"Липа" цветёт в Лондоне

Наше дело – «закрыть», ваше дело – забыть.
17804-1279599185_sekretУникальный случай: крупнейшие средства массовой информации Великобритании, включая Guardian, протестуют против попытки правительства скрыть от следствия улики, касающиеся убийства Александра Литвиненко. Они просят рассекретить детали расследования, обращаются к следователю по делу Роберту Оуэну...
Но министр иностранных дел Уильям Хейг прямо заявляет, что «рассекречивание материалов может нанести вред национальной безопасности Великобритании и международным отношениям». Список материалов, которые не подлежат огласке, он не называет, в чём конкретно может состоять «вред национальной безопасности», тоже не говорит.
В британских СМИ уверены, что все эти «секретные материалы» имеют прямое отношение к разоблачениям, которые произошли во время предыдущих, декабрьских слушаний. Стало известно, что на момент отравления в ноябре 2006 года Литвиненко активно работал на британские секретные службы. Об этом тогда заявил адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон. Кроме того, трудился Литвиненко и на испанцев; британская MI-6 прямо рекомендовала ему снабжать спецслужбы Испании информацией о «русской мафии».
Сам факт работы Литвиненко на MI-6 вызывает вполне обоснованные подозрения по поводу того, достаточно ли сделала британская разведка для его защиты.

Считается, что Литвиненко умер от заражения радиоактивным полонием-210. Однако официальное медицинское заключение о причине смерти до сих пор не обнародовано.
Королевский адвокат Алекс Бейлин, который выступает от имени Guardian, говорит, что «общественность и средства массовой информации сталкиваются с ситуацией, когда при публичном расследовании большое количество имеющих отношение к делу материалов может быть скрыто». Это принципиально важное заявление, поскольку следствие – единственная в Великобритании юридическая площадка, где какие-либо улики вообще могут быть предоставлены и рассмотрены.
Призывы прессы и вдовы Литвиненко о необходимости прозрачного расследования уже отклонены. В Лондоне стараются не вспоминать и о том, что в открытом расследовании максимально заинтересована Россия. Всё это порождает новые рассуждения о том, кто может стоять за смертью Литвиненко…
«Люди на улицах Лондона начинают говорить об убийстве, проплаченном государством», - пишет одна из газет. Но Лондон – это не Одесса, где «люди говорят на улицах»; и подобные демарши «четвёртой власти» выглядят не только неожиданно, но и симптоматично. Ведь британские СМИ, как правило, разделяют антироссийские настроения власти. Но в этом случае они заявляют, что решение суда может подорвать доверие народа к следствию, а стало быть, и к государству.
Власть, похоже, это понимает. Поэтому запрос правительства о «частичном засекречивании информации» выглядит как попытка «решить всё и сразу».
Закрывая информацию, правительство Великобритании достигает сразу нескольких целей. Во-первых, «сохраняют лицо» разведчики из MI-6, непонятно как потерявшие своего агента Литвиненко; нет «утечки» данных и об их оперативной деятельности. Во-вторых, замалчиваются экспертизы, которые полностью опровергают «российскую версию». В-третьих, - и это главное, - государство снимает с себя всякую ответственность за произошедшее. Точка.
Но, как говорится, осадочек (ущерб для имиджа короны) всё же остаётся… Однако для правительства Великобритании это всё же лучше, чем доказанная и озвученная «липа» насчёт «российской версии»…

Отсюда
Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Американские программисты о русских программистах

Русские программисты никогда не читают руководств и редко пользуются online подсказкой - они легко понимают новые программы, потому как они ранее уже...

Подробнее »

А в это время за окном...

Comets from the Southhttp://www.pampaskies.com/Copyright: Ignacio Diaz BobilloCopyright: Victor BibéFrom Ushuaia, Tierra del Fuego,...

Подробнее »

Девушка и обруч (564088)

Девушка и обручКинороботыКрутая вечеринкаТеррорист в московском метро

Подробнее »

Теория заговора. Немного о логотипе партии Единая Россия.

Баян, но как же надо заморочиться, чтобы до такого дойти....

Подробнее »

Строения Гери в Дюссельдорфе

Если набрать в поисковике "Дюссельдорф", то на половине фотографий будут 3 причудливые здания, построенные по проекту американского архитектора...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.