Снижение ставок по ипотеке, о чем говорит премьер, может разогнать цену жилья

Медвежья услуга
Ипотечную ставку в России не получится опустить до 7% в 2013 году, как предполагалось, но надо стремиться к ее снижению хотя бы до 9-10%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако пока процентные ставки по ипотеке продолжают расти, несмотря на заявления первых лиц государства, что доступность жилья в России нужно повышать. По статистике Банка России, средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 12,7%, хотя в прошедшем году она была на уровне 11,9%

Но есть и другой способ сделать жилье доступным – принять меры для охлаждения рынка недвижимости в стране, и снижения ее стоимости. Например, в трех крупнейших городах Китая, в том числе в Пекине и Шанхае, такие жесткие меры принимает государство, сообщило агентство Reuters со ссылкой на китайскую прессу.

В соответствии с новыми правилами, жителю Пекина, проживающему отдельно, будет запрещено приобретать второе жилье. Местные власти районов с высокими темпами роста стоимости жилья должны ввести 20%-ный налог на прирост капитальной стоимости и повысить первоначальный взнос для тех, кто приобретает второй дом. А власти Шанхая заявили, что кроме налога, введут ограничения по ипотеке для заемщиков, приехавших из других городов и иностранцев.

Как говорят китайские власти, это делается потому, что у них существует большое расслоение общества, а также громадный разрыв в доходах 10% самых обеспеченных и 10% малоимущих слоев населения.

Между тем, в России разрыв между доходами самых богатых и бедных тоже растет, и сейчас доходы обеспеченных граждан превышают доходы бедных в 16 раз. Об этом на форуме в Давосе говорил президент Владимир Путин. А в Европе бумажники самых состоятельных граждан толще кошельков самых бедных всего в 5—7 раз, и это считается оптимальным показателем.

Так, может, и нам стоит заняться госрегулированием рынка недвижимости для снижения цен, а не только снижением ипотечной ставки? Об это «СП» побеседовала с руководителем макроэкономической лаборатории ИНП РАН Дмитрием Кувалиным.

- Ситуации на рынках недвижимости в России и в Китае сильно различаются. В последние годы китайцы стремились переключить часть своего производства с экспортных поставок на удовлетворение внутреннего спроса, ускоренное развитие жилищного строительства было частью этой политики. В итоге рынок недвижимости у них местами перегрелся. Например, явные признаки перегрева собственными глазами могут видеть жители Благовещенска. В китайском городе Хэйхэ на правом берегу Амура ночью в целом ряде новых высоток не загорается ни одного окна. Иными словами, дома построены, но пока толком или вообще никак не используются. Китайские девелоперы брали кредиты и строили множество домов в расчете на платежеспособный спрос, но покупатели не пришли, и теперь целые кварталы стоят пустыми. И для того, чтобы как-то исправить эту ситуацию, китайское правительство принимает подобные ограничительные меры.

В России же рынок недвижимости пока в целом очень далек от перегрева.

«СП»: - Но, к примеру, у нас в Подмосковье похожая ситуация: стоят новые многоэтажки, в которых вечером зажигается пара окон, а остальные квартиры пустые.

- Здесь надо учесть такой фактор, что у нас, в отличие от большинства зарубежные стран, обычно продают не готовые квартиры, а пустые коробки. А чтобы реально заселиться в них, нужно вложить еще процентов 30 уплаченной стоимости. Поэтому люди, бывает, и по нескольку лет приводят купленные квартиры в состояние, пригодное для проживания. То есть, у нас простаивает не обязательно так называемая «инвестиционная недвижимость», которую уже имеющие жилье люди покупают просто, чтобы вложить деньги. В России чисто инвестиционная составляющая в покупках жилья пока ниже, чем в других странах.

«СП»: - А может снижение ставок по ипотеке, о котором так печется Медведев, привести к росту стоимости жилья, и к тому, что оно станет еще недоступней для малообеспеченного населения?

- Конечно, может, в большинстве случаев именно так и происходит. Как только в России запускается та или иная ипотечная программа, так сразу цены на жилье начинают расти. Кстати, такое происходит не только у нас, например, в Британии, где собираются запустить новую программу по льготному кредитованию приобретения жилья. Тамошние эксперты говорят о том, что это почти ничего не даст в части прироста строительства, но точно приведет к росту цен на недвижимость. Есть некоторые закономерности жизни в условиях рыночной экономики, общие для всех стран.

«СП»: - То есть, снижением ставок по ипотеке народ квартирами не обеспечить?

- Смотря какие условия существуют на рынке недвижимости в стране. Если есть избыток строительных мощностей, и неудовлетворенный платежеспособный спрос, и не хватает всего лишь какого-то связующего инструмента, чтобы запустить процесс, то ипотека может благотворно повлиять на развитие жилищного сектора, и вполне способна обеспечить даже снижение цен. А если на жилищном рынке страны есть серьезные структурные перекосы, как у нас в России – значительный спрос при существенном недостатке строительных мощностей и нехватке свободных земель, подготовленных к строительству, то ипотечные программы, даже обеспечивая рост вводов жилья, могут привести к росту цен на недвижимость. К тому же, российский спрос на жилье сконцентрирован на территории крупных городов, а не распределен по всем регионам, как, например, в США. Проблем много…

Но в целом у нас в России вопрос о перегреве рынка недвижимости, в отличие от Китая, ставить пока еще рано.

