С В.Путиным расправятся те, кто сейчас ползает у него под ногами

В переписном листе 1897 года самодержец Николай Александрович написал: «род занятий — хозяин земли русской». Это незыблемая концепция власти: любая власть от Бога, она решает задачи, спущенные прямо с небес, а народ («россияне») есть только неиссякаемый ресурс для решения этих задач, пресловутые «винтики» государственной машины. Президент «земли русской» — Владимир Владимирович Путин в 2002 году на такой же переписи в такой же графе написал: «род занятий — оказание услуг населению».
За столетие произошла смена задач власти. В.Путин начинал как руководитель очень большого ЖЭКа. А заканчивает как выразитель богоносной функции — поднять что-то там с колен, дать кому-то там отпор.
Возможно, В.Путин и сам когда-то верил, что строит вертикаль власти на благо общества. В своём первом обращении он обещал устранить бюрократический, налоговый и криминальный пресс. Прошло десятилетие. Налоговый пресс вырос, число чиновников увеличилось на миллион человек, а криминал сросся с властью, которая собиралась «оказывать услуги населению», а обслуживает саму себя. И теперь нам говорят: не раскачивайте лодку, давайте обеспечивать стабильность. Хотя ни одно из прежних обещаний не выполнено.
В.Путин себя заявил как слуга народа. Но при этом ведёт себя как представитель власти, которая важнее, чем общество.[more] Он не готов обслуживать примитивные интересы граждан. А они — граждане — нуждаются в обслуживании!
Что же тогда делает общество? Оно видит, что бюрократы строят себе дома в Испании, на Кипре, в Лондоне и ещё чёрте где (далеко даже от Рублёвки), а людям от этого лучше не делается. И общество начинает жить помимо вертикали. Люди не собираются (пока) никого свергать. Просто они начинают решать свои проблемы сами.
Возникают альтернативные структуры самоуправления. Например, государство не волнуют солдаты, у него свои интересы. И чтобы защитить солдат, которых калечат, и офицеров, которым не выплачиваются положенные деньги, — создаются «Солдатские матери».
Или взять ГИБДД — структура создана, чтобы регулировать дорожное движение. Но практически обеспечивает беспрепятственный проезд правительственных кортежей. И граждане, понимая, что проку от гаишников нет, создают альтернативную систему управления — «Синие ведерки».
Средняя зарплата в Центризбиркоме составляет 92 тысячи рублей, но они выдают результат, не вызывающий никакого доверия. И люди за свой счёт, тратя ресурсы своего рабочего времени, создают альтернативные службы подсчёта и контроля.
И так далее. Чем хуже работает вертикаль, тем больше будет альтернативных институтов. Общество действует не из идейных соображений про демократию, а из сугубо прагматических соображений. Причем ты не требуешь ничего сверхъестественного. Не требуешь, чтобы тебя посадили государем императором. Ты просто создаешь альтернативные структуры между ног у вертикали власти.
Когда в 1991 году писали конституцию и закон о выборах, провинция восприняла это как «дурь московскую». Реальные (примерно) результаты выборов были только в Москве и Петербурге, а на Северном Кавказе цифры как рисовали, так и будут рисовать.
То же самое и с протестами. Через полгода-год они докатятся из столицы и на периферию. Страна только начинает задумываться. Во времена Пушкина и Чаадаева инновационная волна из центра шла десятилетиями, сейчас — за полгода.
Не так страшен авторитаризм, как то, что наступает после его крушения. Выньте Лукашенко из Белоруссии — и они там все друг друга перестреяляют. Выньте Каддафи — смотрите, что получилось. Выньте Путина — и если у нас нет нормальных навыков формировать правительство, получится то же самое. Когда В.Путин только пришёл во власть, было несколько центров. КПРФ. «Отечество»— блок губернаторов. И «Единство» — Путин с Березовским. Победил В.Путин и перекроил всю инфраструктуру, истребил ростки самоорганизации. И теперь, когда вертикаль грохнется, на её месте окажется вакуум. В.Путин сейчас просто не может уйти — понятно, что его просто посадят, но и для страны его уход будет губителен, начнётся дикая борьба за верховную позицию.
Но и за демократию надо бороться. Сейчас Лига избирателей начинает программу поддержки региональных референдумов. Однако не следует надеяться, что референдум может что-то радикально поменять. Но это не значит, что референдум бессмыслен. Он важен как процесс, как школа общественного мнения. Референдум — это попытка самоорганизации. Вы нам не хотите обеспечить демократию — а мы чувствуем её необходимость. И будем пытаться делать референдум, прекрасно понимая, что это власти серпом по известному месту.
Автор: Ярослав Поддубный http://iport.info/blogs/s-v-putinym...ego-pod-nogami
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Россия и дальше будет скатываться в пропасть, из которой не выбраться…

Последние четверть века в России усиленно проводилась политика деиндустриализации страны, бездумно ликвидировались тысячи промышленных предприятий. В этот же период мы утратили тысячи высоких технологий, в том числе необходимых для производства современной боевой техники и вооружения. Большая армия высококвалифицированных специалистов была...

Подробнее »

Воскресный пиар № 64

(с)alex_zavodskiyСегодня в воскресном пиаре: трансконтинентальный автопробег Москва–Сингапур, гималайский бриллиант - Озеро Тиличо, весеннее...

Подробнее »

Эмпат и его духовный рост.

Вот мы твердим, твердим, мол, духовный рост необходим....а что такое это самое духовный рост и с чем его едят? Те, кто интересуется этой темой выбирают разные пути духовного роста. Для кого-то это церковь и покаяние, для другого это поход в Тибет, для третьего - изменение своего отношения к Миру, людям и себе, для четвертого - повышение своего...

Подробнее »

Чето ржу. Есть в мире место доброте!

Молодцы ребята, не смогли пройти мимо, когда увидели, что молодой ягненок упал в бурный...

Подробнее »

Нашествие мухожуков

Не знаю как у вас, но на мою квартиру напал какой-то странный зверь. Вроде еще и не муха, но уже и не жук. Летают стаей, забираются в форточку, ведут...

Подробнее »

Правильный парад

Гей-парад, парад согласных, парад опасных - все ерундаВот такие надо парады проводить:Единый фестиваль для детей, которые любят читать организован...

Подробнее »