Москва заняла второе место в мире по числу миллиардеров: мнения - ИА REX



На сегодняшний день в Москве проживает 64 миллиардера, и это второй после Нью-Йорка показатель в мире. Такие цифры приводит агентство WealthInsight, сообщает корреспондент ИА REX.

В самом Нью-Йорке проживает 70 миллиардеров. После Нью-Йорка и Москвы идут Лондон (54 миллиардера), Гонконг (40 миллиардеров) и Пекин (29 миллиардеров). Издание не разглашает имена миллиардеров. Вместе с тем, по данным WealthInsight, всего в России насчитывается 131 миллиардер. Несмотря на такие показатели, в списке мультимиллионеров (людей с состоянием более 30 млн долларов) Москва не вошла даже в первую двадцатку. В этом списке лидируют Лондон (4224 миллионера), Токио (3525 миллионеров) и Сингапур (3154 миллионера). Вместе с тем, компания прогнозирует к 2016 году рост числа миллионеров в странах БРИКС (около 76%) и резкое снижение числа миллионеров в США. Напомним, согласно данным агентства WealthInsight, по состоянию на декабрь 2012 года в России насчитывалось порядка 160 тысяч мультимиллионеров. Эти показатели значительно ниже, чем у Китая (1,3 млн мультимиллионеров), Индии (250 тысяч) и Бразилии (194 тысячи).

ИА REX: Можно ли считать это достижением эпохи Путина?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В Америке много миллиардеров, при этом обычная американская масса живёт всё хуже и хуже, даже, несмотря на количество завоёванных Вашингтоном стран. То же самое в России: чем больше денег концентрируется внутри узкой группы миллиардеров, тем меньше их у остальной части населения, так как количество сырьевых доходов строго ограничено. Здесь очень простая экономика, которую можно понять, не заканчивая Гарвард.

Путин как человек с удовольствием, с наслаждением поставил бы миллиардеров на место, снизив их удельный вес в мировых рейтингах и гарантированно войдя в Русскую историю с большим знаком «плюс». Но, видимо, он просто не может этого сделать. Ни один политик такого уровня – тем более в нашей стране, имеющей особое ментальное отношение к несправедливо нажитым деньгам – не позволил бы им такое буквально у себя под ногами.

Поэтому все комментарии о «друзьях Путина, которым позволено всё» – абсолютная обывательская глупость. В этих сферах друзей нет и быть не может. А если они появляются и при этом делают что хотят, то это самый тревожный сигнал для руководителя, который только может быть в принципе. Такие «друзья» – наиболее опасная адресная группа, от них можно ждать всего.

В России однозначно не будет «длинной» демократии, которая, как нам говорят, строилась целых двести или пятьсот лет где-то в Европе. Спокойствия в этом плане не будет. Поэтому на благополучие в собственной стране, на родовые замки и усыпальницы российские миллиардеры могут не рассчитывать. У их родственников всё будет изъято в ближайшем будущем при первом же удобном случае, а сами наследники ответят за всю «династию». Это – Россия, и об этом никогда не надо забывать. Березовский тоже рассчитывал на какую-то мифическую «новую Россию», которой нет, и никогда не будет.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Это достижение обретает смысл только на фоне общей статистики доходов населения. Что происходит на другом полюсе? Какое место занимает Россия в расчёте доходов на душу населения? Какого порядка разрыв между  минимальными и максимальными доходами? Сколько процентов населения относятся к категории низкооплачиваемых? Только на фоне всех этих и многих других социальных показателей можно судить, пошло ли стране на пользу второе место по числу миллиардеров, или это просто возврат к феодальному латифундизму, когда ограниченное число знатных семейств владело национальными богатствами, а население в целом было крепостным и выживало на свёкле и капусте?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта российская "рота миллиардеров", где половина в Москве, а половина где хочет - достижение именно эпохи Путина. У Ельцина даже взвода не было, даже отделения. А ныне полтриллиона в долларах принадлежат роте избранников власти. Ведь источники происхождения капитала на виду, и почти нет тех, кто создал капитал без использования собственности или влияния государства. Кстати, при Ельцине "семибанкирщина" рвалась к власти, а при Путине всё спокойненько.

Какова была целесообразность их создания и протекционизма им? Напрашивается "теория классовой борьбы" Ленина, где правителям выгоден класс, зависимый от них полностью. Но вполне возможно, что эта "рота миллиардеров" является ещё и этаким политическим щитом, показывая всему миру, что Россия бесповоротно капиталистическая страна, и что, как в Европе, частная собственность священна и неприкосновенна вне зависимости от источника происхождения. И тем самым сглаживая историческое противостояние социализма и капитализма на будущие времена.

Но в Европе и мире обстановка изменилась. Ныне идёт война с "левыми" средствами, вплоть до закрытия оффшоров и конфискации тамошних средств, причём во всех оффшорах одновременно, и в США, и в Англии, и в Европе. И не факт, что "путинскую роту миллиардеров" не ощиплют на Западе, борясь с коррупцией в иных странах.

Да, и это США умеют, забирать средства иных стран у их коррупционеров, а странам не возвращать. Примером тому и олигарх-миллиардер Лазаренко, и даже янки - те самые два офицера ЦРУ, что работали, по недавним словам Путина, с Чубайсом.

Впрочем, есть и неприкасаемые лица, например сын Бжезинского Янэк, что угнал торговый флот Украины, опорожнил её госрезервы и залил Украину ненумерованными польскими карбованцами, работая советником-куратором у Кравчука. США его не трогают, хотя в сравнении с ним и Кравчуком - Лазаренко ещё беден.

Интересна будет судьба этой "роты миллиардеров", всё ведь идёт к тому, что им предстоит то же самое, что и их коллеге Ходорковскому, только на Западе. Повторят они судьбу Лазаренко или же Бжезинского-младшего, или будут крепнуть?

Судьба миллиардера Каддафи показывает, что мало править и богатеть, мало писать книги, мало раздать людям оружие (в Ливии его взяли и унесли домой), а нужно постоянно заботиться о навыке самозащиты своего окружения и народа, причём на высшем уровне технологий и народном уровне массовости. Пример Каддафи показал, что мало быть миллиардером, нужно быть любимым и почтенным миллиардером, чтобы люди хотели миллиардера защищать, и защищать ту власть, что сделала его миллиардером без таких явных цивилизационных заслуг, как у Форда, Гейтса, Джобса.
Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Деревня Марии Антуенетты

На территории Версаля есть сказочное место - деревенька Марии Антуанетты. По ее желанию, на некотором расстоянии от дворца была построена просто...

Подробнее »

Снова фура и снова девушка

Самое интересное, не контейнер, а потом.

Подробнее »

Медведь на глазах публики растерзал обезьяну

Замешкалась бедная и попала под колеса косолапого. А тот был так зол на нее, что досталось ей по самое не могу...

Подробнее »

В Саратове оппозиционер попал под суд за слово «пiдрахуй»: мнения - ИА REX

Саратовский суд начал рассмотрение дела о мелком хулиганстве в отношении оппозиционера за плакат «неприличного содержания». Об этом...

Подробнее »

TF-X - концепт летающего автомобиля

Инженеры из Terrafugia Inc работают над проектом гибридного транспортного средства, способного на полет, и передвижение по дорогам общего...

Подробнее »

Дорога в Лагос

Путевые заметки, день 23Нигерия - первая опасная страна на нашем маршруте. Когда люди узнают, что мы едем через Нигерию, они обычно закатывают глаза,...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.