«СП»: - В общем, раньше мы думали, что квартирный вопрос – это болезнь социализма, а оказалось что и в рыночной экономике он стоит достаточно остро?

- Здесь я с вами не вполне согласен. В Советском Союзе существовали достаточно эффективные строительные программы, начиная со времен Хрущева, когда мы довели объем строительства пятиэтажек, как бы сейчас сказали - «эконом-класса», до 100 с лишним млн. кв. метров в год. Поэтому еще в конце пятидесятых годов СССР вышел на уровень жилищного строительства, который в целом мог обеспечить потребности граждан в жилье. Причем жилье доставалось гражданам в основном бесплатно или за символическую цену. Поэтому я бы не сказал, что в плановой экономике жилищная проблема стояла очень остро. А сейчас, в рамках рыночной экономики, механизмы обеспечения жильем другие, и если власти не справляются с существующими перекосами, то проблема обостряется. У нас сейчас главный перекос – это очень большая доля людей с низкими доходами, поэтому в разумные сроки купить жилье за свои деньги сможет, наверно, от силы 10%-15% населения.

«СП»: - Значит, не стоит ожидать, что эта жилищная проблема может решиться в ближайшее время?

- В экономике быстро происходят только кризисные явления, а чтобы добиться чего-то хорошего, нужно работать долгие годы. Я считаю, что в принципе решить проблемы жилищного сектора России возможно, но сделать надо много, и пока власти, мягко говоря, не очень хорошо работают в этом направлении.

Причина того, что российская ипотека плохо работает, заключается в очень большой разнице между банковской ипотечной ставкой, и ставкой рефинансирования Центробанка, считает Медведев. Сейчас процентная ставка ЦБ составляет 8,25%, средняя ипотечная – 12,7%, а разница между ними должна быть не больше 1,5-2%. И если бы получилось снизить ипотечные ставки хотя бы до 10%, то даже такая ставка, при условии сохранения одного и того же срока кредита, привела бы к сокращению первоначального взноса на 10-15%, или к уменьшению срока ипотеки как минимум на 2-3 года - в зависимости от условий по кредиту.

Однако в текущей ситуации банки вряд ли снизят в 2013 году стоимость ипотеки до 10%, считают эксперты «Инвесткафе». Правда, не исключено, что крупным банкам придется прислушаться к рекомендациям премьера, и их заставят снижать ипотечные ставки до указанного уровня.

Кроме того, если государство выделит необходимые средства под программы по снижению ставок, как это было в рамках «ипотеки с господдержкой», то субсидии будут направлены лишь крупным банкам. Вероятно, считают эксперты, что снижение ставки произойдет лишь в рамках какой-то одной ипотечной программы, а не всех ипотечных продуктов. А при такой ситуации наибольший прирост выдачи по ипотеке за счет масштабности обеспечит себе, естественно, только Сбербанк. Впрочем, даже и без ввода каких-то ипотечных госпрограмм, Сбербанк сможет достигнуть снижения ставки - за счет сезонных акций и охвата большой части населения страны.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Снег сам подтает и спокойно уйдет

Последовала оперативная реакция на мой пост про Новосибирск. "Управляющие компании прекращают вывозить снег из дворов, сугробы, оставшиеся на...

Подробнее »

Как озадачить кассира в супермаркете тремя покупками

Предлагаю занятную игру: вы в супермаркете, у и вас есть выбрать только три покупки, которыми вы сильно озадачите кассира. К примеру, что подумает о...

Подробнее »

Якубович: Аэрофлот - мразь

Из описания видео: 15 марта 2013 года в Шереметьево был задержан рейс SU-292 Москва-Хошимин. Время вылета переносилось несколько раз без всяких объяснений. После очередного переноса вылета на более позднее время народ стал тихо возмущаться. Дозваться представителя Аэрофлота было невозможно. На помощь пришел Леонид Якубович, летевший вместе с нами,...

Подробнее »

Самый большой в мире цветок

На экзотических островах Малайского архипелага – Суматре, Калимантане и Яве – можно встретить настоящее чудо природы: самый большой в...

Подробнее »

Поздравление Тарантино в Виннице

Такое разрывное видео)"Побажаты пану Квентiну творчоi наснаги..." )))

Подробнее »

Получить российское гражданство будет не сложно, а очень сложно

В частности, претендентам нужно будет доказать, что они – носители языка Первый же указ российского президента, вышедший в 2013-м году, вызвал ожесточенные споры. Предоставлять с кондачка российское гражданство французу Жерару Депардье в то время, как миллионы соотечественников волею политических судеб оказавшихся вне России долгие годы бьются о...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.