Знакомьтесь - огурец!

Теги(категории) новости: Еда

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Многие из нас глубоко заблуждаются, считая огурцы исключительно русской культурой. Однако на самом деле родина огурца – джунгли Индии и Китая. В древнеиндийской литературе об огурце первые упоминания появились 5000 лет назад. В России огурцы выращивают около 500 лет. Их употребляли в пищу древние римляне и греки. По некоторым данным, в Россию огурцы попали не из Европы, а были завезены экспедицией Афанасия Никитина, хаживавшего «за три моря». Но широкое распространение огурец в России получил с XVI-XVII веков. Тогда возникли известные центры по возделыванию огурцов и их переработке: Суздаль, Муром, Клин и Нежин.

Сейчас огурец – это король огорода и непременная составляющая кремов, лосьонов и бальзамов. Он состоит на 97% из воды, но зато оставшиеся три процента – это кладезь витаминов и полезных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А, соли кремния, йода. Также в огурцах содержатся органические кислоты и особые ферменты, которые по структуре близки к инсулину. Поэтому не удивительно, что огурцы имеют и лечебное значение, поскольку способствуют растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Кроме того, потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.

Кроме того, что огурцы полезны, они еще и приятны на вкус, который ему придают эфирные масла. Иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина, действие которого на человека еще полностью не доказано, но что он не вреден – это факт. Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Но если кто-то решил, что на этом история огурца прекращается, то он глубоко заблуждается — это не сказка, а присказка. Сказка впереди.


Знакомьтесь - старый добрый огурец

Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Знакомьтесь - старый добрый огурец

Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.
Знакомьтесь - старый добрый огурец

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Тладианта – красный огурец
Когда навязчивая реклама предлагала огородникам красный огурец тладианту, продавцы забывали сообщить, что настоящее название этой культуры — тладианта сомнительная.

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Происходит из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчанных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.
Знакомьтесь - старый добрый огурец

Многолетняя травянистая двудомная лиана с клубневидными корнями. Стебли жестко-шероховатые, при помощи усиков поднимающиеся на высоту до 350 см. Листья расположены в очередном порядке, черешчатые с сердцевидным основанием, зубчатые по краю, волосисто-опушенные. Мужские цветки ширококолокольчатые, пятираздельные, с загнутыми назад лепестками, золотисто-желтые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия; женские — плоские, одиночные. Цветет в июле-сентябре. Плод ягодообразный, продолговатый, ребристый, до 2,5 см длиной, похож на мелкий огурец. К концу сентября плоды краснеют, становятся мягкими и очень сладкими. В мякоти заключено 40-100 темных семян с твердой кожурой.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

Африканский мини-огурец — Мелотрия (Melothria scabra)

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.
Знакомьтесь - старый добрый огурец

Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.
Знакомьтесь - старый добрый огурец

Хитрое растение само подсказывает, когда пора собирать урожай: пока семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива. Строптивую красавицу можно выращивать в теплицах, на балконе и даже на подоконнике – почему бы не сделать свой интерьер вкусным?

Вам надоели зеленые огурчики и хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте посадить «Белый ангел». Белые с редкими небольшими бугорками коротенькие плоды (6-8 см) этого огурца эффектно смотрятся на фоне зеленых листьев. Это не гибрид с тыквой, кабачком или патиссоном, как думают некоторые, а настоящий огурец с вкусными и хрустящими плодами.

Знакомьтесь - старый добрый огурец

На побегах завязывается много плодов, и можно вырастить неплохой урожай. Собирать огурчики Белого ангела — одно удовольствие: ну кто же не увидит белые огурчики среди зелени, а это значит, что они вряд ли перерастут и станут жесткими и грубыми.

А как вам такое чудо? Красные огурцы.

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

А как вам попасть под огуречный обстрел — ни разу не приходилось?

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium) произрастающий на легких песчаных почвах по берегам рек и морей. Его колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют «бешеный огурец»: к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Даже легкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Бешеный огурец стреляет по принципу пистолета-распылителя. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком «артиллерийском обстреле» семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м.

