Крушение принципов ЕГЭизации школы

Едва начавшись, аттестационный период 2013 года наглядно продемонстрировал, что школьная реформа, венцом которой явилось введение Единого государственного экзамена, оказалась в тупике. Скандал следует за скандалом: выложенное в интернете видео, как говорится, «без комментариев», запечатлевшее сдачу ЕГЭ в Дагестане, обнаруженные в открытом доступе за несколько дней до проведения ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии все экзаменационные задания.

Игорь Олин, учитель истории, директор школы, Киров:
Десять лет назад наши выпускники, впервые попав под эксперимент, писали пробный ЕГЭ по математике. Еще можно было получить "двойку" на экзамене — в аттестат шла годовая отметка. Введение новой формы оценивания результатов среднего образования вызвало тогда не только тревоги, но и надежды. Признаюсь, поначалу я был сторонником этой идеи, считая убедительными доводы реформаторов.

Напомню ключевые из них:

1) ЕГЭ ликвидирует коррупцию при приеме в вузы;

2) поставит абитуриентов в равные условия, даст шанс талантливым детям из провинции поступить в престижные учебные заведения;

3) в сравнении с положением, когда выпускникам приходилось дважды сдавать экзамены (сначала в школе, затем в вузе), он создаст для детей щадящие условия, меньше будет сказываться на их психике и здоровье;

4) станет инструментом для повышения качества школьного образования.

Уже пять лет ЕГЭ проводится в штатном режиме по всей стране, пора бы привыкнуть и ликвидировать все недостатки. Но, увы, с каждым разом ЕГЭ все более дискредитирует себя. В кампанию-2013 стало окончательно ясно, что ни одна из заявленных ранее целей не оказалась достигнута.

Единый экзамен постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Притчей во языцех стала ситуация, при которой наивысшее количество баллов по русскому языку в среднем набирают учащиеся из кавказских республик. Судя по информации СМИ, в России немало мест, где хороший результат покупают за определенную мзду. Зная и любя родную державу, можно было бы еще смириться, подавить в себе возмущение по поводу данных явлений.

Но у меня нет цензурных слов для характеристики факта, о котором сообщила 28 мая "Учительская газета" — "за несколько дней до проведения ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии все экзаменационные задания по этим предметам обнаружены в открытом доступе". На американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us выложены архивы, где по каждому предмету задания сгруппированы по четырем зонам: "Дальний Восток", "Сибирь", "Урал" и "Центр". За 3000 рублей можно купить, там настоящие каталоги заданий.

Это вообще-то приговор обществу, которое якобы так много делает для сохранения морального облика молодежи, но в реалиях этой циничной продажи — вся цена антикоррупционной кампании по выбору и пафосных патриотических речей.


За свою недолгую историю идея Единого государственного экзамена успела стать поводом для множества дискуссий. Однако какие бы недостатки и преимущества ни называли её противники и сторонники, практика написания школьниками ЕГЭ опровергает все предположения. Оказывается, такого рода экзамен вовсе не решает проблему списывания — списать можно всегда и везде, если это готовы допустить школьные учителя. К тому же большие сомнения продолжает вызывать сама процедура проверки работ, в которой задействованы всё те же учителя школ.

«Списать на ЕГЭ намного проще»

Однако о равных условиях для выпускников говорить не приходилось и раньше. Фактически в стране сложилась ситуация с наличием "хороших" и "плохих" школ, чьи кадровые, материальные и прочие ресурсы несопоставимы. Все последнее десятилетие руководители системы образования с полным безразличием наблюдали за деградацией массовой школы. Когда беседуют директора сельских или даже районных школ и директора гимназий (лицеев), то им очень скоро становится ясно, что сходных проблем с управлением их учреждениями практически нет.

Неравные условия при обучении закрепляются неравными условиями для выпускников при организации самого экзамена. От многих сельских школ пункты проведения ЕГЭ находятся за десятки километров. Ребенку нужно встать непривычно рано, утомиться в дороге, молиться на транспорт, оказаться в чужих стенах, чтобы далеко в не лучшем состоянии садиться за экзаменационную работу.

Самые же большие вопросы связаны с проблемой сохранения здоровья школьников. О здоровьесберегающих технологиях в школе сегодня не говорит только ленивый. И какой беспримерной фальшью отдают подобные разговоры, когда они обрываются на ЕГЭ! Мы сохраняем здоровье будущего нации, чтобы угробить его в конце 11-го класса? Где исследования о том, какой стресс испытывают дети в течение десятидневного ожидания, когда от заполненной за несколько часов зашифрованной бумажки зависит итог всей школьной жизни, получение аттестата, вся судьба? Как сказывается на их психическом и нравственном здоровье понимание, что честность и добросовестность обучения в течение одиннадцати лет легко перечеркиваются ЕГЭ, допускающим любое мошенничество?

