Мать Тереза - блаженная, успешный проект или чудовище ?

Мать Тереза - имя нарицательное, наверное. Про непогрешимость и милосердие.
Мать Тереза
Однако, вполне возможно, святая для католической церкви блаженная имела вполне человеческие слабости. И невинными их назвать не каждый справится.


Тереза Калькуттская не всегда была Терезой.
Поначалу албанку звали Агнес Гонджа Бояджиу. В 18 лет (это был 1928 год) она вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето".
А 1931 Агнес Гонджа взяла имя Тереза, в Калькутте преподавала в женской школе святой Марии, а в 1940-е годы начала руководить монашеской организацией, которая создавала приюты, школы, а также больницы для бедных и тяжелобольных людей, основала благотворительную организацию "Сестры Миссионерки Любви".
Мать Тереза известна категоричной позицией полного отказа от абортов даже тогда, когда беременность наступила после изнасилования.

Ее награждали при жизни - диктатор Дювалье, который бессменно правил Гаити и проводил политику массовых репрессий, и в 1979 - Нобелевской премией мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».
И через четыре года после смерти (2003 год) - Ватикан причислил к лику блаженных.

Итоги работы ученных из Университета Монреаля полностью будут опубликованы в мартовском номере журнала Studies in Religion. Пока имеется анонс. Результат исследований 502 различных документов о жизни и деятельности Терезы - представления о святости Матери Терезы сильно преувеличены.

Обнаружились свидетельства врачей о том, что действовавшие приюты зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и болеутоляющих.

Может быть, это из-за недостатка средств и желания помочь возможно большему числу страждущих? Однако, документальные свидетельства не подтвердили такие предположения. Тяжесть условий в приютах не была связана с недостатком денежных средств.

Роберт Фокс, редактор медицинского журнала Lancet еще в 1996 году отметил, что фонд имеет множество волонтеров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

Как Матери Терезе удалось приобрести столь безупречную для многих репутацию ?
mother-teresa

Она блаженная ?

Успешный проект Ватикана ?

Или все дело в том, что (как писал в 1991 немецкий журнал Stern) на благотворительность в фонде Терезы шло только 7% пожертвований, ясности со счетами и финансовыми потоками фонда не было и нет ?

Исследователи нашли (быть может, если не всё, то многое объясняющее) высказывание Терезы: "Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир".

Неужели, чудовище ?

В связи с изложенным (диалектика, однако), как Вы считаете, за чей счет должны содержаться сооружения, предназначенные для совершения богослужений и религиозных обрядов ?








Добавить в друзья



Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей

Американский художник Пол Руссо с использованием оргстекла и горелки делает гипер реалистичные огромные смятые и грязные купюры. Причем это или...

Подробнее »

Сыграем?

Может, в "города" сыграем? Правила, надеюсь, все знают?Одесса.

Подробнее »

В Крымске массово сдают полученные от государства квартиры. Не тем достались?

После наводнения в Крымске, где много людей осталось без крова, как известно, настроили немало новостроек для пострадавших. Но теперь наглядно можно...

Подробнее »

Balls Dream Band

Сомневаюсь, что кто-то еще не видел этот ролик, но все же ссылку http://www.youtube.com/user/brefballsband здесь оставлю.Как вы относитесь к такого вида рекламе? По-моему, свежо. И сделано качественно.View Poll: Вам понравился ролик Balls...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.