Как правильно выбирать и чистить креветки



Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Базарных маньяков типа меня азиатские рынки завораживают горами свежей рыбы, моллюсков и ракообразных, только что выловленных из моря и не только. Лежит все это богатство обычно на льду, но температура за бортом при этом редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию. В такой ситуации самый свежий морепродукт — это тот, который меньше всего успел полежать на жаре.



Итак, правило номер раз: за свежими креветками нужно приезжать к открытию рынка.

Какой смысл привязываться к какому-то там расписанию рынков, если те же креветки можно купить в супермаркете, скажете вы? Но нет, от рыбных секций всяких Теско, Биг Си и прочих Макро обычно несет за версту и если креветки я там иногда в авральном порядке и покупаю, то вид морской рыбы местами навевает воспоминания о прилавках родного Ашана. Значит, на базар.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:


Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.


Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:


По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомтсве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:


Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Я люблю для красоты оставить хвостик, иногда креветок готовят на гриле или в воке прямо в панцире.
Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.



C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

Источник

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Пляж Кафедральных Соборов

Недалеко от испанского города Рибадео находится уникальное местечко Praia de Augas Santas (Пляж Святой воды), которое среди туристов получило...

Подробнее »

Показушная школа в сибирском городке

Вывеска на одной из современных школ сибирского города Нижневартовск гласит, что там неудачникам не место. То ли их изначально не принимают, то ли...

Подробнее »

Суперпадре из Сальтильо

Воскресная месса в одной из церквей города Сальтильо в штате Коауила, Мексика, может показаться слегка странной или абсурдной. Дело в том, что...

Подробнее »

Портрет #4: Володя и Павел

Новый портрет для вас от Маркова:Пару дней назад оказался в компании егеря Володи и рыбака Павла, словно хичхайкер в машине с доктором журналистики и...

Подробнее »

Пьяный мужчина замерз насмерть у полицейского участка в Татарстане, после составления протокола

В Татарстане мужчина насмерть замерз у отдела полиции, откуда его выпустили пьяным Как сообщили ДОЖДЮ в Казанском правозащитном центре, вечером 1 марта мужчину доставили в райотдел полиции, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Согласно версии...

Подробнее »

Личные угодья Дмитрия Медведева и беглого Семена Вайнштока

Семья премьер-министра РФ атаковала землю под жилым комплексом «Золотые ключи» Наследство, которое оставил по себе обанкротившийся «Миракс» и его владелец, беглый предприниматель Полонский насчитывает, среди прочего и элитную недвижимость, расположенную в природоохранной зоне. Более того: среди владельцев построенных «Мираксом» зданий в комплексе...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.