Дауншифтинг: почему мужчины бросают всё и уезжают на край света?

О чём Вам говорит слово «дауншифтинг»… С уверенностью могу сказать, что многим – абсолютно ни о чём. И слово какое-то странное, чем-то неприятное в ассоциациях. Не пугайтесь. Это обозначает всего лишь смещение вниз, а точнее отказ от карьерного роста.

Люди отказываются от карьеры из-за любви к своей семье, ради человека, которого горячо любят, в конце концов, ради собственного удовольствия. Не сомневаюсь, что многие готовы со мной поспорить. Не откажусь, но для начала выскажу свою точку зрения по этому вопросу.
Гонка без финишной черты

Мы живём в век высоких технологий и бешеных скоростей. Всё время, куда-то спешим, к чему-то стремимся, у нас нет времени остановиться, передохнуть, вздохнуть полной грудью и осмотреться вокруг себя. С самых юных лет нам прививали мысль о том, что надо учиться, чтобы достигнуть карьерных высот. Школа, институт, работа… Спешим, стремимся, боремся. Но всё же со временем, каждый из нас приходит к тому, что у него в голове возникает вопрос – а зачем? Зачем мне это надо? Большинство находят ответ на этот вопрос и продолжают гонку, а некоторые – нет, и сходят с дистанции.

Вот эти некоторые решают – а ну её, эту гонку. Я хочу жить! Не гнаться за призрачной мечтой, а просто жить и наслаждаться каждой минутой, каждой секундой, подаренной мне. Он говорит: «Я не хочу потерять семью. Работа и карьера забирают львиную долю моего времени, а для семьи остаётся совсем ничего. Да, карьера это хорошо, но…когда мои жена и дети не видят меня сутками и даже неделями, забывают, что такое отец и муж, неужели это хорошо? Неужели работа мне сможет заменить любовь и ласку жены, радостный смех и восхищённый взгляд моего сынишки?».
Работаешь – жить некогда…

Мы спешим и не замечаем, что уже несколько лет не были в отпуске, что за зимой приходит весна, и всё расцветает и оживает. Нам не надо этого! Мы спешим! В одно прекрасное утро я просыпаюсь и понимаю, что моё здоровье просто молит о пощаде. В боку колет, в ноге крутит, в голове шумит. А когда я был последний раз в спортзале или бассейне? Не помню. А когда я был у массажиста или врача? Не помню. Господи, а в лес или на речку за последние несколько лет я когда выезжал? Всё тот же ответ – не-по-мню!

Мы работаем, зарабатываем деньги и покупаем себе дорогие авто, строим дома или покупаем квартиры в престижных районах. Эти квартиры нашпиговываем всевозможными приспособлениями или устройствами – всё для нашего комфорта. Но… как часто я пользуюсь этим комфортом? 26 часов в сутки я на работе, и все мысли мои о работе, я раб своей работы. И вот прихожу к мысли – да пошло это всё к чёрту! Я люблю жизнь и хочу жить!

После долгих размышлений решаю, что карьера мне не нужна, хочу более спокойной и размеренной жизни. Хочу иметь свободное время и поехать в отпуск отдыхать, хочу отключиться и всё. Так как для нормальной жизни нужно не так-то много, можно подыскать менее оплачиваемую, но более спокойную работу. У меня есть друзья, которые были в большом бизнесе, но ради семьи и своего здоровья всё бросили – теперь имеют маленькую пекарню, размеренный темп жизни, любовь семьи и свободное время. Неужели это не прекрасно?
Добиться больших успехов в карьере гораздо легче, чем достичь гармонии с собой и быть счастливым. Я могу привести массу исторических примеров отказа от карьеры и высокого положения.
Отказывались от карьеры во все времена – это не дань моде

Первый из них – это один из римских императоров – Диоклетиан. Представьте себе – император – бог и царь империи отказался от власти и уехал в провинцию, где и нашёл своё счастье. Бывший повелитель мира стал простым огородником, он выращивал капусту и был горд своим трудом. Мало того, он был счастлив!

Поль Гоген – всемирно известный художник. Кем он был? Работником банка, клерком. Ему пророчили успешную карьеру. Гоген бросил работу, семья отказалась от него, но он был счастлив. От чего счастлив? Он занимался любимым делом – писал картины. Бедный? Да! Но счастливый! Именно благодаря картинам его имя дошло до потомков. А про Поля Гогена – банкира, кто бы нам рассказал?

Ну, не могу не сказать и о графе Льве Толстом. Ушёл, всё оставил семье (поверьте, не мало), отказался от прав, как у нас говорят, на интеллектуальную собственность и пошёл искать истину. Не могу сказать, нашёл он её или нет, но он жил счастливо.
Так скажите мне, что дороже карьера с нервотрёпкой и нехваткой времени на самое элементарное или всё же засыпать и просыпаться спокойным и счастливым человеком? Посвящать каждый день, каждую минуту своим родным и близким, своим стремлениям и увлечениям, общаться с природой и путешествовать.

Поверьте, я не призываю Вас всё бросить и уединиться на безлюдном острове, нет. Но прошу, остановитесь на секундочку, оглянитесь кругом и решите для себя – так ли важна для Вас карьера?
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Лето. Начало.

В ночь с 31 мая на 1 июня по Одессе прошелся сильнейший ураган. Длился, этот фильм ужасов около получаса. Если бы это происходило в одном из городов...

Подробнее »

9 неподходящих для жизни мест, где она всё-таки зародилась

Принято считать, что необходимыми условиями для возникновения жизни является наличие света, кислорода и воды — по крайней мере, с большинством...

Подробнее »

Авто привезли домой в мусорке

Только были видеокадры, как в Кирове старые авто из дворов вывозят и не менее занимательный фотофакт из Челябинска прислали. Только в первом случае...

Подробнее »

Осторожно, платная парковка!

Приходит вчера вечером жена домой и рассказывает, что шла, как обычно, по тротуару в центре, и вдруг удар! Нет, это не грабитель, это знаки платной...

Подробнее »

Какой камень принадлежит именно вам

Издревле люди наделяли камни магическими свойствами. И значение камней, их биорезонансные свойства, их магическая сила, сочетаемость между собой, влияние на живые организмы, философский смысл до сих пор являются предметом исследования у астрологов, биофизиков. Значение камней, как драгоценных, так и полудрагоценных, во многом связывается с...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.