Навальный как ответ на «список Магнитского»

Две вещи случились одновременно: в России начался процесс над оппозиционером Алексеем Навальным, а в США наконец опубликован «список Магнитского».

Я не считаю это совпадение случайным. Я думаю, что процесс над Навальным — это главный ответ Путина «списку Магнитского».

Это совершенно логично. Что делает Америка в представлении Путина? Финансирует оппозицию, устраивает Болотную, издевается над русскими детьми и вообще хочет расчленить Россию. Чем ей можно ответить?

Разумеется, процессом в отношении ее главного агента. Мы же сказали: «дадим асимметричный ответ». Ну и дали.

Цель процесса тоже совершенно ясна. Есть программа-максимум и программа-минимум. Программа-минимум — выключить Навального из политического процесса. Денег у него не так много, времени тоже: пусть сидит в Кирове и тратит все свое время на процесс, а потом получит условный срок и, как лицо осужденное, не сможет участвовать в выборах.

Программа-максимум — посадить.

Какая из программ будет реализована, подозреваю, что Путин сам не очень знает — очень трудно предсказать, какое именно решение выберет президент, большинство поступков которого имеют иррациональные причины или не имеют того эффекта, на который он рассчитывал.

Возьмем, к примеру, законы против пропаганды гомосексуализма. Формально логика тут такая: гомосексуалов, скрытых или тайных, в любом обществе около 10%, гетеросексуалов, стало быть, 90%. 90% больше, чем 10%.

На самом деле этот расчет неправильный. Гетеросексуалов-то, может, и 90%, но на борьбе против геев они не сосредоточены. Им, по большому счету, пофиг. Гомосексуалистов, может, и 10%, но для них этот вопрос — вопрос жизни и смерти. Так что голоса 90% не приобретаются, а голоса 10% утрачиваются безвозвратно: это, собственно, главная причина, по которой в демократическом обществе так веско мнение сексуальных меньшинств.

Или возьмем гонения на НКО. Еще можно было бы их как-то объяснить, если бы НКО реально помогали оппозиции в России. Но ведь преследовать НКО, борясь с оппозицией, — это все равно как преследовать белок, борясь с охотниками.

Или возьмем историю с усыновлением детей. Проблема с политической (не моральной) точки зрения ведь заключается не в том, что несколько десятков тысяч российских детей этим законом приговорены к смерти или медленному угасанию в детских концлагерях, называемых у нас детдомами. А в том, что Путин совершенно искренне рассказывал, как в США издеваются над российскими детьми, и в том, что даже в его собственном правительстве закон вызвал раскол на ровном месте и публичную критику ряда министров.

Вообще все происходящее с Путиным и российской оппозицией мне напоминает один знаменитый эпизод из мировой истории: а именно — завоевания Писарро империи инков.

Писарро со своим отрядом в 160 человек при всех его лошадях и огнестрельном оружии не имел ни малейшего шанса завоевать империю инков, как Навальный со своими 5% текущей поддержки не имеет ни малейшего шанса, казалось бы, справиться с Путиным. Европейцы не то что сражаться, дышать не могли в разреженном воздухе Анд, тактика горных боев на узких тропинках, соединенных подвесными мостами, позволяет самой примитивной армии разбить самую продвинутую — и позднее инки не раз били европейцев. Но проблема заключалась в том, что в момент появления Писарро империя инков была сверхцентрализована. Во главе ее стоял местный великий Ктулху, и его чиновники боялись ему донести, что в его местности появилось враждебное войско. Они доносили ему о чужеземцах, которые спешат ему поклониться. Этот когнитивный диссонанс и оказался для великого правителя великой империи роковым.

Боюсь, что когнитивный диссонанс, заставляющий отвечать на «список Магнитского» процессом над Навальным, тоже рано или поздно окажется роковым для российской власти.
Юлия Латынина

Обозреватель «Новой»
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

На попавшем в беду острове отрабатывается модель экспроприации нашего золотого запаса

В мировых СМИ активно обсуждается возможная продажа золота центральным банком Кипра. Это событие может иметь глобальные последствия, выходящие далеко за рамки островного государства и даже Европейского союза. Формально начало «золотой истории» Кипра было положено в начале апреля, когда оказалась пересмотрена программа оздоровления финансового...

Подробнее »

Коррупция и кабальные условия банков могут ликвидировать крестьянство как класс

В прошедшие выходные ньюсмейкером в российских СМИ неожиданно оказался экс-заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Напомним, он был арестован 10 апреля в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у ОАО «Росагролизинг», и теперь это дело обрастает новыми подробностями. Деньги налогоплательщиков Бажанов с...

Подробнее »

Взрыв в Бостоне

Оригинал взят у vlad_dolohov в Взрыв в Бостоне ТОЛЬКО ЧТО во время Бостонского марафона на финише прозвучало два взрыва, по неподтвержденным данным...

Подробнее »

На дне. Пролог

Прежде чем утонуть в бассейне на Бали, Мамышев-Монро отказался от предложения сделать «анатомический театр» протестаwww.novayagazeta.ru

Подробнее »

Усыновление для россиян становится проще с каждым днем

Вчера состоялось заседание рабочей группы по развитию усыновления внутри нашей страны под руководством заместителя председателя Госдумы, единоросса...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.