Какое тут качество обучения, если из года в год видны примеры, как лентяй и неуч прекрасно устраивается на бесплатном месте в университете, занимая его вместо умного и старательного?

И при этом тысячи школьников (которые совсем не мечтают о высшем образовании, а просто хотят счастливо жить и работать) не сдав обязательные ЕГЭ, не списав, не дав взятку, отбрасываются на обочину жизни. А глава правительства Д.А. Медведев согласился добавить к ним еще несколько десятков учащихся, призвав аннулировать работы тех, кто выложил свои КИМы в интернет. Несмотря на то, что они освоили школьную программу! Нонсенс, нет слов. Вы их оштрафуйте, но лишать аттестата?! Разве эти несчастные дети виноваты в убогости государственного экзамена, когда от их шалости зависит, что итоги ЕГЭ в целом можно поставить под сомнение?

dakarmos:
Шокирующее видео сдачи ЕГЭ в Дагестане. Это просто бомба! Вчера один из выпускников запечатлел на камеру сотового телефона процесс сдачи ЕГЭ. Школьники открыто пользуются интернетом, запросто переговариваются, смеются, со слов автора видео некоторые ждут готовые решения ЕГЭ. И это все в присутствии экзаменационной комиссии и учителей. Получается на территории Кавказа не действуют российские законы, я просто не могу представить подобное в Рязани или Тамбове. Потом выпускники Дагестанских школ приезжают в Москву, показывают дипломы с отличными оценками и поступают в лучшие ВУЗЫ, при этом зачастую в слове ОГУРЕЦ допускают пять ошибок.

А в это время другие школьники, честно сдающие экзамены остаются на задворках. Хамство, позор, ужас!
Алина Радченко руководитель общественной программы «Детство-2030»:
Буквально вчера состоялась очередная сдача ЕГЭ. На этот раз по предметам, которые выбирали сами выпускники школ, - по истории, биологии и информатике. Как и ожидалось, экзамен омрачился новыми утечками тестов и вариантов ответов в открытый доступ (на этот раз на ресурсе «Яндекс.Диск»). Я уже писала о том, что «корень проблемы» не системе тестирования, как многие считают, а – в безответственности и правовом нигилизме взрослых людей… Темы тотального списывания на ЕГЭ и «коллапса» системы образования сейчас самые обсуждаемые в прессе.


Снять коррупционную составляющую проще в формате одного образовательного учреждения, сложнее — в масштабах России. Равно как и проконтролировать чистоту и прозрачность процедуры. С огромной страной, да ещё с первого раза, так получиться не может: 900 тыс. человек сдавали экзамены, 30 тыс. — завалили, 2200 человек набрали высшие оценки — 100 баллов. Не говоря уже о том, что ошибки в организации допускались совершенно абсурдные. «Опыт проведения ЕГЭ показал, что система образования плохо приспосабливается к новым институтам», — констатирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

ЕГЭ в России — больше, чем ЕГЭ

Теперь попробуем разобраться спокойно, что же случилось. Информация из первых уст от Дмитрия Ливанова звучит так: задания КИМов и ответы на них в сети появились за полутора суток до экзамена. Задания оказались в отличие от остальных появляющихся – подлинными. Ответы на тесты – не совсем верные: если их перепишут без изменения – максимум, что могут набрать списавшие их, это – 25 - 41 баллов. Но в любом случае – согласимся: человек, получивший КИМы заранее, смог подготовиться к экзамену лучше остальных. Вообще, с подобного рода нарушениями (выкладыванием в открытый доступ) связано 10% от всех фальсификаций, а вот 90% - случается на пункте приема экзаменов (в самих школах) и зависят, главным образом, от людей, которые их проводят на местах.

Каков масштаб утечки? «Открытыми» оказались 30 вариантов из 120. Варианты пришли из отдаленных районов страны, оттуда, куда КИМы доставляются воздушным транспортом. Сфотографированы и отправлены факсом. Полученные таким образом в Санкт-Петербурге были размещены в сети. Разместили за деньги. То есть, люди хотели элементарно заработать. Компания «В контакте», где и были размещены КИМы, закрыла на день 72 сообщества. Когда же через какое-то время открыли, предложения о продаже еще висели…

Теперь давайте размышлять, в чем виновата система образования? Я согласна здесь с Нобелевским лауреатом Андреем Геймом, который предлагает переместить ответственность за пресечение подобных действий на компетентные органы. Друзья мои, пока виновные не будут нести строгое наказание за это, мы так и будем жить с полным ощущением, что ЕГЭ – это коррупционная схема, ломающая жизнь сотням тысяч подростков в стране. Мы так и будем уверять себя в том, что раньше поступать было лучше. Чем лучше? Тем, что несли сначала деньги репетитору, а потом еще и экзаменатору? Тем, что поступали в вузы по связям? Тем, что почти 60% «хорошистов» и «отличников» из регионов не ехали поступать в вузы Москвы по причине отсутствия средств.

