Из истории колготок.

Теги(категории) новости: История

http://img11.nnm.ru/5/a/9/a/8/b4a2c2e9216c3493832a687579a.jpg

Немного истории

История чулок и колготок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам. Со временем грубая неудобная кожа была заменена на тонкие материалы: шелк, хлопок, шерсть. Первые вязаные носки были найдены в коптских гробницах около V века до н.э. Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии.

В 60-е годы с появлением мини-юбок возникает тенденция носить колготки. Дизайнером, давшим толчок этому движению, считается Mary Quant. Мини-юбки придали особенную выразительность одежде для ног, включая цветные узорчатые колготки и модельные ботинки. А одними из самых модных изделий становятся непрозрачные колготки. Впервые в производстве колгот начинает применяться LYCRA, обкрученная полиамидом в чисто функциональных изделиях, так называемых "поддерживающих колготах" для комфорта ног. Третьей, вероятно, наши потомки будут считать создание технологии LYCRA 3D, которая приводит к выпуску колгот, обладающих непревзойденным комфортом и внешним видом.

Первые колготки появились в СССР на рубеже 50-60х годов XX столетия. В то время они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из  Чехословакии.  И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки». Дело в том, что на упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны". Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки».   Вплоть до 1970-х годов в словарях можно встретить именно такое написание. Однако, затем, по всей видимости из-за сходства со словом «колготиться» (и его производных – колгота, колготной, которое кстати говоря не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету одежды, а является всего лишь синонимом слова "суетиться"), «колготки» начинают писать через букву «О».  В саму Чехию слово «kalhoty» пришло от итальянского слова «caliga» что в переводе на русский означает «солдатский башмак».

Колготки. Необычное их использование и немного истории

В 50 - 60 годы прошлого века, все будущие строители коммунизма вынуждены были носить чулки на резиночках, прикрепляемых к специальным поясам-лифчикам. Многие, из тех, кто родился в СССР, в 40-х и 50-х годах, до сих пор помнят, этот детский лифчик, с пристегивающимися чулочками. Его носили и мальчики, и девочки в детском саду. Причем, в то время, когда женские чулки пристегивались спереди и сзади, детские (в основном), только спереди. Они всегда провисали, чуть ли не до колен, а и из-под штанишек и юбок всегда торчали голые ноги. Это выглядело очень не эстетично и психологически многих травмировало.

Колготки. Необычное их использование и немного истории Колготки. Необычное их использование и немного истории

Колготки. Необычное их использование и немного истории

Так продолжалось до тех пор, пока однажды, за границей, сотрудники московского магазина «Детский Мир» не увидели в детских магазинах разноцветные и удобные детские колготки.  Так, постепенно, сначала в "Детском Мире", а потом и во всей стране, стали появляться хлопчатобумажные, а затем и производиться смесовые, потом шерстяные колготки отечественного производства.

В начале 60х годов колготки в Советском Союзе становятся предметом всеобщей зависти. Стоил такой атрибут одежды безумно дорого: при огромной цене от 7 до 15 рублей (при зарплате в 90 рублей)колготы были настоящей драгоценностью. Поэтому, советские женщины-умельцы нашли способ их самостоятельно изготавливать. Для этого брали фланелевые панталоны и к ним пришивали шерстяные чулки.

К 70-м годам в продаже появляются колготки из ГДР, так называемые «гэдээровские» или «дедероновые» колготки. В это десятилетие цены на это изделие снижаются до 3 рублей. Покупая эти бесценные колготки, женщины занашивали их до дыр, которые потом художественно штопали и не просто нитками, а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос. Через некоторое время в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель и советские женщины уже с помощью него начали «надставлять» («чинить»)свои колготки. Не трудно догадаться, что такое устройство стало обязательным атрибутом каждого дома.

Спустя некоторое время появляются колготки отечественного производства. Чулочно-носочными изделиями наших женщин обеспечивает Брестский чулочный комбинат. Сегодня то, что тогда на безальтернативной основе предлагали минские магазины, современная женщина наденет только по приговору суда. Комбинат существовал вне моды и времени, отечественные колготки и чулки были толстыми и категорически неэлегантными, а потому приходилось предпринимать нечеловеческие усилия, самостоятельно доводя их до приличного состояния.

