«Глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесяч

Депутат президента Кадырова считает, что президент Евкуров финансирует боевиков

Не является большим секретом, что ряд чиновников в республиках Северного Кавказа платят своеобразную дань боевикам. По мнению экспертов, делают они это не столько из-за идеологических симпатий к вооруженному подполью, сколько ради обеспечения личной безопасности, которую не может гарантировать им государство. Однако еще не было случая, чтобы напрямую в финансировании боевиков обвиняли главу правительства республики, как это случилось на днях с Мусой Чилиевым. Это, кстати, не первый скандал, в котором оказался замешан нынешний ингушский премьер. Два года назад его брат проходил подозреваемым по делу о незаконном обороте наркотиков.

Как сообщают «Известия», Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии.

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно.

— Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова, — подтвердил «Известиям» парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

«Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства», — обращается к Чайке депутат.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность.

— Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета, — сказал Татиев.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей. Все обращения, говорит Илес Татиев, рассматриваются и направляются в администрацию президента РФ, Госдуму и полномочному представителю по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев отказался комментировать «Известиям» заявление боевика.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев осторожно оценивает высказывания о подкупе боевиков представителями властей республики.

— В нашей жизни все возможно. Речь может идти о компрометации человека, интригах вокруг его имени, — сказал Кисриев.

Эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что информация о якобы имевших место выплатах ингушским кабмином местным боевикам может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций главы региона Юнус-Бека Евкурова.

— История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть, — пояснил Туровский.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям.
http://www.rospres.com/specserv/12178/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Почему закон о референдуме оказался под сукном

10 лет назад, в конце марта 2003 года в Чечне прошел референдум по вопросу о Конституции Чечни. По сути дела, это был последний референдум в России, с той поры Федеральной конституционный закон Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», положен под сукно. Хотя попытки решить спорные вопросы с помощью...

Подробнее »

Получить российское гражданство будет не сложно, а очень сложно

В частности, претендентам нужно будет доказать, что они – носители языка Первый же указ российского президента, вышедший в 2013-м году, вызвал ожесточенные споры. Предоставлять с кондачка российское гражданство французу Жерару Депардье в то время, как миллионы соотечественников волею политических судеб оказавшихся вне России долгие годы бьются о...

Подробнее »

Поздравление Тарантино в Виннице

Такое разрывное видео)"Побажаты пану Квентiну творчоi наснаги..." )))

Подробнее »

Обамины дети

Оказывается, что Обама не такой уж и честный президент. Хасид пишет о том, как отдыхают дети Обамы:Властная верхушка США, несмотря на внешнюю...

Подробнее »

Как всё устроено: Инструктор в автошколе

Давно ездили с инструктором?) Вся подноготная профессии в этом посте. Автоинструктор анонимно рассказал The Village, почему так много ослов на...

Подробнее »

Адмирал-лоббист Сучков. Кто же он на самом деле?

Российское следствие имеет претензии к престарелому адмиралу Сучкову, сообщили СМИ. Ему инкриминируют потворство некоей фирме, которая якобы с...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.