Или ближайшая родственница огурца — Момордика харантия (Momordica charantia).

Знакомьтесь - старый добрый огурец

У момордики имеются приспособления для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими «взрывными волосками». На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз.

Чайот, или менсиканский огурец (Sechium edule), который широко культивируется в странах Средиземноморья, Южной Америки, Африки и тропической Азии, знаменит, кроме вкуса, «живорождением». Проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодник и образует молодой побег с листьями и усиками. Растение бывает связанным с плодом до тех пор, пока ие исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод уже лежит на земле и быстро растущие крепкие корни молодой особи укрепляются в почве.

Знакомьтесь - старый добрый огурец

На острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, на выжженной солнцем каменистой почве произрастает единственное древесное растение семейства тыквенных — Дендросициос сокотранский, или «огуречное дерево» (Dendrosicyos socotranus). Общий вид этого невысокого дерева весьма своеобразен. Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон, как это имеет место, например у кактусов. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длиниочерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые, однополые, на длинных опушенных цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами.

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Знакомьтесь - старый добрый огурец

В Индии, Африке и на островах Тихого океана наиболее популярен и широко культивируется так называемый «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina), гигантские цилиндрические плоды которого вырастают в длину до 1,5 м. Это растение выращивают на шпалерах. Чтобы получить более прямые и длинные плоды, к концу каждого «огурца» начиная с момента его образования подвешивают небольшой камень. В противном случае «огурец» во время своего роста по змеиному изовьется, образуя крутые петли.

Вот фото цветов и плодов

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Знакомьтесь - старый добрый огурец

И на закуску — необычный салат с огурцами

Знакомьтесь - старый добрый огурец

Салат "Арбуз"

Грибы (шампиньоны) — 300 г;
Копченый окорочек — 300 г;
Морковь по-корейски — 200 г;
Сыр твердый (в салат — 150 г, для украшения — 50 г) — 200 г;
Яйца (вареные) — 3 шт;
Майонез (легкий) — 200-300 г;
Свежие огурцы — 1-2 шт;
Свежие помидоры — 2 шт;
Маслины — 5-6 шт;
Растительное масло (для обжаривания грибов) ;

Приготовление

Грибы порезать и обжарить немного на растительном масле. Окорочек очистить от кожи и порезать или порвать руками на небольшие кусочки. Морковь измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Отдельно натереть белки и желтки. Огурцы натереть на крупной терке и отжать жидкость. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Маслины порезать кусочками.

Выкладывать салат слоями, каждый смазать майонезом.

1-й слой — окорочек, 2-й слой — морковь, 3-й — грибы, 4-й — желтки, 5-й — сыр и 6-й слой — белки.

Огурцами украсить бока салата, верх — сыром и помидорами. Маслины порезать и выложить сверху.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Двенадцать малоизвестных чудес света

12. Ледяные башни и пещеры вулкана Эребус.Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды, активен с 1972 года. На Эребусе много ледяных...

Подробнее »

Фотографии элементов

Периодическую таблицу элементов все видели. А вот все ли видели хотя бы половину элементов, которые есть в ней? Японский химик и фотограф господин...

Подробнее »

Когда необходим осушитель воздуха для дома

Для многих жителей средней полосы слова неуютно и сыро – это практически полные синонимы. Однако, одно дело, когда люди испытывают такие...

Подробнее »

Кровь Горгоны

Легенда гласит, что когда Персей, с отрубленной головой Медузы Горгоны, пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли...

Подробнее »

10 Неординарных вещей, которые можно купить в Китае

Живые крабы из торговых автоматовВ 2010 году китайский поставщик крабов, компания «Twin Lakes Crab Co», решила, что в некоторых случаях...

Подробнее »

Необычный пылесос из Японии

Только японцы могут превратить уборочный аппарат в милое непонятное нечто. Так, роботизированный шерстяной клубок “Mocoro” самостоятельно...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.