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в европейскую моду вошли белые и черные  колготки, наши женщины быстро научились отбеливать «брестские».  Способов нашлось много: несчастные колготки варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для черчения "Колибри" и всевозможными лекарствами. Нередко колготки буквально «рассыпались» сразу же после окраски. Более везучие пары истекали краской во время дождя.

Ажиотаж был такой, что в популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы»  по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене".

Колготки становятся предметом настоящего культа. Женщины рыдали над сценами в фильмах, где грабители безжалостно резали колготки и одевали их на голову. Ведь даже если бы советская женщина собралась грабить банк, то пустила бы в расход только старые колготки. И отрезав одну «колготину», вторую всенепременно приберегла бы на черный день.

А как же? Вдруг случайно окажется вторая подобная «колготина» со схожим оттенком? В этом случае их можно будет одеть и носить еще какое-то время, делая вид, что у тебя все в порядке. Но только делая вид, а внутри себя зная, что в любую секунду обман раскроется, вывалится, нагло щерясь скелет из шкафа, прозвучат слова: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться».

Колготки ценились несмотря ни на что. Даже на технологические и практические недостатки, давно устранённые современными производителями в нынешних моделях колготок. Пусть они постоянно сползали и морщинились на коленках, пусть они рвались на каждом шагу и требовали столько внимания. В конце концов русский человек всегда найдет лазейку и решит проблему самым неординарным способом. И даже после того как колготки приходили в негодность им находилось достойное применение в роли мочалки, мешочка для лука, коврика у входной двери, хитроумного приспособления для сбора яблок и мало ли еще для чего может пригодиться такая прекрасная вещь как колготки.

Это сейчас мы смотрим на наших бабушек и мам как на ненормальных, когда они моют посуду старыми колготками и наотрез отказываются их выбрасывать. Теперь вы понимаете, у них есть для этого достаточно веские основания…

Необычное использование колготок

Для дома, для семьи:


  1. Фильтр для пылесоса.  Для этого нужно натянуть колготки на всасывающее отверстие и пропылесосить место предположительного нахождения пропажи. При этом вся пыль всосется, а мелкие вещи задержатся на ткани. Всем дамам знакома ситуация, когда упавшая на пол сережка закатывается за кресло или под кровать. Пропылесосьте в том месте, где предположительно должна быть сережка. Вся пыль будет втянута в пылесос, а сережка просто притянется, но внутрь не попадет.

  2. Владельцам пылесосов с многоразовыми фильтрами. Отрезаем верхнюю (бедренную) часть чулка, широкий конец связываем узлом или перехватываем крепкой резинкой, получившийся мелок одеваем на патрубок внутри пылесборника, закрепляем там резиновым кольцом. Все!.. По заполнении мешка выбрасываем его вместе с мусором.

  3. Гигиена массажной щетки. Натянуть колготки или чулки на массажную щетку или расческу так, чтобы зубчики торчали (не были закрыты колготками). Затем такой расческой можно причесаться и колготки с расчески снять. Сама расческа останется чистой. На ней не будет ни волос, ни перхоти, не остатков кожного сала и т.д. Волосы и вся грязь останется в чулке.

  4. Для чистки и полировки мебели. Тёмные колготки - чем плотнее, тем лучше - очень хороши для протирания мебели от пыли. Шерстяные колготки отлично наводят блеск на стеклянные поверхности и, особенно, зеркала. Используйте старые колготки для полировки мебели. Скомкайте их и натирайте деревянные поверхности: капрон имеет мягкое абразивное свойство и хорошо удаляет грязь с полированных и лакированных поверхностей. А еще ими можно почистить ботинки.

  5. Для чистки и полировки обуви. Кусочки капроновой ткани восстановят блеск вашей обуви лучше, чем обувная щетка: нанесите крем на вашу обувь и отполируйте тряпочкой, вырезанной из колгот. В современные колготки добавляют особые синтетические нити, которые очень хорошо очищают и полируют обувь.

