Хартум, Судан



На девятый день путешествия я прилетел в Хартум, столицу Судана. Хартум считается одним из самых плохих городов мира с точки зрения политической стабильности, правоохранительных органов, образования и окружающей среды. Да и сам Судан не лучшее место за земле. Например, в рейтинге миролюбия он занимаем почетное третье место с конца, уступая только Сомали и Афганистану. Не знаю, что там с политической обстановкой и экологией, но если бы был рейтинг стран и городов по количеству неправильно припаркованных машин, Хартум занял бы первое место. Хотя нет, второе, на первом Москва. Давайте посмотрим, что же тут творится на самом деле.



01. Взлетаем из Джубы, Южный Судан, и летим на Север в Судан основной. Мой вчерашний пост вызвал у читателей много вопросов относительно моего там нахождения. Я, к сожалению, забыл осветить вопрос туристического быта Южного Судана. Могу сказать, что несмотря на то, что страна живет в средневековье, для белых созданы относительно сносные условия. Есть нормальные гостиницы. Ну, как нормальные... как у нас в Анапе примерно 10 лет назад. То есть, жить можно. Есть отличные рестораны. Прямо хорошие европейские рестораны. Конечно, во все эти места местным пусть закрыт, но белые в Джубе живут вполне сносно. Белых здесь много - в городе развернута миссия ООН.


02. Прощай, Джуба! Прощай, голубой Нил! Прощай, молодое африканское государство, Южный Судан!


03. Летин на север... под крылом самолета о чем-то поет... красное море пустыни.


04. Нил.


05. Подлетаем к столице Судана, Хартуму. Хартум - официальная столица Судана. Здесь надо сразу пояснить, что город находится на слиянии белого и голубого Нилов, в непосредственной близости находится крупнейший город страны Омдурман и Бахри. Фактически, это один большой 6-миллионный город. Я не буду разделять город на 3 части, чтобы не путать читателя. Поэтому, когда я пишу Хартум, я имею ввиду агломерацию.


06. С высоты полета город не производит впечатления...


07. Угольный рынок.


08. Промзона. В стране промышленность развита слабо, живут за счет нефти.


09. Как видно, асфальт есть только на основных улицах. Город очень пыльный и грязный.


10. Чем Хартум напоминает Москву? Точно! Здесь такие же проблемы с парковкой. Весь город просто завален автохламом. Люди ставят свои машины где хотят.


11. Судан - исламское государство, из-за этого были проблемы с югом, готорый не хотел жить по законам Шариата и в итоге отделился. 70% населения арабы.


12.


13. Город достаточно зажиточный по африканским меркам. После Сомали и Южного Судана вообще кажется, что ты попал в рай.


14. Набережная.


15.


16. Дом первого президента.


17. Пешеходная инфраструктура.


18. Об удобных тротуарах тут не слышали.


19. парковка.


20. С движением, особенно в старом центре полная беда. Нет ни разметки, ни правил, просто какой-то хаос.


21. В качестве такси используют тук-туки. Несмотря на то, что город очень большой, нормального общественного транспорта нет.


22. Рынок.


23. Лошадка.


24.


25. Женская мода.


26.


27.


28.


29. На рынке продают шкуры крокодилов! Настоящих. Ужас просто.


30. В моде тапочки с мехом.


31. Современная архитектура Хартума...


32. Самый крутой отель города построил в 2008 году Каддафи. Он так и называется у местных "Яйцо Каддафи".


33. Вечером беру катер и еду кататься по Нилу. В Судане все очен строго со свободой. Нельзя снимать мосты, правительственные здания, любые объекты, которые могут показаться стратегическими. Никакой свободы фотографии. Везде чекисты в штатском, за всеми следят, все смотрят и слушают. Прямо дремучий совок. В Судане запрещен алкоголь. Конечно, на черном рынке теоретически купить можно, но местные не рискуют, для них за это серьезное наказание. По прилету всех обыскивают и алкоголь выливают. За попытку ввезти в страну спиртное полагается штраф, могут вообще развернуть и не пустить.


34. В Хартуме очень жарко. Сейчас днем на солнце больше 40 градусов. Хартум считается одним из самых жарких городов мира, средняя годовая температура составляет 30 °C. Еще с древних времен здесь есть добрая традиция оставлять на улицах кувшины с питьевой водой. До сих пор почти на каждом перекрестке стоят вот такие кувшины, и в каждом есть вода.


35. Вечерами весь город собирается на набережной и любуется Нилом.


А еще здесь иногда случаются потрясающие пыльные бури.


Завтра продолжим знакомиться с Суданом.

Предыдущие отчеты:
Сомали, начало
Могадишо, Сомали, день 1
Могадишо, Сомали, день 2
Бербера, Сомалиленд, день 3
Бербера, Сомалиленд, день 4
Дорога из Берберы в Джибути
Меня ограбили! Джибути
Привет, из Южного Судана
Джуба, Южный Судан

Белорусский ИЛ-76 в Могадишо, Сомали

---------------------------------------------
Уголок спонсора:

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

До начала снегопада в столице крутилось нечто

Сейчас стоит где-нибудь в московских заносах, видимо, и вылезти не может. Не зря говорят: Деньги есть - ума не...

Подробнее »

В ТЦ зверски избивали женщину на глазах равнодушных покупателей

Казалось бы российская действительность... Но это Чехия. Благо служба охраны торгового центра, в котором случилось нападение быстро вызвала полицию. Оказалось, что садист к этой женщине не имеет никакого отношения. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Только после приговора было разрешено обнародовать эту видеозапись. Вот так убивать будут...

Подробнее »

Пасхальный кролик (761862)

Пасхальный кроликБикиниСмотри в глазаЗря ты не хочешь в деревню761862

Подробнее »

Камни, которые приносят удачу владельцу

Александрит. Синтетические александритовые корунды (сине-розовые) никому никогда еще не навредили. Синтетическая александритовая шпинель (голубовато-серая) более коварна. Натуральный александрит стал сегодня такой огромной редкостью (не только с Урала, но даже из Бразилии и т.п.), что уже само по себе обладание им приносит владельцу удовольствие и...

Подробнее »

Выборы губернаторов в России снова отменяются

Москва, Март 22 (Новый Регион, Андрей Романов) – Прямые выборы губернаторов, которые в урезанном формате были возвращены в России в прошлом году, вновь фактически отменяются. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Госдума, несмотря на протесты фракции КПРФ и «Справедливой России», одобрила закон, согласно которому региональные парламенты...

Подробнее »

Жители Казахстана требуют выхода республики из Таможенного союза

Казахстан, Алма-Ата, Март 22 (Новый Регион, Иван Донис) – Жители Казахстана, недовольные изменением экономических показателей в стране после интеграции с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза, намерены инициировать вопрос о выходе из международной организации. Об этом оппозиционные активисты страны договорились в ходе встречи...

Подробнее »