Каковы причины суицида среди подростков в России

Специалисты пытаются разобраться в мотивах участившихся самоубийств среди подростков в России. Среди причин называются проблемы в семье, в том числе связанные с тяжелым социально-экономическим положением.

Серия самоубийств подростков в России заставила специалистов начать поиск причин ставшего массовым явления. Только в феврале счеты с жизнью свели как минимум семь подростков. Оказалось, что проблема не новая, и эксперты о ней хорошо знают. Как сообщил в начале февраля руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий, Россия занимает одно из первых мест по числу самоубийств среди детей и подростков в мире.

Страшная статистика

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованным в феврале, в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. "Частота суицидов составляет 19-20 случаев на 100 тысяч человек подросткового населения, в мире - 7 случаев на 100 тысяч", - констатировал Борис Положий. Наиболее неблагоприятные регионы, по его словам, это республика Тыва (120 случаев суицида на 100 тысяч подростков в 2009 году), Бурятия (87 случаев), Якутия (74 случая). По частоте суицидов Россию сейчас, по оценкам ЮНИСЕФ, опережают только Казахстан и Белоруссия.
Бертран Бейнвель

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уверен, что решать проблему подростковых самоубийств нужно на федеральном уровне, а виновны в том, что она приобрела такие масштабы, по его словам, учителя и школьные психологи. Детский омбудсмен предложил школьным психологам просматривать в Сети аккаунты учеников. "О намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал", - отметил Астахов.

Дефицит общения

Глава представительства ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель придерживается иного мнения. По его данным, в 90 процентах случаев причина, побуждающая подростков к суициду, связана с отношениями внутри семьи. "Это либо плохие отношения между родителями и детьми, либо плохие отношения между родителями, либо проблемой является алкоголь, насилие и так далее", - заявил Бейнвель в интервью DW. Роль государства в профилактике детских суицидов заключается в том, чтобы обеспечить нормальные социально-экономические условия для семьи, считает глава ЮНИСЕФ в России.


А вину интернета, отметил Бейнвель, преувеличивать не стоит. "В странах Европы интернет распространен не меньше, чем в России, а, скорее, больше, но случаев суицида в четыре раза меньше, - пояснил представитель ЮНИСЕФ. - Если подростки будут только сидеть перед экраном, это, конечно, ненормально. Но это не вина интернета, а проблема нашего отношения с детьми". Российские эксперты согласны, что дефицит общения является одной из причин, толкающих детей к самоубийству.

Ищи проблему в семье

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, а ныне советник председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Алексей Головань видит проблему в том, что родители вынуждены слишком много работать, чтобы содержать семью. Между родителями и детьми нет контакта, что играет разрушительную роль, считают эксперты. Психологи заметили, что в среднем родители разговаривают со своими детьми-подростками в среднем всего 20 минут в день.
КОНТЕКСТ
Немецких школьников учат бороться с моббингом

Как считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, еще одной причиной психологических травм детей является невозможность принятия факта развода родителей. Вторая причина заключается в том, что современные российские дети "слишком мотивированы на достижение результата". "Родители подталкивают своих чад к тому, что нужно стремиться непременно чего-то добиться в жизни, причем делают это так настойчиво, что у детей возникает некоторая усталость от этого", - отметила Овчарова в интервью DW.
Алексей Головань

Еще один фактор, влияющий на психику подростков в России, - колоссальное социально-экономическое расслоение в молодежной среде. Ребенок, по словам Алексея Голованя, очень остро чувствует, что кто-то имеет возможность большую, чем он сам. Или, например, девочка, которая нравится, - из "другой" семьи, и юноша понимает, что он не может дружить с ней. А к самоубийству, считает Головань, подчас подталкивает доступность информации о других случаях подросткового суицида.

Автор: Егор Виноградов, Москва
http://www.dw.de/каковы-причины-суицида-среди-подростков-в-россии/a-15742179
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Путин журналисту: А как вас, собственно, зовут?

Путин поставил в сложное положение главного редактора телеканала WDR.После интервью с российским президентом на главного редактора телеканала WDR Йорга Шененборна (Joern Schoenenborn) посыпался град насмешек, начиная от «плохо подготовился» и до «Путин показал этому аппаратчику общественно-правового телевидения, что к чему». Беседа с российским...

Подробнее »

Мистер Путин: оперативник в Кремле» ("The Financial Times", Великобритания)

О Владимире Путине говорили разное, но до сих пор никому не приходило в голову сравнить его с мистером Бенном – персонажем британского мультфильма 1970-х годов, заходившим в магазин маскарадных костюмов, перевоплощавшимся в того персонажа, костюм которого он надевал, уходившим навстречу приключениям и решавшим проблемы тех, кого встречал по пути....

Подробнее »

"Женский день" на скачках

Несколько дней назад на знаменитых скачках Grand National, которые проходят под британским Ливерпулем, состоялся так называемый «Женский...

Подробнее »

Россия лидирует в Европе по числу детских самоубийств

Первое место в Европе по числу детских самоубийств занимает Россия. Наибольшая частота суицидов наблюдается в возрастной группе от 15 до 35 лет, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Россия занимает первое место в Европе по числу детских самоубийств. Об этом сообщается в понедельник, 11 марта, на сайте Роспотребнадзора. По данным этого ведомства,...

Подробнее »

Почему в России так много самоубийств? ("Deutsche Welle", Германия)

Берлин - Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Татьяна Смирнова рассказала DW о причинах высокого уровня самоубийств в России и поделилась мнением о причинах смерти Бориса Березовского. По инициативе германо-российского Форума имени Коха и Мечникова в берлинской клинике Charite состоялся конгресс, посвященный теме психического здоровья в Германии и...

Подробнее »

Александр Минкин: Россию не нужно «подрывать» изнутри у нас всё падает само»

Москва, Апрель 09 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Некоммерческие организации, активные проверки которых инициировал президент России Владимир Путин, хотят сделать ответственными за бедственную ситуацию в стране, хотя на самом деле вина лежит именно на представителях власти. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил известный...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.