  6. Для ароматизации. В колготки (абсолютно чистые, разумеется) можно положить засушенные апельсиновые корки и повесить в любое незаметное место в ванной комнате. Каждый раз, когда ванная будет наполняться паром, апельсиновые корки будут благоухать и ароматизировать ванную. А еще можно наполнить колготки лавандой. Используя нижнюю часть колгот, положите несколько пригоршней соли для ванн и поместите их в ванну: при этом соль будет равномерно растворяться и не будет рассыпаться.

  7. Подушечки от моли Заботливые хозяюшки делают из старых колгот подушечки, которые наполняют лавандой и кладут в шкафы. У этого способа двойная польза: и моль отгоняет, и аромат приятный.

  8. Укрепление растений. Эластичными колготками или их кусками хорошо подвязывать ветви и стебли растений. Мягкие колготки не нанесут такого вреда растению, как обычная верёвка.

  9. Защита растений. Растения можно защитить колготками от животных, насекомых или любопытных детей. Разрезанными колготками можно накрывать как отдельные растения, так и небольшие грядки. Отрежьте верхнюю часть колгот, у вас получится два чулка. Из каждого вырезайте по спирали полоску. Она получится достаточно длинной, затем ее можно разрезать на части нужной длины и использовать для подвязывания помидоров, фасоли и т. д

  10. Игрушки для детей. Набив колготки кусками старых тканей или просто газетами можно получить некоторое подобие животных или кукол для кукольного театра. И ещё из колготок получается отличный хвост для маскарадного костюма кошки.

  11. Положите колготки в аптечку первой помощи. Крепкими чулками очень хорошо перетягивать и перевязывать людей, получивших травмы.

  12. Для обогрева рук. Шерстяные чулки можно одеть на руки, спрятав их от посторонних глаз под рукавами. Они сохранят ваши руки в тепле.

  13. Используйте их как упаковку для хранения. Старые колготки - это прекрасные мешочки для хранения старых чертежей, постеров или обойных рулонов.

  14. В колготках хорошо хранить овощи. Дело в том, что ткань, из которой они сделаны, позволяет воздуху хорошо проходить сквозь них.  Поместите овощи, такие как лук и картофель, в колготок или чулок, завяжите сверху узел и повесьте на стену в хорошо вентилируемом месте.

  15. Накопившуюся грязь на жалюзи и москитных сетках тоже хорошо удалять, используя комок нейлоновой ткани — старые колготки.

  16. Поместите остатки от кусков мыла в старые колготки и используйте их для чистки кухни или ванной комнаты.

  17. Оберните скалку для теста в кусок от колготок, чтобы тесто не липло к ее поверхности.

  18. Для очистки накопившейся пыли в высокой и недоступной части вашего дома, «наденьте» колготки, например, на швабру и превратите их в инструмент для уборки: капрон и нейлон создает статическое электричество и захватывает пыль.

  19. Поместите кусок ткани от колгот на дно цветочного горшка, чтобы избежать вымывания почвы при поливе растений.

  20. Поместите несколько пригоршней песка для кошачьих туалетов в куске нейлоновой ткани и используйте его для промокания мокрых пятен, так как этот песок хорошо поглощает жидкость.

  21. Перевязочный материал. При ранении, переломе конечностей, женские колготки могут с успехом использоваться в качестве жгута или фиксирующей повязки. Для мужчин это также может стать неплохим обезболивающим средством: вид женщины, торопливо срывающей с себя колготки, быстро заставит забыть о боли.

  22. Веник очень хорошо чувствует себя в чехле из капронового чулка. Отчего и живет дольше, и выглядит симпатичнее, и работает тщательней.

Для садоводов:


  1. Для садоводов можно посоветовать такой способ использования капроновых колготок, как обвязка ими стволов молодых плодовых деревьев. Это убережет их от грызунов. Обвязывать ствол нужно по спирали, оставляя зазор между витками не меньше 5 мм.

  2. Но, пожалуй, наиболее оригинальное применение колготкам нашли огородники. Они применяют их для посадки картошки. Картофелину, кладут в чулок и закапывают в землю. Главное, чтобы верхний край чулка остался над землей. Картофелина выбрасывает ростки через достаточно крупную сетку колготок, пускает корни и разрастается молодыми клубнями. Но самое приятное то, что все эти молодые клубни растут в... Чулке. Поэтому осенью огороднику не нужно долго выкапывать картошку, а достаточно просто выдернуть чулок с урожаем за оставленный сверху край.

