Журналистика мертва. Любовь Гайдученко

Моя старинная подруга, проработавшая в областной газете не одно десятилетие, опытная журналистка, решила передавать свой опыт молодёжи и устроилась работать на факультет журналистики местного университета, поскольку на пенсию прожить ну совершенно невозможно, да и силы ещё есть, и желание приносить пользу.

Она в шоке. Последние несколько лет учиться журналистской профессии приходят бывшие выпускники школы, уровень которых, мягко говоря, "не тянет". Причём это касается не только их общего развития, которое никакое - ничего не читали, ничем не интересуются - но они элементарно не могут делать ту работу, которая должна стать главным делом их жизни: писать, доносить до масс новости, которые происходят в стране и в мире.

Людей, не умеющих писать, ещё худо-бедно можно научить это сделать. Но вот тому, что предшествует процессу писания - умению мыслить научить невозможно. Вот откуда у нас такие серые, убогие СМИ, такое бездарное телевиденье и такой помоечный интернет, куда сливается любая нелепица, и нигде не найдёшь серьёзного анализа ситуации - только бла-бла-бла и вялое пересказывание циркулирующих слухов и чужих мнений, которые запускают люди, чтобы зомбировать население в нужную властям сторону.

Когда существовал СССР, шла непримиримая борьба двух идеологий, и журналисты были на переднем крае этой борьбы. И они проиграли, потому что враньё победить не может. А в тогдашних газетах не было ни одного слова правды - сплошная идеология.

Теперь, казалось бы, наступили времена, когда можно не кривить душой и откровенно писать о чём угодно. Но оказалось, что кроме сливания компромата в заказных опусах, где отражается борьба нечистоплотных людишек во власти, писать, в общем-то и не о чем... Такие темы просто не вдохновляют. Ведь большинство населения - люди нормальные, не принадлежащие к бандитским группировкам, и им совершенно не интересно, кто там кого замочит - одни воры других, или наоборот. Всем хочется обыкновенной информации о том, что происходит в нормальной жизни, а не каждодневных известий типа как в Лондоне повесился на своём шарфике бывший суперворюга.

Золотое время началось для журналистской братии с началом перестройки - очень многие сделали себе крупное имя и стали известны на волне жареных фактов и вообще пересмотра наших кардинальных взглядов на действительность, но чересчур острую пищу нельзя есть с утра до вечера - желудок не выдержит.

Всем давно приелись эти бесконечные разборки и хлёсткие статьи, сколько миллиардов наворовали в Министерстве обороны, тем более что ничего от этих статей не меняется, и писать их бесполезно, в то время как в советские времена к тем, кто совершал даже небольшие проступки, применялись действенные санкции. Теперь можно творить всё, что угодно, никого уже ничем не удивишь, потому что всё сходит с рук.

Ну и на фига тогда нужна журналистика??? Для того, чтобы объяснить всем нам, что мы живём в государстве, где не значит ничего не только слово, но и дело, где на каждом шагу попирается совесть и честь, элементарная порядочность и элементарное человеческое желание жить по-людски, а не по-свински?

Чему мы можем научить всю эту молодёжь, которая придёт вослед нашим поколениям? Только умению лгать и не соблюдать никакие естественные законы, которые были выработаны человеческой цивилизацией.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Воронежский фермер Сурик Броян , державший на цепи избитых "рабов", отделался условным сроком

В Воронежской области вынесен приговор сельскому бизнесмену, который истязал и пытал десятки своих работников на ферме, сообщает официальный сайт местной прокуратуры. Потерпевших сажали на цепь, как собак, и избивали палками за малейшие "провинности" и попытки побега.33-летний фермер-рабовладелец Сурик Броян из Новоусманского района приговорен к...

Подробнее »

Миллиард на лимузины и корпоративы - вот это Роснано-размер!

Обозреватель «КП» оценил наноэффективность «команды Чубайса» по материалам отчета Счетной палаты о проверке «Роснано». Законодательство нашей страны таково, что навар из воздуха - вещь не фантастическая, а совершенно реальная. Например, путем возмещения НДС. Компания, которая поставляет свою продукцию на экспорт, получает возмещение налога на...

Подробнее »

Человек - это звучит..... Григорий Боголюбов

Вы не задумывались над тем, почему в новой России все, что не делают - все получается по черномырдински, т.е. как всегда? Вроде бы и правительства менялись, и партии создавались и уходили в лету, и политики высшего эшелона многократно перетасовывались, а все как-то не ладится, все как-то не по людски получается. Причин нашему топтанию на месте...

Подробнее »

Топ самых глупых решений президента Дмитрия Медведева

Абсолютным лидером антипопулярных инициатив уходящего президента стала реорганизация милиции в полицию. Вторую позицию в списке самых необдуманных решений делят десталинизация и отказ заблокировать резолюцию по Ливии, что фактически позволило НАТО начать военную операцию в этой стране. Далее следует поддержка санкций против Ирана. Лишними эксперты...

Подробнее »

Страшное лицо ювенальной юстиции | Николай Стариков

http://maxpark.com/user/2480771645/content/2016545?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter?ref=3880984768

Подробнее »

«Лучший мэр России» подозревается в организации убийства

Мэр Махачкалы Саид Амиров, недавно признанный лучшим главой муниципального образования РФ, задержан и этапирован в МосквуВ субботу в собственном доме был задержан Саид Амиров – человек, на протяжении практически 15 лет занимавший кресло мэра Махачкалы. Политика подозревают в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, занимавшегося...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.