Я приехала в одну маленькую деревушку в командировку в 2008 году. Там всей деревней, в которой один единственный компьютер, и тот – «допотопный», - провожали в Москву мальчика, показавшего высокий результат по ЕГЭ. Я видела слезы у деревенских старушек: такое случилось впервые за 20 последних лет. И это подлинная история из нашей жизни. Почему мы об этом не говорим? Почему мы говорим только о том, что кругом несправедливость, что ребята из северокавказских республик имеют самые высокие баллы ЕГЭ? Давайте усилим общественный контроль в таком случае. Меня удивляет пассивность самих вузов. Пусть в вузах вычисляют и отчисляют неспособных. Ведь уже во время первой сессии появляется возможность выявить, кто из абитуриентов, поступивших с высокими баллами, заслужил такие оценки и чего он действительно «стоит». Почему надо обязательно тащить неспособного студента до последнего курса? И, наконец: почему преподаватели позволяют себе продавать студентам зачеты?

Леонид Кацва:
Еду на ЕГЭ. Сегодня история, в аудитории мне дежурить не надо. Видимо, придется наблюдать за порядком в коридоре или регистрировать пришедших на экзамен. Не оставляет мысль: сколько из тех, кто придет сдавать, уже попользовались КИМами в интернете? И какой смысл в сегодняшнем мероприятии? Не получится ли, что вся наша деятельность сведется лишь к тому, чтобы обеспечить жуликам еще более выгодные условия? Ведь они уже знают правильные ответы, а мы, запрещая телефоны и шпаргалки, мешаем узнать их тем, кто не сделал этого заранее. Что ж, в этом году ЕГЭ окончательно предстал во всей своей неприглядности. Дальше - только открытая распродажа КИМов с верными ответами на аукционе. Если ЕГЭ не отменят, дойдет, наверное, и до этого.
http://www.chaskor.ru/article/krushenie_printsipov_egeizatsii_shkoly_32250
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Необразование и ненаука . АНТОН ОРЕХЪ.

Посмотрите, какими прекрасными выдались эти дни. Наша страна, которая «якобы» сидит на углеводородной игле, каждый день говорила о науке и образовании!..Правда, разговор получался каким-то странным. Школьники сдавали ЕГЭ по разным предметам, и всякий новый этап экзаменов превращался в аттракцион. На публику вываливались все новые и новые, все...

Подробнее »

Воскресный пиар № 66

(с) n_khoroshkovВ сегодняшнем выпуске пиара - погружение с акулами, мистические культы, подъем на самый высокий вантовый мост, фотографии тюрьмы...

Подробнее »

Желаю и стыжусь. Александр Снегирёв: письмо интеллигенции русскому народу

Уважаемый народ. Это я, твоя интеллигенция. Cразу хочу сказать, я люблю тебя. Знаю, не веришь, но это так. Есть злые люди, которые постоянно нашёптывают тебе, что все твои беды от меня. Якобы я спаиваю тебя, развращаю и обворовываю. Не сама спаиваю и обворовываю, а только развращаю, чтобы другим, моим коварным покровителям, было проще тебя...

Подробнее »

Путин подписал смертный приговор России?!.

Пока наша страна массово придавалась увеселениям на майских праздниках, президент России Владимир Путин дал правительству одно самоубийственное для нашего государства поручение: Разработать законопроект, который позволит практически моментально получить Российское гражданство всем жителям бывшего СССР. Это не шутка. Это реальный указ...

Подробнее »

Чтобы добиться равноправия, необходим налог на женщин

В советское время в стране были жесткие ограничения на владение средствами производства. Любое оборудование, материалы или иные средства, позволяющие извлекать прибыль, должны были принадлежать государству. Простым людям разрешалось владеть только швейными машинками, дачным инструментом и легковым автотранспортом. Почему? Потому что владение...

Подробнее »

Человек - это звучит..... Григорий Боголюбов

Вы не задумывались над тем, почему в новой России все, что не делают - все получается по черномырдински, т.е. как всегда? Вроде бы и правительства менялись, и партии создавались и уходили в лету, и политики высшего эшелона многократно перетасовывались, а все как-то не ладится, все как-то не по людски получается. Причин нашему топтанию на месте...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.