Тюрьма Алькатрас и история знаменитого острова

Теги(категории) новости: Мир

История острова Алькатрас датируется несколькими сотнями лет. Первым, кто обнаружил небольшой остров, был испанский военный моряк Хуан Мануэль де Айала в 1775 году. Он назвал остров "Исла де лос Алькатрасес", имея в виду “Остров Бакланов” из-за множества морских птиц, живущих на скалах. Из-за стратегически важного положения острова, он позже стал территорией военного форта в 1850. Это не только защитило залив от враждебных нападений, но также и вело дружественные суда с помощью маяка. Однако, остров был не только стратегически расположен с чисто военной точки зрения. Поскольку Алькатрас был окружен холодными водами и опасным течением, он был идеальным местоположением для содержания пленников. Отсюда и началась история тюрьмы Алькатрас.

алькатрас


Остров стал функционировать, как небольшая тюрьма впервые во время гражданской войны. Позже, к концу 19-ого столетия, во время испанско-американской войны, число заключенных увеличилось резко. В начале 20-ого столетия, форт был официально преобразован в тюрьму Алькатрас. Тюрьма быстро стала известной своими резкими условиями и жестокой дисциплиной. Заключенные были разделены на три класса, в зависимости от преступлений, которые они совершили. У каждого класса есть разные уровни привилегий, но у них всех была одна общая черта. Любой нарушающий правила столкнулся бы со строгими дисциплинарными мерами. Это могло включать комплекс каторжных работ, ношение тяжелой цепи на лодыжках и уединенных строгих изоляций с рационом на хлебе и воде.

тюрьма алькатрас
Несмотря на его резкие условия, Алькатрас функционировал, как тюрьма с минимальной безопасностью. Большинству заключенных дали довольно щедрые привилегии. Некоторым дали специальные назначения, такие как очистка, приготовление и выполнение работы по дому. Большинству разрешили заниматься ремеслами. Однако, из-за увеличения эксплуатационных затрат, американская армия продала тюрьму Министерству юстиции в ранних 1930. В это же время Великая Депрессия стала началом новой эры организованной преступности. Гангстеры приехали в город. Это создало потребность в новой тюрьме высокой степени безопасности, где побеги будут абсолютно невозможны.



Алькатрас, который знаем мы.

Федеральные агентства признали потенциал Алькатраса максимальным в плане безопасности, и вскоре он стал местом для самых опасных преступников страны, прекрасным решением для заключения в тюрьму антиобщественных элементов. Остров стал видимым символом в заливе Сан-Франциско, посылая недвусмысленное предупреждение преступникам.



В 1934 началась модернизация тюрьмы, чтобы соответствовать всем новым требованиям. Новые модернизированные защищенные окна были установлены, а сервисные туннели закрыты для доступа. Также установили специальные канистры со слезоточивым газа в потолке Столовой, которые могли быть отдаленно активированы от нескольких наблюдательных постов. Башни охраны были стратегически построены вокруг периметра, а электромагнитные металлоискатели были включены во всех секциях. Ни одна из 600 клеток заключенных не была смежна с какой-либо стеной периметра, поэтому даже если бы заключенному удалось сбежать, то он бы просто попал в соседнюю камеру. Даже если бы кому-то, несмотря ни на что, удалось избежать тюрьмы, то они все еще застряли бы на острове, окруженном пугающей водой со смертельным течением.

Тюрьма была закрыта в 1963 году. Причиной были не только высокие затраты, но и то, что половина столетия воздействия соленой воды разрушила здания. К этому времени тюрьма Алькатрас разместила некоторых самых известных заключенных в мире, включая Аль Капоне и Билла Келли. Сейчас это место является туристическим предназначением. Почему же стоит посетить Алькатрас? Остров является одним из немногих в мире, где следы обитания печально известных преступников все еще сохранены.



Алькатрас является тюрьмой, откуда невозможно сбежать. Однако, за эти годы, 14 попыток побега были предприняты, но официальные документы утверждают, что ни одна из этих попыток так и не закончилась успехом. Подавляющее большинство беглецов было или поймано, или застрелено и убито. Самое масштабное происшествие известно, как Сражение Alcatraz. Во время этого побега группа заключенных получила доступ к оружию, началась перестрелка между узниками и охранниками.



Великий побег из Алькатраса.

Однако, трое беглецов все же успешно выполнили побег в одном из самых запутанных планов спасения из когда-либо разрабатываемых. За длительный период времени они проточили свой путь через их бетонные камеры с ложками и другими украденными инструментами. Они продолжали свой путь через несколько шахт вентиляции, оставляя макеты из папье-маше в камерах, чтобы одурачить охранников. Они сумели избежать тюрьмы и попали в залив Сан-Франциско с маленьким надувным плотом, сделанным из украденных плащей. Вещи, принадлежащие заключенным, включая весла из фанеры и части плота, были позже найдены на соседнем Острове Ангела. Официальное сообщение относительно побега говорит, что заключенные утонули в холодных водах залива, пытаясь достигнуть материка, однако этот факт вызывает у многих сомнение. Камера, из которой они сбежали и способ, которым они выполнили свой побег, была сохранена в Алькатрасе до наших дней, позволяя посетителям понять и изучить, как происходил большой побег. Об этой попытке побега упоминается в статье,посвященной самым знаменитым побегам из тюрем.



Даже после его закрытия, остров неоднократно становился центром внимания. Например, когда Алькатрас был занят индейским протестантским движением. Протестанты находились на острове больше 19 месяцев, требуя, чтобы их родина была им возвращена. Когда они покинули остров, несколько зданий были повреждены огнем. Сегодня могут все еще быть замечены следы этого захвата.

Сегодня, остров Алькатрас — одна из самых популярных достопримечательностей Сан-Франциско. Тысячи посетителей каждый день отправляются сюда, чтобы испытать захватывающую атмосферу бывшей тюрьмы. Остров классифицирован, как историческое место и управляется Службой национальных парков, как часть Национальной Зона отдыха Золотые Ворота. Алькатрас открыт для туристов, но важно заказать туры заранее, поскольку они пользуются большой популярностью и выкупаются заранее.

план алькатраса

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Последнее слово Толоконниковой

26 апреля 2013 года Надежде Толоконниковой отказали в условно–досрочном освобождении. Надежде не дали сказать последнее слово, но это последнее слово...

Подробнее »

Механизм блокировки привязанности.

В продолжение поста о привязках.Как понять, что привязанность к чему-либо стала чересчур сильной? По возрастающей агрессии и негативным эмоциям. Потому что почти все негативные эмоции происходят из-за привязанности и зацикленности на чем-то. Какие это эмоции?- презрение к тем, что не имеет того, что вы имеете. Например, человек, привязанный к...

Подробнее »

Закон ограниченности.

Иногда мы испытываем чувство вины за то, что не было нами сделано или не было предотвращено. Но человек не может по сути своей учесть все обстоятельства. Он не может всего предусмотреть. Потому что он видит и слышит лишь то, что понимает. Чем шире коридор сознания, тем больше он может контролировать то, что происходит вокруг него. Это еще одна из...

Подробнее »

Интересные истории записок в бутылок

Послание в бутылке из Канады, которое обнаружили в Хорватии 28 лет спустя. Послание в бутылке прибило к берегам Хорватии после того, как 28 лет назад...

Подробнее »

Напольные вазы О. Вязовской.

Вот такие прекрасные напольные вазы из мозаики закончила на днях художница Ольга Вязовская. Она занимается росписью, витражами, пишет картины....

Подробнее »