Бесплатным адвокатам в четыре раза повысят гонорары

Департамент соцзащиты разработал проект постановления, который существенно повышает оплату труда адвокатов, бесплатно предоставляемых малоимущим в гражданских процессах. Как рассказал "Известиям" источник в департаменте, предполагается, что эта мера приведет к "активизации деятельности адвокатов", работающих по соглашению.

Как следует из проекта постановления, московские адвокаты, защищающие интересы малоимущих граждан в гражданских делах, за участие в одном процессе будут получать от государства не 1,2 тыс. рублей, как сейчас, а 4 тыс. рублей. При этом гонорары за одну консультацию вырастут с 220 до 400 рублей, а за составление жалобы или ходатайства — с 500 рублей до 1,2 тыс. рублей. По словам источника, оплата труда московских адвокатов, защищающих малоимущих, не индексировалась четыре года, и ее повышение должно привести к "активизации их деятельности".

К слову, труд адвокатов, которые защищают малоимущих в уголовных делах, оплачивается из федерального бюджета. Согласно постановлению правительства, с 1 января 2013 года за участие в процессе они должны получать не менее 425 рублей и не более 1,2 тыс. рублей. В апреле 2012 года адвокаты, предоставляемые государством малоимущим, проводили трехдневную всероссийскую забастовку, требуя увеличить им выплаты. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал существующие теперь ставки оплаты адвокатов по соглашению "унизительными".

— Трудно найти критерий, который бы позволил сказать, достаточны ли ставки, которые вводятся проектом постановления, — отметил Генри Резник. — С одной стороны, они выше в несколько раз. С другой — во Франции, например, адвокаты, предоставляемые гражданам бесплатно в гражданских делах, получают €130 в час, в уголовных — €80 в час. Гражданские дела считаются сложнее уголовных.

Председатель правления Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова считает, что "повышение оплаты позволит участвовать в процессах по соглашению более квалифицированным юристам".

— Сейчас адвокатами по соглашению работают, как правило, начинающие юристы, у которых нет своей клиентуры, — пояснила Мара Полякова. — Поскольку ставки мизерные, им приходится брать как можно больше дел. Времени, чтобы качественно работать по каждому делу, у них, как правило, нет.

По мнению Мары Поляковой, качество работы адвокатов для малоимущих благодаря увеличению ставок должно повыситься. Глава Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев считает, что если качество их работы и возрастет, то незначительно.

— Наивно надеяться, что уровень их защиты будет сопоставим с уровнем платного адвоката, — говорит Валерий Борщев. — Но теперь мы сможем поставить перед адвокатским сообществом вопрос об их квалификации. Сейчас адвокаты, которые бесплатно предоставляются гражданам, просто не выполняют свои функции и в 90% случаев поддерживают обвинение. Среди них много бывших сотрудников правоохранительных органов, и им, скорее всего, близка такая позиция. Раньше они могли объяснить низкое качество своей работы ничтожной оплатой, но теперь ситуация изменится.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, "финансовое обеспечение расходов", связанных с его реализацией, составит 4,4 млн рублей в год. Между тем, по словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, нововведения затрагивают интересы 3–4% москвичей: столько жителей столицы имеют доходы ниже прожиточного минимума, равного 9747 рублей.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Борьба со снегом обернулась паводком в квартирах

О том, как вредно порой выполнять приказыС января по середину марта в этом году от жителей Оренбурга поступило 638 заявлений о протекающих крышах. Интересно, что за тот же период прошлого года подобных заявок было всего 48 (!).С чем связана такая активность горожан? Причин несколько: это и большее количество снега, и резкие колебания температуры....

Подробнее »

Открыта лучшая вакансия в мире...

Австралийское туристическое ведомство Tourism Australia открыло прием заявок от желающих устроиться на «самую лучшую работу в мире».Тот, кому удастся...

Подробнее »

«Барби» из Днепропетровска может затмить "Одесскую Барби"

Одесситка Валерии Лукьянова, которая прославилась благодаря необычной "кукольной" внешности, скоро придется делить титул "Самой эпатажной украинки" с...

Подробнее »

Не только в России так строят, оказывается...

Фото из Китая. На одном из спортивных стадионов перед целым зрительским сектором расположена бетонная стена. Вы думаете эти места бывают пустыми? )))...

Подробнее »

Самый большой паук в мире - Птицеед

Людей, которым нравятся пауки, в мире не так уж много, хотя в последнее время эти страшные волосатые создания стали пользоваться на западе...

Подробнее »

Кобура специально для женщин

Не все женщины смогут ее носить. Почему? Смотрим фото. Источник...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.