Шесть чиновников Минобрнауки уволены по настоянию Генпрокуратуры

Было выявлено незаконное присуждение 1323 дипломов докторов наук.

По представлению Генпрокуратуры РФ были уволены шесть чиновников Министерства образования и науки, а еще двое были понижены в должности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Имена чиновников не называются. Причиной увольнения послужили найденные Генпрокуратурой грубые нарушения при присуждении ученых степеней и выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Сообщается, что в прошлом году президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук. Это произошло уже после того, как полномочия по выдаче дипломов передали Минобрнауки. При этом бланки выданных дипломов были старого образца.

Кроме того, были выявлены факты превышения сотрудниками министерства должностных полномочий. Сообщается, что на основании одного лишь ходатайства некой коммерческой организации была прекращена деятельность двух диссоветов при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а после этого они были переданы упомянутой коммерческой организации. После этого в указанных советах присуждались ученые степени после «формальной проверки аттестационных дел».

Также были «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий». Прокуратура подозревает, что это было сделано для создания чиновниками Минобрнауки «административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». При этом некоторые ученые степени выдавались ускоренно, что наталкивает прокуратуру на мысль о «возможном избирательном подходе».

Кроме того, сообщается, что министерством были несвоевременно приняты административные регламенты по присуждению ученых степеней и званий. В пресс-релизе отмечается, что приказы были подписаны министром и отправлены на регистрацию в Минюст лишь в ходе проверки Генпрокуратуры.

Также в вину Минобрнауки ставятся плохие условия хранения аттестационных дел для соискателей ученых степеней. Отмечается, что документы складируются «в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов» и могут быть утеряны.

В заключении Генпрокуратура замечает, что все перечисленные нарушения дискредитируют систему защиты диссертаций, препятствует реализации российской политики в области науки, приводит к незаконному присвоению ученых степеней и званий и к неправомерным предоставлением льгот и дополнительных выплат из бюджета.

Скандал с обнаружением плагиата в научных работах разразился после разоблачения диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. В нем, как выяснилось в конце 2012 года, защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами и с большим процентом некорректных заимствований. В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в этом совете, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

Ранее 28 мая газета «Известия» написала со ссылкой на источник в ведомстве, что замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин уволен решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Федюкин опроверг эту информацию.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Мировой океан убьет человечество

Специалисты бьют тревогу: жизнь в океанских глубинах уже находится на грани исчезновения. Международная группа экспертов обнародовала предварительный доклад, согласно которому состояние морей и океанов в мире ухудшается катастрофическими темпами. Основная причина кризиса - деятельность человека, утверждают ученые, собравшиеся в минувший вторник на...

Подробнее »

Отношение планеты к человеку стремительно ухудшается

Апокалипсис сегодня: землетрясение от Владивостока до Москвы, смерчи в Оклахоме и под Тулой, нашествие термитов в Алабаме. Для полноты картины грядущего конца света не хватает только стай птиц, напавших на города грешников. Кто-то все объясняет мощнейшей вспышкой на Солнце (два выброса плазмы, которые вчера достигли Земли). Кто-то ссылается на...

Подробнее »

Граница на замке 2013

Сегодня в России отмечается день пограничника. Милый, добрый, веселый праздник. Каждый год пограничники 28 мая приходят в Парк Горького, чтобы выпить...

Подробнее »

Афоня, ты нам рубль должен !

Смехотворная недоимка заставила крутиться бюрократическую машину на полную катушкуНеприятная и, на первый взгляд, совершенно нелепая история произошла с индивидуальным предпринимателем из Соликамска Пермского края. У Анатолия Михайловича небольшая парикмахерская в районе Боровска. Он сделал её из своей однокомнатной квартиры, перевел в нежилой...

Подробнее »

Хозяин собрался на работу, а авто в землю ушло

Недавно подобное событие случилось в Самаре, а сегодня и в Ярославле. Автомобиль во дворе неожиданно утром провалился под землю. Хозяин только вышел...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.