Коррупция как угроза нравственной целостности России…

Сегодня о коррупции в России не говорит разве что только ленивый. Простые люди, чувствуя ее липкие лапы со всех сторон, возмущаются, провокаторы типа «белоленточников» поднимают тему борьбы с коррупцией на свои стяги и пытаются с помощью этого раскачать лодку российского государства.
Но мне бы хотелось понять, откуда эта самая коррупция взялась. Что это такое на самом деле? И как бороться с этой бедой?
Приблизительно в XVIвеке на Руси возникла известная всем поговорка «Дело в шляпе». Современному человеку она мало понятна. Считается, что происхождение свое фраза ведет от речи находчивых и нагловатых дьяков, которые на вопрос просителей: «Ну как мое дело?», ловко отвечали: «Дело в шляпе». И указывая на свой головной убор, показывали, куда класть мзду.
Что и говорить, взяточничество существовало всегда. Да и не только в России. Достаточно вспомнить историю Европы, США, восточных стран. Государственный аппарат работал тяжело и долго, дела решались благодаря знакомствам и связям. Люди мало изменились за прошедшие столетия.
Но всем, кто жил в СССР, хорошо известно, что такой коррупции в стране не было. Можно было поступить вуз по конкурсу честно и без подстав, лечь в больницу, даже квартиру получить по очереди. Конечно, всегда находились избранные. Они получали многое по блату, но все-таки основная масса населения вела себя честно. Да и деньги в стране Советов не значили столько, сколько они значат сейчас. Как говорила моя бабушка, светлый человек, Царствие ей Небесное: «Деньги есть не будешь». Поэтому больше ценилась взаимная поддержка друг друга, родственные отношения и простая человечность.
Многое изменилось в 90-е годы. Подумайте, как тяжело было нашим людям переживать то, что творилось в стране. Разрушение единого государства, потеря идеологических ориентиров, страшная нищета, потеря работы, профессии, веры в будущее… Такое выдержит не каждый. В моем вузе, например, зарплату не платили по полгода. Люди перебивались неизвестно чем. Кто-то уходил, а кто-то продолжал работать.
И вот после этого стала давать о себе знать коррупция. На зарплату учителя и врача просто невозможно стало существовать. Стали брать деньги: в больницах – с пациентов, в вузах – со студентов, военные помогали «отмазывать» солдат от армии и т.п.


«…Да, мир трещит по швам — не стало скреп: Хоть видишь зло, молчишь, как будто слеп…»


Коррупция стала и следствием того нравственного кризиса, в котором оказались люди. Чем жить, куда идти? Им стали предлагать модные джинсы, курорты, сникерсы, пепси и прочее. Они выбрали это, потому что больше выбирать было нечего.
Поверьте мне, я за свою жизнь и профессиональную работу наблюдала многих взяточников в образовании. И не только в образовании. Это страшная болезнь. Подобная наркомании. Легкие деньги. И большие. Чего только стоит продажа бюджетных мест в университетах 90-х годов. Просили огромные суммы. Без денег поступить было фактически невозможно. Мамина подруга работала в приемной комиссии крупнейшего вуза в городе. Я сама на свой любимый факультет поступать не смогла, потому что не было у моих родителей таких денег.


НО!Нравственно опустились не все. Даже те же преподаватели вузов. Находились честные. Моя коллега по работе (учившаяся со мной на одном факультете, но на заочном отделении) рассказывала, что наши преподаватели делятся ровно на две группы по 12 человек. Первая группа – берет взятки и ставит оценки просто так. Вторая – не берет. Хочу сказать, что те, кто не брали на лапу, ее раздражали и вызывали злобу.
А я хорошо знала этих самых «бессеребряников». У некоторых даже одежды приличной не было. Один из преподавателей ходил в какой-то совершенно страшной потертой куртке (чем-то похожей на первую шинель Акакия Акакиевича), да еще работал в нескольких местах, чтобы как-то прокормить семью.
А то, что происходит сейчас… Это последствия той нравственной деградации общества, которая произошла 20 лет назад.
Мои знакомые любят порассуждать на тему современной коррупции, ругая правительство, президента и прочее. Не мое право осуждать этих людей. Я сама проходила через «позорище» этих бесконечных поборов в больницах, детских садах и прочее. Иногда не знаешь, давать на лапу или нет, совесть мучает, а не дать боишься. Стыдно и тяжело на душе. Но, слава Богу, не все требуют денег и не все берут.
Будете смеяться, мне и самой тяжело. Я работаю в вузе. Вообщем, говоря словами Островского, место-то «доходное. Деньги за нечестные образовательные услуги (то есть «поставить» какому-то лоботрясу все и просто так) предлагают, слава Богу, очень редко. Но вот конфеты, подарочные сертификаты всякие, вино, чай, кофе несут в неимоверных количествах. Вообщем, одни соблазны. Я воюю, как могу. Это хорошо у меня муж очень честный. Он эти конфеты готов выбросить в мусорный ящик. А так, если по правде, очень тяжело устоять и ничего не взять.
Поэтому, дорогие друзья, проблема коррупции не в В.В. Путине, ни в правительстве и не в либералах. Она в наших душах и сердцах. В нашем нравственном отношении друг другу.
Возрождение нравственности страны – наша общая задача. Такая же важная, как возрождение армии и флота, патриотизма и веры в великое будущее страны. А нравственно целостная нация – непобедима. Это мы с вами все знаем.

Usan

Людмила

http://ipolk.ru/blog/ideas/8187.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Трагедия в Лондоне. Время задуматься либералам в России!

Произошедшее в Лондоне застало конечно врасплох, хотя мы не единожды предупреждали, что когда-нибудь это случится. Убийство военного у себя на родине, факт конечно редкий, но не первый. Когда-то уже было, что в Германии военного убил мусульманин из Югославии, то есть тот кого те же самые натовцы вроде бы освободили из под «ига сербов». Сейчас для...

Подробнее »

Падение НЛО в озеро Титикака, Перу

И снова Перу в TOP новостях по всему миру. Кристиан Паломио Гарсия — местный житель заснял падение НЛО в озеро Титикака. неопознанный летающий объект горел, оставляя за собой 2...

Подробнее »

Курсант МВД Камил все-таки убил Евгения

Помните Камила Алекперова, курсанта академии МВД? Я недавно назвал его вторым Расулом Мирзоевым.Тут пишут:В астраханской больнице скончался Евгений...

Подробнее »

Как правильно торговаться.

1. Торговаться при покупке, на рынке ли вы в Египте или Турции или в элитном автомобильном салоне, нужно без посторонних людей. Продавец не даст вам...

Подробнее »

Вот оно че, Михалыч!

Посетители сети универмагов “J.C. Penney” требуют убрать из продажи чайники со свистком, якобы похожие на Адольфа Гитлера. Чайник...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.