Путин получит "черный список чиновников", имеющих зарубежные счета и активы

"Чёрный список" чиновников, имеющих банковские счета или ценные бумаги за пределами России, будет представлен Владимиру Путину к 1 октября. Об этом сообщил сегодня глава президентской администрации Сергей Иванов. Государственные служащие, а также руководители госкомпаний, разместившие средства за рубежом, должны будут до 1 июля закрыть вклады или продать акции. Ещё три месяца займёт проверка отчётов. Затем, как сказал Иванов, нарушителей ждёт увольнение за утратой доверия.

В небольшом зале Кремля - десятки журналистов. Глава президентской администрации заходит в сопровождении двух замов. Начинает с главного: сегодня президент подписал сразу два антикоррупционных указа.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ:
- Подчеркиваю особо, я и раньше об этом говорил, что борьба с коррупцией - это не какая-то дань моде. Это не пиар-компания. Это долговременная, если хотите, война.

Ее активная часть началась еще в 2008 году. С тех пор государственные и муниципальные служащие ежегодно предоставляют сведения о доходах и имуществе, включая жен и детей. К декларации теперь добавят и справку о расходах.

Вот образец бланка (см.видео). В нем нужно указать имя, фамилию, должность. Кем была совершена покупка, например, земельного участка или машины. Нужно вписать сумму и источник получения денег. Внизу, правда, есть примечание. Документ подается, когда сумма сделки превышает доходы чиновника и его супруги за три последних года. Если нет, подавать не обязательно.

В Кремле обещают проверить любого, кто вызывает сомнения.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ:
- В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых лиц нет и быть не может. Система отстроена таким образом, что могут быть проверены декларации о доходах, а теперь и о расходах практически любого чиновника.

В прошлом году выявили 16000 нарушений. Более 300 человек уволили с госслужбы.

Список тех, кто должен отчитываться и кого могут неожиданно проверить, президент сегодня расширил. Декларацию обязан подавать и зампред Центробанка, и члены его совета директоров, заместители генерального прокурора, а также руководители и замы обеих палат парламента, плюс главы госфондов и корпораций. Причем, впервые чиновникам необходимо указывать и зарубежную недвижимость.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ:
- Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается. Но декларант обязан ее указать. И указать средства, на которые он эту недвижимость приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия.

Уволят и тех, кто до 1 июля не избавится от счетов за границей и акций иностранных компаний, в том числе оформленных на жен и детей. Это, по словам Иванова, касается и руководителей таких гигантов, как, например, "Газпром" и "Роснефть".

Соответствующий закон Госдума пока рассматривает. Сроки могут расширить. Но документ все-таки примут - сомнений нет. Так что кого-то, возможно, не досчитаются.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ:
- Вполне это допускаю. У нас свободная страна. Человек должен сделать выбор: либо то, либо другое.

Но кто-то переведет все на троюродного брата маминой сестры. Правда, расширять список родственников чиновника, которые обязаны указывать свои доходы и расходы, пока не будут. Ограничатся самыми близкими. Хотя бы данную схему нужно обкатать, пояснил Иванов. Она, к слову, предполагает защиту и бесплатную юридическую помощь тем, кто сообщит о фактах коррупции.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Миллионы, выделенные на транспортную систему Москвы, пропали в старых бумагах?

Общая стоимость работ оказалась завышена на 6,6 млн рублейНарушения при обустройстве московских дорог, которые привели к потере более 6 миллионов рублей из городского бюджета, выявили на днях столичные борцы с экономическими преступлениями.Как стало известно «МК», громкое дело стало следствием сотрудничества столичного Центра организации дорожного...

Подробнее »

Президент создал репрессивный механизм для нелояльных представителей «вертикали»

Зачистка элитного классаПрезидент создал репрессивный механизм для нелояльных представителей «вертикали» Владимир Путин подписал два указа, которые позволяют ему лично контролировать расходы чиновников. С этого года госслужащие всех уровней – а их по России более миллиона человек – должны до 1 июля представить сведения о своих крупных расходах за...

Подробнее »

Социологи назначили Путина виновным за коррупцию в России

Подавляющее большинство участников соцопроса (73%) посчитали, что президент Владимир Путин должен нести ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти. Результаты исследования опубликованы 3 апреля на сайте «Левада-центра».При этом 34% увидели в действиях главы государства потворство бюрократии, стремящейся использовать в своих...

Подробнее »

Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями

У советской власти и германского фашизма был богатый опыт ликвидации «неправильных» общественных организаций Прокуратура России с участием других госструктур рьяно проверяет некоммерческие организации (НКО). Визиты с требованием сотен бумаг парализуют деятельность НКО. В Петербурге обещают проверить все 5 тысяч. В Волгограде под ревизии попали...

Подробнее »

Уроки жизни от Будды

- Самый большой враг в жизни человека – это он сам.- Самая большая глупость в жизни человека – это ложь.- Самое большое поражение в жизни человека – это надменность.- Самая большая печаль в жизни человека – это зависть.- Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя.- Самая большая вина в жизни человека – неблагодарность.- Самое...

Подробнее »

ЭТО НЕ ЖКХ ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ, А ПУТИН.

ЭТО НЕ ЖКХ ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ, А ПУТИН.Путин 12 лет создавал преимущества зарубежным предприятиям и фермерам в сотни раз лучшие условия работы и существования, А В УСЛОВИЯХ РЫНКА, ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ОБРЕЧЕНЫ НА БАНКРОТСТВО.2000 год Путин держит ставки рефинансирования 45%.Сравните Япония 0,1%, США 0 - 0,25%, Европа 0...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.