"Мойдодыр" оскорбил чувства мусульман

Всмотритесь в картинку и подумайте, что в ней может вас обидеть?



Если вы мусульманин, то вы сразу заметите листок в руках у крокодила. Многие хорошо знают сказку Корнея Чуковского "Мойдодыр", которая учит чистоте и аккуратности. Кроме умывальников начальника Мойдодыра в сказке есть еще персонаж, который и простимулировал грязнулю - это крокодил:

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.

А потом как зарычит
На меня,
Как ногами застучит
На меня:
«Уходи-ка ты домой,
Говорит,
Да лицо своё умой,
Говорит,
А не то как налечу,
Говорит,
Растопчу и проглочу!»
Говорит.

Сборник сказок Чуковского много раз издавался и переиздавался и по сей день пользуется успехом. То же самое было и с иллюстрациями, они менялись, приобретали цвет, яркость, насыщенность и дополнялись.

По этому же пути пошло и издательство ЗАО "Книга" г. Ростов-на-Дону. В этом году они переиздали известные сказки в сборнике «Сказки К.И. Чуковского».

Обложка книги:


Ниже слова из сайта islam.ru:
"Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы.

«До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст Священного Писания. Мы покупали картинки у художника Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам».

Не совсем понятно, что именно побудило художника к такому действию. Какие мотивы им двигали и какие цели она преследовала. Крокодил в сказке герой положительный. Особо выделенный автором такими эпитетами как «мой хороший, мой любимый крокодил». Правда, на картинке он нарисован довольно -таки злым, а детишки напуганными. Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках.

Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница.

Вообще, данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу.

В данное время в Госдуме идёт обсуждение закона об оскорблении чувств верующих и уже прошли первое и второе чтения."


Таким образом, уже скоро эта картинка может стать предметом для действия закона о защите чувств верующих. Примерно так он и будет работать. Верующие всех религий будут искать знаки, которые их могут оскорбить.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Подводный мир Галапагосских островов. Часть I

Галапагосы, наверно, самое лучшее место для занятия снорклингом - нырянием с маской и ластами. Подводная жизнь на островах невероятно красива: в...

Подробнее »

Иллюстрация к "Мойдодыру" и чувства верующих

Что такого на этом фото, что может обидеть верующих?Оскорбительной для российских мусульман показалась картинка в детской книжке «Мойдодыр»,...

Подробнее »

Ответ кошатникам от собакобородых

Помните котобороды? Собачники решили не оставаться в стороне.Источник

Подробнее »

Протест по-одесски

Девушку, похоже, не вдохновляет "смотреть на раздетые тела мужчин". Мир сходит с ума.А почему большинство так лояльно относятся к...

Подробнее »

Душегубство и живодёрство в детской литературе

Волосы отделились от кожи, и зубызастучали дробным стуком во рту...Л. Чарская. Белые пелеринки, гл. XIX— Нет! — сказал мальчик.—...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.