Фуд порн. Бастурма - вяленое мясо с Востока

Теги(категории) новости: Еда
Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Ароматная говяжья бастурма, нарезанная на тоненькие полоски - закуска для гурмана. Особый аромат мясу придает смесь трав и специй, в которых говядина вялилась долгие недели на солнце. Бастурма – национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухни. Сегодня ее можно найти только в самых дорогих магазинах мясных деликатесов, а когда-то чабаны и кочевники только так хранили мясные запасы.

Откуда родом бастурма

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Вяленая говяжья вырезка в специях – кушанье, имеющее древние корни. Слово «бастурма» имеет тюркское происхождение от «басдирма», то есть «давленое, прессованное мясо». Древние тюрки были кочевниками, питались кониной, куски мяса они густо смазывали солью и помещали в холщовые мешки, вешая их с двух сторон от седла. При езде мешки придавливались ногами всадника, мясо становилось плоским, спрессованным.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Так конина вялилась на ходу - как же по-другому можно было долго хранить провизию, за много веков до изобретения холодильников? Оболочка из жгучих специй появилась на этом мясном продукте много веков спустя: так блюдо сохранялось еще дольше. Калорийность бастурмы невелика – в ста граммах от 100 до 150 ккал в зависимости от сорта мяса.


Секреты приготовления

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Классический рецепт приготовления бастурмы рекомендует использовать говядину, хотя иногда берут более нежную баранину, мясо косули или оленя. Для бастурмы необходимо мясо молодых животных - вырезка, филе, огузок, толстый или тонкий край с широким слоем подкожного жира, что делает кушанье особо привлекательным.


Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Мясо режут длинными тонкими пластинами толщиной два-три сантиметра, густо натирают крупной солью со всех сторон и укладывают на слой соли в деревянную кадку, сверху кладут пресс.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Через несколько дней мясо выделит сок, однако бастурму нужно выдержать в собственном соленом соку в течение двадцати одного дня, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал куски мяса.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Затем в течение двух-трех суток соленые куски вымачивают в проточной воде, мясо становится мягким и отдает лишнюю соль. Самый ответственный момент превращения солонины в бастурму – натирание специями.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Для этого понадобится чаман (голубой или греческий пажитник) его смешивают с толченым чесноком, красным и черным перцем, хмели-сунели. Этой кашицей, имеющей консистенцию жидкого теста, густо обмазывают подготовленные куски мяса.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Затем каждый кусок перевязывают крест-накрест толстым шпагатом и подвешивают под навесом, на сквозняке, на 15-20 дней. Помещение важно выбрать не очень сухое, иначе бастурма получится слишком черствой.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

В сухом прохладном месте готовая бастурма хранится до полугода. Подают кушанье к столу, не зачищая слой специй, нарезав на тонкие прозрачные кусочки.


Это интересно

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

После даже небольшой порции бастурмы, приготовленной по всем канонам, у дегустатора пот приобретает стойкий запах специй, который невозможно перебить никакими дезодорантами.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Так восточные приправы влияют на процесс пищеварения. Этот эффект проходит лишь через два-три дня после употребления бастурмы.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Ближайшим родственником бастурмы в восточной кухне считают суджук – вяленые колбаски из говяжьего фарша с острыми приправами, которые готовят иногда и из конины. Колбаскам придают плоскую форму и высушивают на сквозняке.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Подают кушанье, нарезая тонкими полосками не более двух-трех миллиметров толщиной.

Жанна Пятирикова



Бастурма по-армянски

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Список ингредиентов

говяжье филе — 2 кг
соль — 1 кг
острый красный молотый перец — 425 г
паста «чаман» — 3 ст. ложки
молотые семена пажитника — 450 г
молотая паприка — 225 г
измельченный сушеный чеснок — 225 г
черный молотый перец — 1 ч. ложка
душистый молотый перец — 1 ч. ложка
зира — 1 ч. ложка
вода

Способ приготовления

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Кусок говяжьего филе помыть, обсушить и разрезать вдоль на 3 части. Затем посыпать со всех сторон солью, положить под пресс и оставить на 2-3 дня. По истечении времени соленое мясо положить в холодную воду и вымачивать в течение 5-6 часов. Затем подвесить и сушить при комнатной температуре в течение 3 дней.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Для приготовления чамана смешать молотые семена пажитника, 225 г острого молотого перца, молотую паприку, измельченный чеснок, черный и душистый молотые перцы и зиру. Добавить теплую воду так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густую горчицу.


Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Три столовые ложки приготовленного чамана смешать с оставшимся красным молотым перцем до однородности.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Обсушенное мясо со всех сторон обвалять в приготовленной смеси и хранить, выложив на льняное полотенце, при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем подсушить в подвешенном состоянии еще в течение 3 недель.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Бастурма готова!

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Приятного аппетита!!!

Интересное. Красиво есть не запретишь: Бастурма - вяленое мясо с Востока. бастурмы, течение, Затем, специй, бастурма, приготовления, куски, сторон, кушанье, ложка, вялилась, солью, молотые, Бастурма, перец, молотый, густо, говяжья, положить, Ароматная

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Минувшей ночью метеоритный дождик прошел над Сибирью

После прохождения астероида вблизи нашей планеты минувшей ночью часть его шлейфа все же попало в атмосферу Земли. И выпало в виде метеоритного дождя. Минувшей ночью жители Сибири смогли наблюдать яркие вспышки на небе. Во время падения некоторые метеориты делились на части, придавая эффект необычного фейерверка. Эти кадры...

Подробнее »

Субботний рецепт. 9 ДОМАШНИХ САЛАТОВ

1. САЛАТ "НЕПТУН" Ингредиенты: -креветки-300 гр -кальмары-300 гр -крабовые палочки-200 гр -5 яиц -130 гр. красной икры -майонез...

Подробнее »

Киевлянам показывают как выглядит ад. Детям до 18 вход запрещен

На Бессарабке в Киеве проходит демонстрация инсталляций британских авторов повествующих о ужасах ада, который ждет каждого из нас, если мы не изменим...

Подробнее »

Видеопрогулка по заснеженной Москве

Продолжаем осваивать новый формат. 2 недели назад записали с usolt оператором Олегом Максимовым очередной выпуск. По-прежнему мне многое не нравится. Надеюсь в ближайших выпускай найти нужный формат. Будем, наверное, делать более информационные выпуски, объяснять, как, что и почему делается. Негатива надо поменьше. По съемке нужно обязательно...

Подробнее »

"ВКонтакте" объяснила блокировку сообществ "чайлдфри"

Пресс-служба «ВКонтакте» объяснила блокировку нескольких сообществ, в которых общались сторонники идеологии «чайлдфри»,...

Подробнее »

В метро на стенах появились электронные книги 19 века

В питерском метро пассажирам предлагают бесплатно воспользоваться электронными произведениями - это книги 19 века русских классиков, сказки Пушкина,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.