Не уступил мигалке? Получи 10 лет

Активист ФАР не уступил дорогу машине с мигалкой и попал под следствие
На активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина завели уголовное дело за наезд на сотрудника ГИБДД. По версии следствия, Коровин сначала не уступил на Рублевке дорогу некоему чиновнику, а затем зацепил колесом и бампером ногу полицейского. Сам активист утверждает, что сотрудник полиции симулирует травму, а дело называет политическим: якобы его возбудили по требованию замглавы МВД Виктора Кирьянова. Вадиму Коровину грозит до 10 лет лишения свободы.

Утром 27 мая подмосковное управление Следственного комитета РФ сообщило о возбуждении уголовного дела против Вадима Коровина. Адвокаты активиста ФАР узнали об этом из СМИ, так как им соответствующее постановление не вручили. Дело заведено по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья»). Максимальное наказание за это преступление — 10 лет лишения свободы. В сообщении управления СК РФ не говорится, собираются ли следователи ходатайствовать об аресте Вадима Коровина. Пока он находится на свободе, а адвокаты отправились к одинцовским следователям выяснять судьбу уголовного дела.

По версии следствия, ближе к вечеру 24 мая Вадим Коровин, ехавший по Рублевскому шоссе в Одинцовском районе, отказался уступить дорогу автомобилю ГИБДД, сопровождавшему «лицо, подлежащее охране». В СК РФ указывают, что кортеж высокопоставленного «лица» двигался по встречной полосе. Активист ФАР, как говорится в сообщении, пытался помешать проезду спецтранспорта. Он не реагировал на знаки, которые подавал ему вышедший из своей машины сотрудник ГИБДД, и «совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины». В результате у полицейского диагностировали «кровоподтек левой голени». Имя пострадавшего сотрудника ГИБДД не называется.

Сам Вадим Коровин рассказал, что в пятницу, 24 мая, он поехал на Рублевку посмотреть место, где можно установить пост ФАР и фиксировать нарушения правил дорожного движения. Активисты движения регулярно устраивают подобные акции, фиксируя нарушения там, где ездит много машин с мигалками, в том числе на Кутузовском проспекте. Коровин возвращался в Москву и попал в пробку. В какой-то момент он увидел, что машины впереди него съезжают на обочину и уступают место кортежу, который едет навстречу. Сам активист уступать дорогу отказался. По его словам, автомобилю сопровождения — машине ГИБДД — удалось объехать его, а второй автомобиль с «подлежащим охране лицом» внутри остался стоять напротив его «Тойоты Камри». В итоге этот автомобиль (по словам Коровина, скорее всего, это был Mercedes ML-серии) сместился на свою полосу, после чего Коровин смог проехать вперед.

Активист ФАР уверяет, что в этот момент сотрудник ГИБДД из машины сопровождения «подставил свою ногу под бампер». «Он измазал свою брючину и сказал, что я на него наехал. Причем я его даже не измазал, а намочил: моя машина была чистой», — рассказал Вадим Коровин. По его словам, потерпевший «периодически прихрамывал, когда есть камеры, и он бодро ходил, когда камер рядом не было». Соратники Коровина по ФАР уверяют, что располагают показаниями свидетелей не в пользу версии следствия.

Сотрудники ГИБДД остановили Вадима Коровина на въезде в Москву. На посту ему заявили, что он не оплатил 22 дорожных штрафа и задержали на 48 часов до суда. При этом у него изъяли личные вещи, в том числе видеорегистратор, с которого, как уверяет автомобилист, пропали записи инцидента. По словам Коровина, неоплаченный штраф у него один, причем извещение об этом он получил 23 мая и поэтому не успел оплатить. Тем не менее активиста оставили в ОВД «Барвиха», а утром 25 мая повезли в суд. Суд перенес рассмотрение дела в Тамбов, по месту прописки Коровина. Однако на выходе из здания суда активиста встретили подмосковные следователи и отвезли на опрос, который продолжался около трех часов. По словам автомобилиста, следователи тогда вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но и после этого сотрудники правоохранительных органов отказывались отпускать Коровина. «От сотрудников полиции требуют написать рапорты о неповиновении, 19.3 (эта статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает арест за неповиновение распоряжениям сотрудника полиции — прим. „Ленты.ру“), они пишут. Меня оперативники снова пытаются задержать, но мы уже не идем на компромисс: к нам нет никаких претензий. Идем вниз. Там уже репортеры, сержант пытается нас задержать, Бадамшин кричит, что Коровина пытаются похитить; пресса рвется внутрь. В итоге мы выходим без насилия, я сажусь в машину ФАР и уезжаю», — рассказал Коровин «Русской планете».

Вадим Коровин считает, что столь пристальное внимание со стороны правоохранительных органов связано с тем, что в машине, которую он не пропустил, находился замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов. Наверняка он этого, впрочем, не знает. Косвенным доказательством того, что это был именно Кирьянов, Коровин считает то, что его заявления пока не опровергли. Действительно, официально имя «лица, подлежащего охране», не называлось. Адвокат активиста Сергей Бадамшин полагает, что «судя по резонансу это был не Кирьянов», а более высокопоставленный чиновник. По данным Life News, Кирьянова в машине быть не могло, так как он находился в другом городе.

На Вадима Коровина и раньше пытались завести уголовные дела. Так, в феврале 2012 года, на волне протестов, его подозревали в краже палаток, которые он раздавал на Пушкинской площади. Кроме того, в марте 2013 года его задерживали за хищение бетонных парковочных столбиков у здания Генпрокуратуры. Забирая эти столбики, как уверял Коровин, он боролся с незаконными парковками, которые делают для себя различные ведомства.

Кирьянова, который с 2004 по 2011 год был главным инспектором безопасности дорожного движения, неоднократно ловили на нарушении ПДД. В 2008 году в центре Москвы автомобиль Кирьянова неожиданно пересек двойную сплошную линию и сбил москвичку, она получила черепно-мозговую травму. Впоследствии потерпевшая признала, что сама виновата, так как переходила дорогу в неположенном месте. В 2011 году сообщалось, что автомобиль Кирьянова создал аварийную ситуацию, выехав на встречку на Рублевке. В 2012 году машина Кирьянова, по данным СМИ, попала в ДТП на Новом Арбате. Официально эту информацию опровергли.

Владимир Цыбульский
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Для школьников провели конкурс "Кто больше лифчиков соберет"

В течение года в одном из клубах забайкальской Читы ("Голливуд") проводились сексуальные вечера для подростков двенадцати лет. Клиентов из...

Подробнее »

Лужу на тротуаре заменил цветочный вазон

Долгое время в этом месте на улице Кирова в Оренбурге была лужа. Мощный кондиционер вырабатывал конденсат, который стекал по трубке прямо к дверям...

Подробнее »

КСО: -1

Ну вот и еще один член Координационного совета оппозиции отказался от своего места в этом паховом органе. Максим Кац в своем ЖЖ сегодня заявил о том,...

Подробнее »

Здоровые дети- здоровая нация!

Много раз замечала как малолетние дети пытаются купить алкоголь или сигареты в небольших магазинчиках, продавцы иногда детям отказывают в их желании...

Подробнее »

Простой визуальный тест расскажет о вашем IQ

Ученые утверждают, что разработали простой тест, который может определить уровень интеллекта у человека. В новом исследовании ученые из Университета...

Подробнее »

Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!

Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 30-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов гражданПри этом многие из них погибли по вине правительства США. Почему же сегодня за океаном предпочитают стыдливо помалкивать об этом, мы поговорили с исследователем истории XX века Борисом Борисовым.ОНИ...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.