Для мужчин:


  1. В колготках можно хранить использованные малярные кисти, чтобы уменьшить риск загрязнения и их распушивания.

  2. Если вы используете наждачную бумагу, чтобы зачистить деревянную поверхность, вы можете проверить качество зачистки, надев на руку колготки и проведя ею по поверхности: если есть дефект, на ткани будет затяжка.

  3. Альтернатива ремня генератора, помпы или ГУР.  В то время как заграничные водители – буржуи, при разрыве ремня будут часами стоять, почесываясь, в ожидании прибытия службы эвакуации, русский человек в такой ситуации просто попросит свою жену одолжить ненадолго ее колготки, которые с успехом заменят злополучный ремень и помогут дотянуть до ближайшего автосервиса.

  4. Колготки как фильтр. Через толстые колготки хорошо фильтровать технические жидкости, например, краску. Каждый, кто хоть раз держал в руках кисть, легко догадается, для второго раза оставшуюся и постоявшую краску придется процеживать. Образовавшаяся пленка с налипшей пылью мешают работе. Накройте банку куском чулка и набирайте краску на кисть прямо сквозь это "обратное" сито.

  5. Армирующий материал.  Народные умельцы используют колготки при склеивании деревянных лыж – для армирования. Говорят, колготы для этих целей подходят лучше всего.

  6. В ванной комнате открылась течь?.. Освободите место соединения сифона с фановым патрубком. Замесите на воде до густоты сметаны горсть цемента. Хорошенько искупайте в этой жиже капроновый чулок обмотайте им пострадавшее сочленение. Накладывайте повязку без складок, плотно и не туго. Остатками раствора загладьте неровности. Когда "муфта" слегка подсохнет, пройдитесь по ней мокрой кистью или тряпкой - для красоты. Соединение будет прочным.

  7. Дребезжащий холодильник? Обмотайте в один оборот движок холодильника колготками, концы разведите и закрепите внатяг на корпусе..

Бонус! Используйте старые чулки в качестве масок для себя и сообщников, когда в очередной раз пойдёте грабить банк. (шутка)

Источник

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Эпичное видео. Министр культуры Ульяновской области.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил министра культуры области Татьяну Мурдасову. За что? А за это видео: http://youtu.be/_pbf_kTTt9sЛучший коммент:0:38 *Chinovnik mode on....

Подробнее »

Победа научного сообщества над некомпетентностью в Министерстве образования

Заместителя Ливанова в Министерстве образования и науки РФ господина Федюкина вчера отправили в отставку. Кроме него еще выгнали 6 чиновников из...

Подробнее »

Кремль потерял контроль над финансами регионов

Выполнение социальных указов президента от мая прошлого года сформировало порочную экономическую схему, которая угрожает сегодня дополнительными финансовыми потерями Центра на спасение регионов от дефолта и политическими потрясениями в будущем. Корень проблемы в том, что выполнение обязательств по опережающему росту заработных плат врачам и...

Подробнее »

Страшная победа страшного генерала

В мае 1864 года закончилась Кавказская война«Свободная пресса» продолжает серию публикаций военно-исторических очерков «Русская победа». Серия посвящена знаменательным сражениям отечественной армии.Считается, будто Кавказская война окончилась в 1859 году, когда в дагестанском ауле Гуниб сдался в плен имам Шамиль. Между тем, имам уже жил в Калуге,...

Подробнее »

Болотная засохла . Похоже, идея Координационного совета оппозиции себя изжила

Координационный совет (КС) оппозиции следует распустить, поскольку он неэффективен. Такое мнение высказал депутат муниципального собрания района Щукино Москвы Максим Кац, выходя из КС. «Адекватные силы должны, на мой взгляд, из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать, наконец, заниматься стратегическими вещами:...

Подробнее »

Чиновники пригрозили иском бывшему фельдшеру одинцовской «скорой»

Руководство управления Одинцовской станции скорой помощи пригрозило иском за клевету бывшему фельдшеру Петру Чайкину после письма, адресованного президенту РФ с критикой в адрес бухгалтерии медицинского учреждения, пишет «Московский комсомолец». Напомним, что 22 мая газета «Известия» сообщала о коллективном обращении медработников к главе...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.