Ходорковский: "власть разрушает каркас гражданского общества"

Михаил Ходорковский, политзаключенный: По всей стране сейчас идут беспрецедентные массовые проверки некоммерческих организаций органами прокуратуры и МВД. Некоторые даже, по случайному стечению обстоятельств, проходят в сопровождении камер телеканала НТВ. По смыслу и содержанию эти проверки, главным объектом которых стали правозащитные организации, напоминают банальное устрашение.

Причем не только и не столько политизированных общественных структур, которые привыкли к подобным мероприятиям, а всех тех, кто защищает людей от бюрократического произвола.

Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована.

Происходящее похоже на элемент в цепи продуманных провокаций, направленных на ухудшение отношений с Западом в преддверии значительных международных событий на российских площадках конца этого и начала следующего года.

Можно предположить, что некоторые представители власти в запальчивости и раздражении действуют не только против интересов России, но и против собственных интересов. Возможно, не отдавая отчета в последствиях своих действий.

Кремль сам лишает себя опоры в гражданском обществе и ухудшает и без того отравленные недоверием отношения с активной частью россиян, прежде всего – «рассерженными горожанами».

Вместе с тем, полагаю, самому обществу необходимо проявить консолидированную позицию: политически мотивированное давление власти на общественные организации недопустимо.

Источник: "Пресс-центр МБХ"
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

В Великий пост по городу на машине катался пьяный поп

Вчера ночью очевидцы стали свидетелями задержания духовного служителяСегодня в редакцию портала «Amur.net» поступила информация сразу от нескольких проверенных источников, которые сообщали о ночной погоне полицейских за автомобилем, водителем которого являлся священнослужитель Благовещенска. Вчера, примерно в 22:30, поп на своем Mitsubishi...

Подробнее »

Живые брелки...

Предприимчивые китайские дельцы нашли новый способ заработать на страданиях животных. В Пекине, на рынках, можно купить небольшие запечатанные...

Подробнее »

Курящий ребенок

Эти фотографии были сделаны в одном из парков Шанхая в воскресенье, 31 марта. Родители, валяющиеся на лужайке, решили, что неплохой идеей будет дать...

Подробнее »

Умели раньше книги делать!

Это вам не книга в формате pdf в электронном виде! Это редкое издание Библии, которое было напечатано в Германии в 1708 году. Обратите внимание на...

Подробнее »