившийся от отца-сирийца, имеет гражданство Сирии по рождению независимо от места рождения и, соответственно, рассматривается местными властями в этом качестве, независимо от наличия гражданства другого государства. В этой связи факт наличия у Анастасии российского гражданства едва ли будет приниматься во внимание сирийскими компетентными органами. Для обеспечения легального выезда девочки в Россию потребуется согласие бывшего отца, который, как известно, решение российского суда о лишении его родительских прав не признает.

Кроме того, в условиях отсутствия между Россией и Сирией договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам для их решения на территории Сирии применяется исключительно местное законодательство. По этой причине вряд ли стоит рассчитывать, что упомянутое решение Люберецкого суда будет принято сирийцами к исполнению.

Отдельно встает вопрос об обеспечении безопасности тех лиц, которые были бы непосредственно вовлечены в процесс эвакуации А. Дждаллул на месте. Обстановка в Сирии остается напряженной. В городах Дамаск и Алеппо не прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и вооруженными боевиками, в том числе с применением противотанкового и тяжелого вооружения. Незаконные вооруженные формирования активно используют диверсионно-террористические методы в своей борьбе с режимом. Мишенями становятся как силы правопорядка, так и мирные граждане. На территории Сирии происходят регулярные перекрытия автомобильных дорог, практически остановлен железнодорожный транспорт.

С учетом вышеизложенного полагали бы целесообразным на данном этапе воздержаться от реализации возможных шагов по эвакуации А. Дждаллул из Сирии при том понимании, что ситуация с ней и далее будет находиться на контроле Консульского департамента МИД России и нашего Генконсульства в Алеппо. Вопрос ее возвращения, как представляется, потребует комплексной проработки с задействованием экспертизы как МИД России, так и других российских ведомств».


История подготовлена с помощью фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", в который обратилась Александра Николаевна. Руководство фонда направило письмо министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой способствовать возвращению на родину российского ребенка.

Текст и фото: Дмитрий Марков
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

10 самых дорогих рукописей мира

Рукописи известных персон на аукционах — товар редкий и исключительный: они, как правило, являются культурным достоянием той или иной страны и...

Подробнее »

7 способов, которыми учёба в университете делает вас глупее

То, как увлекательно и полезно обучаться в университете, получая высшее образование, вам уже много раз рассказывали. Сегодня мы приводим подборку из...

Подробнее »

Акция в Сообществе Диагностика Таро.

muirear проводит акцию в Сообществе Диагностика Таро. Успейте задать свой...

Подробнее »

Центральный вокзал Нью-Йорка — самый большой вокзал в мире

Центральный вокзал Нью-Йорка (Grand Central Terminal) — это самый старый и знаменитый вокзал американского мегаполиса. По числу платформ (44) и...

Подробнее »

Я уже 10 минут туплю ....

Если вы увидите, что нарисовано на этой картинке за 3 сек, вы художник или дизайнер. В течении 1-ой минуты - всё норм. От 1-ой до 3-х минут - значит...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.