Дальний Восток: жители требуют снижения коммуналки

Владивосток, Март 24 (Новый Регион, Ольга Радько) – В городах Дальнего Востока прошли санкционированные акции протеста против роста коммунальных платежей, оплаты ОДН, а также эксперимента по введению социальной нормы потребления электричества.

Минрегион России включил Приморский и Хабаровский края в число 16 регионов РФ, которые с 1 июня 2013 года должны перейти на социальные нормы потребления электроэнергии. Предполагается, что на энергию по соцнорме установят цену несколько ниже действующей, а электричество сверх лимита будет стоить дороже, передает «Российская газета».

На митинг во Владивосток прибыли делегации из других городов и поселков Приморья – Тавричанки, Уссурийска, Хасанского, Надежденского, Партизанского районов, северных территорий края. Выступающие призвали власти отказаться от эксперимента, который может ухудшить материальное положение дальневосточников, и взять под жесткий контроль деятельность предприятий ЖКХ, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Главным требованием в резолюции митинга было установление предела в оплате услуг ЖКХ на уровне не более 10 процентов доходов семьи.

По информации городского управления МВД, в митинге во Владивостоке приняло участие более 250 человек. По словам депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Беспалова, подобные акции прошли в нескольких населенных пунктах края.

В это же время представители внесистемной оппозиции провели в центре Владивостока санкционированное шествие против нарушения социальных прав граждан.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья не поддержал инициативу федеральных властей по проведению эксперимента. В минувший четверг по предложению губернатора края Владимира Миклушевского возможность введения соцнормы обсудил общественный экспертный совет по качеству услуг ЖКХ.

«Надо сделать так, чтобы граждане не пострадали. А экспериментировать надо на чиновниках, а не на простых людях», – заявил глава региона.

В Хабаровске на центральной площади собралось порядка двух тысяч горожан. По мнению выступавших, тарифы на коммунальные услуги завышены, а нормативы, по которым производится начисление, – необоснованны.

Митингующие потребовали, чтобы правительство России отменило постановление № 354, определяющее нынешний порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. «ОДН не нужно начислять до тех пор, пока счетчики не будут стоять везде, во всех домах», – заявляли ораторы.

В ходе митинга проводился сбор подписей под обращением к мэрии Хабаровска, правительствам Хабаровского края и Российской Федерации.

Акция против повышения тарифов на услуги ЖКХ состоялась в Биробиджане. По оценке организаторов, в ней участвовали около 300 человек. В резолюцию митинга внесли пункт о приостановке оплаты ОДН до установки общедомовых приборов учета расхода тепла и воды. В числе других требований – заморозка тарифов на услуги ЖКХ, установление платы за «коммуналку» в размере не более 10 процентов семейного дохода. Кроме того, в ходе акции были розданы образцы исковых заявлений в мировой суд о перерасчете платы за отопление и горячую воду.


© 2013, «Новый Регион – Дальний Восток»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/fareast/430410.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Жители Казахстана требуют выхода республики из Таможенного союза

Казахстан, Алма-Ата, Март 22 (Новый Регион, Иван Донис) – Жители Казахстана, недовольные изменением экономических показателей в стране после интеграции с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза, намерены инициировать вопрос о выходе из международной организации. Об этом оппозиционные активисты страны договорились в ходе встречи...

Подробнее »

Выборы губернаторов в России снова отменяются

Москва, Март 22 (Новый Регион, Андрей Романов) – Прямые выборы губернаторов, которые в урезанном формате были возвращены в России в прошлом году, вновь фактически отменяются. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Госдума, несмотря на протесты фракции КПРФ и «Справедливой России», одобрила закон, согласно которому региональные парламенты...

Подробнее »

Камни, которые приносят удачу владельцу

Александрит. Синтетические александритовые корунды (сине-розовые) никому никогда еще не навредили. Синтетическая александритовая шпинель (голубовато-серая) более коварна. Натуральный александрит стал сегодня такой огромной редкостью (не только с Урала, но даже из Бразилии и т.п.), что уже само по себе обладание им приносит владельцу удовольствие и...

Подробнее »

Вяткин Дмитрий и украденная диссертация!

Смешные депутаты, ведут себя порой хуже чем животные, боятся ответственности и за свои действия не несут ее. Вот о таком депутате хочу поведать.На днях полномочный представитель Госдумы Дмитрий Вяткин сбежал от журналистов в Конституционном суде, после того как  блогеры уличили его в плагиате.  На днях в СМИ появилась информация о том,...

Подробнее »

В Киеве экологическая катастрофа. Канализация идет в Днепр

Авария случилась на Левом берегу. Говорят, что не смогли ее предотвратить из-за снегопадов, которые не дали возможность подоспеть аварийщикам. В...

Подробнее »

5 так называемых гениальных способностей, которым может научиться любой человек

Согласитесь, было бы великолепно обладать сверхчеловеческим интеллектом. Можно было бы, например, эффектно заявиться куда-нибудь, как доктор Хаус или...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.