В Мордовии научились зарабатывать на раке

В сеть просочился запрещенный для показа на ТВ сюжет про бесчеловечные мытарства тяжелобольных детей из Саранска. Мордовские чиновники зажимают деньги на лечение, а врачи не выдают положенные по закону льготные лекарства и стригут с пациентов взятки за обследование. Дети вынуждены лечиться в Германии. Теленачальники решили не засорять эфир этими «неудобными темами», но зато сюжет аукнулся в прессе.


http://youtu.be/2wQwIR9TVRU

Я уже рассказывал про то, что бывший глава Мордовии Николай Меркушкин, правивший там целых 17 лет, плевать хотел на больных раком. Напомню, ревизоры Счетной палаты выяснили, что в 2011 году из почти 430 млн рублей федеральных средств на покупку медицинского оборудования местные чиновники почему-то потратили только половину. Остальное вернулось обратно в Москву. Типа «нам не надо, у нас все здоровы». Это зафиксировано в отчете Счетной палаты (стр. 99-100).



Ну а оборудование, которое все-таки с неохотой на 180 млн рублей закупили для онкобольных, использовать так и не начали. Может, его и нет вовсе? Неплохо так заработали.



И вот, эта история получила развитие. Рад, что на нее обратили внимание.

Уже сейчас, в 2013 году, не удалось понаблюдать за работой новой техники и корреспондентам, готовившим этот сюжет. В республиканском диспансере сотрудники от них бежали как от огня. На любую просьбу о встрече - отвечали отказом. Еще бы, ведь тут пахнет подсудным делом.

После просмотра сюжета понимаешь, что отчеты Счетной палаты – это все-таки бездушные цифры, они не отражают картину общего ужаса. Реальный шок вызывают истории конкретных тяжелобольных детей. Школьнице Клавдии Гусевой в 2008 году был поставлен диагноз саркомы берцовой кости. В Мордовии ее лечить никто не стал. Пришлось родителям давать объявление в местную газету. Удалось собрать полтора миллиона рублей на операцию в Германии. Сейчас собирают еще 35 000 евро на новый эндопротез. На власти вообще не надеются.

А мальчик Влад Любаев переболел вирусным энцефалитом и перенес воспаление головного мозга. Тоже лечился в Германии. Он не может самостоятельно есть, поэтому в организм вводят насосом специальное питание. Два года на препарат уходило 30 тысяч рублей в месяц. Потом вдруг случайно выяснилось, что питание ребенку должны были давать бесплатно. Родители подняли шумиху, и вроде помогло, но когда все утихло – ребенку снова отказали в помощи.

Что добивает больше всего: замглавного врача посоветовала матери Влада отдать его лечиться в психушку. А до этого (еще до успешной операции в Германии) местный реаниматолог открыто сказал: «Только бы он умер не в мою смену».

Больные томятся в очередях в местном обшарпанном онкологическом диспансере, он один на весь город. В очереди на магнитную томографию записано более тысячи человек. Пока глава региона Меркушкин делал свой бизнес (его в Мордовии считают подпольным олигархом), врачи делали свой. За взятку на томографию можно попасть без очереди.

Председатель местной Общественной организации инвалидов детства Владимир Еремин учит отчаявшихся людей, как правильно получать льготы. В Мордовии это целая наука. Ведь при Меркушкине проблемным пациентам в бюджетной помощи тупо отказывали, заставляли их подписывать бумажку о том, что они лечатся в Москве или Питере и ни в чем не нуждаются. Тем временем в Саранске с каждым днем растет местная Рублевка. Меркушкин ушел править Самарской областью, но в вице-премьеры в Мордовии пропихнул сынка Алексея. По поводу местной клановости, кстати, возмущались уже даже в Кремле.

В общем, в Мордовии фраза «Все лучшее – детям» звучит более чем издевательски. Но не удивлюсь, если в какой-нибудь местной дрессированной газетенке выходят статейки с заголовками а-ля «Спасибо республике за наше счастливое детство» от имени мордовских больных детей. А про истории Клавы Гусевой и Влада Любаева там ничего нет.

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Когда мы болеем.

Во время болезни ослабляется энергетическое поле у человека и он автоматом начинает тянуть энергию у здорового человека, у тех, кто ухаживает за ним. В принципе в семье, где все помогают друг другу, это нормально. Ведь все мы болеем. Сегодня помогаешь ты, завтра помогут тебе. Если болезнь принимает затяжной характер, вся семья изматывается, члены...

Подробнее »

Из Гамбии в Гвинею-Бисау

Путевые заметки. День 9Этот день, был, наверное, самым интересным. Мы побывали в трех странах (Гамбия, Сенегал и Гвинея-Бисау), у нас почти не...

Подробнее »

Папа может

Заботливый папаша в течение 5 лет каждый день рисовал на упаковках с завтраками для своих сыновей by D...

Подробнее »

Получены новые уникальные снимки кометы ISON

Космический телескоп "Хаббл" предоставил астрономам самое лучшее на сегодняшний день изображение кометы ISON, которая, по мнению экспертов,...

Подробнее »

Гвинет Пэлтроу в мега-платье

Всех с пятницей) Кстати, Гвинет - самая красивая женщина в мире по версии журнала People....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.