Одесский майонез?

Теги(категории) новости: Еда
Оригинал взят у [info]irinaodessa в Одесский майонез?
 Это вовсе не шутка. Так уж Одессе повезло, что город получил майонез, почти из первых рук.



История, это старая и всем известная. В середине восемнадцатого века, Англия и Франция делили между собой испанские владения и оттяпывали друг у друга Балеарские острова. При очередной операции близ города Маона, маршал Ришелье, истомившись от скудности рациона, приказал повару разнообразить меню.
Какое, уж тут разнообразие, когда идет бесконечная война.
Но, повар был талантлив, из яиц и оливкового масла сотворил шедевр. Маршал оценил новинку, назвал это соусом из Маона, а со временем упростил до майонеза.
Потом маршал вышел на пенсию и как водится, дети ему подкинули внуков, пока делали карьеру при дворе. Ришелье обожал внука Армана, а вот кормил его тем, что любил сам, воспитывал в нем, так сказать, изысканный вкус.


Арман Ришелье подрос и вынужден был уехать из Франции, из-за идейных разногласий с революционерами и теми, кто воспользовался плодами французской революции. 
В 1803 году, Ришелье поселился в Одессе. Работа градоначальника, а затем генерал-губернатора, забирала много времени, но не настолько, что бы забывать о гостеприимстве. На каждый обед у него собиралось по двадцать гостей. И чем же он их кормил? Да конечно тем, что привык есть сам, с детства. Безусловно, о дедушкином соусе майонез, одесситы узнали, в тот же год, когда официально был опубликован рецепт во французском издании, в 1803 году. Так, наш дюк внес свою лепту в становление одесской кухни.
Нельзя сказать, что все одесские хозяйки, тут же стали регулярно готовить домашний майонез, нет. Сложный и трудоемкий в изготовлении, он оставался деликатесом, до тех пор пока не появилась техника для промышленного производства. В 1924 году майонез стали выпускать в Одессе на заводе Енни, но Совнарком постановил перепрофилировать завод под выпуск пищевых концентратов для армии. 
В 1936 году в Москве открыли линию по изготовлению майонеза, и это стало официальным возвращением майонеза на столы трудящихся.



Примечательно, что в 1970-х, майонеза потреблялось из расчета 1 килограмм на человека в год, а сейчас почти шесть килограмм.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Полицейский из Сан-Марино

В крошечном государстве Сан-Марино вот такие полицейские. Страх и ужас не вселяет вроде... Чистый и опрятный.Еще один служивый... Род войск неизвестен...

Подробнее »

Фразы идеальной жены

• - Ничего страшного, что мы застряли в грязи. Ты потихоньку газуй, а я буду толкать машину сзади.• - Сегодня же суббота! Я поеду к маме одна, а ты иди с друзьями в баню (на рыбалку, охоту, в клуб и т.д.) Оторвись по полной, ни в чём себе не отказывай!• - Давай сегодня не пойдем на рынок выбирать шторы!? Лучше купим пиво с...

Подробнее »

Битцевский маньяк и проект станции метро "Битцевский парк"

Это "Битцевский маньяк", который убивал своих жертв по числу клеток на шахматной доске:В 2013 откроется станция метро Битцевский парк...

Подробнее »

Последние обнимашки зимы

eel пишет:"в рецидиве невроза современности мы ебанулись на средненько и пошли лепить снеговика.развели костёр, вмазали коньяка. и слепили не...

Подробнее »

Дед Шолохов и инопланетяне

Каждый год у памятника Шолохову играет молодежь - лепит зверьков. Если есть пустая лодка, а в ней человек, то кто напрашивается рядом? Мазаевские зайцы! Или трое в лодке, не считая собаки, но их лепить будет сложнее. Может еще какие-то герои придут в голову, если проходить будете, слепите в следующем году, играючи. Короче говоря, так и живут тут...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.