Признание брака недействительным

Признание брака недействительным кардинально отличается от стандартной процедуры расторжения брака (развода). Также отличен порядок судебного процесса и принятия решений, последствия для обеих сторон. Независимо от мнения и пожеланий супругов, споры о недействительности брака решаются только в ходе судебного заседания. Это требует определенных затрат и усилий: на подготовку необходимых доказательств, подачу искового заявления в суд, уплаты пошлины с точным выполнением срока исковой давности.

Законодательство четко прописывает условия признания брака недействительным, особенности процедуры и сроки рассмотрения дела. И если развод можно оформить очень быстро, то признание брака недействительным требует больше времени, а также квалифицированного подхода юриста – адвоката по семейным делам.

Условия признания брака недействительным

Согласно положениям Семейного кодекса, недействительность брака признается в случае его заключения с нарушением условий ст. 12-15, вопреки препятствиям, указанным в данных статьях или при отсутствии реального намерения одного или обоих супругов создать семью (заключение фиктивного брака).

Все зарегистрированные в установленном порядке браки по умолчанию признаются законными и имеющими юридическую силу. Признание оформленного брака супругов недействительным производится только в судебном порядке, что предусмотрено ст. 27 Семейного кодекса. До момента принятия решения о том, что брак недействителен, лица, состоящие в нем, считаются полноправными супругами. Последствия оформления брака могут быть аннулированы только при наличии судебного решения, как единого законного метода расторжения брака данным способом.

Для признания факта недействительности брака в процессе судебного производства необходимо подать иск о признании брака недействительным в установленной форме.

Основания признания брака недействительным

Полный список оснований для проведения данной процедуры определяется статьей 27 Семейного кодекса, п.1.

К основаниям недействительности брака можно отнести следующие обстоятельства:

Лица, вступившие в брак (или одно из них) не достигли брачного возраста, или он не был снижен в рамках установленной законом процедуры.

Регистрация брака между лицами (или одним из них), не достигшими брачного возраста и не получившими решения местного органа самоуправления о снижении возрастного порога, может быть расценено, как последствия превышения полномочий служащими ЗАГСа или обмана вступающих в брачные отношения лиц, предоставивших ложные сведения о возрасте.

Признание оформленного брака недействительным предопределено интересами одного из супругов – несовершеннолетнего. Это означает, что суд может не удовлетворить иск о признании брака недействительным, если интересы несовершеннолетнего лица будут затронуты (например, беременность или рождение ребенка несовершеннолетней женой), а также при условии отсутствия его согласия на признание недействительности брака.

Нет взаимного добровольного согласия женщины и мужчины на вступление в брак.

Другими словами, при оформлении брачных отношений имело место быть нарушение воли одного из супругов. Причиной этого могут стать различные обстоятельства, предусмотренные семейным законодательством.

Основные причины:
принуждение к оформлению брака (использование или угроза психического и физического насилия);
заблуждение одного из лиц, вступающих в брак (ошибочное представление существенных личностных характеристик супруга при вступлении в брак);
обман;
неспособность одного из лиц осознанно руководить своими действиями при заключении брака (алкогольное или наркотическое опьянение, тяжелая болезнь).

Для вынесения решения неважны конкретные причины, из-за которых отсутствовало взаимное добровольное согласие, поскольку все указанные случаи не соответствуют формальному выражению воли лиц, вступающих в брак, нарушая важное условие добровольности оформления брачных отношений, изложенное в Семейном кодексе.

Одно из лиц, вступивших в брак, имеет нерасторгнутый предыдущий брак.

Наличие нерасторгнутого брака считается препятствием для заключения новых брачных отношений. Такой вариант нарушает принцип единобрачия (моногамии), заложенный в Семейном законодательстве. Принцип единобрачия позволяет мужчине и женщине состоять одновременно только в одном зарегистрированном браке. Вариант наличия двух зарегистрированных браков рассматривается в суде и признает недействительным второй (последующий) брак.

Если основание потеряло силу до момента рассмотрения дела в судебном порядке (из-за прекращения предыдущего брака, расторжения в ЗАГСе или в суде), согласно Семейному кодексу, второй брак может быть признан действительным.

Заключение брака между людьми, из которых хотя бы один признан судом недееспособным из-за психического расстройства;

Недееспособное лицо (из-за психического расстройства) не может осознавать значение своих действий, а также управлять ими, поэтому не может выразить осознанное желание вступить в брак. Так, брак признается недействительным в суде, если супруг из-за болезненного состояния не оценивал своих действий и не руководил ими, а после выздоровления не продолжал супружеских отношений. Признание недееспособности проводится с помощью судебно-психиатрической или судебно-психологической экспертизы.

Напротив, возможна ситуация, когда лицо, заключившее брак неосознанно, после выздоровления может быть признано дееспособным и выражает волю на продолжение брака. Таким образом, данное обстоятельство отпадает, и брак признается действительным по решению суда.

Оформление брачных отношений близкими родственниками, а также усыновленным лицом и усыновителем.

Брак недействителен и в случае его заключения:
между родственниками по прямой нисходящей или восходящей линии,
между полнородными или неполнородными сестрами и братьями,
усыновленными и усыновителями, потому что их отношения согласно Семейному кодексу считаются отношениями родителей и детей (в случае отсутствия отмены усыновления в установленном порядке).

Такие случаи признания недействительности браков практически не встречаются в судебной практике. Если брак между близкими родственниками и заключается, он не может признаваться действительным ни при каких обстоятельствах.
При вступлении в брак один из будущих супругов скрыл факт наличия ВИЧ-инфекции или венерической болезни.

Именно факт скрытия болезни (а не ее наличия) может служить причиной признания недействительности брака. Если лицо, вступившее в брак, не скрывало данного факта, основание отсутствует. Сокрытие ВИЧ-инфекции или венерической болезни ставит под угрозу жизнь и здоровье второго супруга и будущего ребенка. Также сознательное и умышленное заражение другого лица венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, а также создание такой опасности, несет за собой уголовную ответственность.

В случае заключения фиктивного брака, то есть отсутствия намерения супругов создать семью.

Фиктивность брака признается в случае отсутствия намерений супругов создать семью, в виду желания воспользоваться льготами и правами имущественного или подобного характера:
использования права на регистрацию по месту проживания супруга;
право на жилплощадь;
право на пенсию;
право на имущество супруга при его смерти и др.

Юридически фиктивный брак сопоставляется с правовой природой мнимой сделки, так как вступление в брак совершается без реальных намерений обеих или одного супруга создать семью. Если лица, вступившие в фиктивный брак, фактически создали семью до момента рассмотрения дела в суде и между ними сложились супружеские отношения, несмотря на первоначальные намерения, брак признается действительным.

Семейное право требует отличать фиктивный брак от брака по расчету или несостоявшегося брака. Второй вариант, хоть и заключается с корыстными целями, но также и с безусловной фактической целью создания семьи. Несмотря на негативное отношение общества к браку по расчету, он не только предусматривает получение материальных или социальных выгод, но и устанавливает супружеские права и обязанности. Третий вариант - несостоявшийся брак - предусматривает нарушение процедуры регистрации и юридически не существует.

Данные основания признания брака недействительным являются достаточными при подтверждении хотя бы одного из них в судебном порядке, однако на практике могут встречаться и несколько различных оснований, указанных выше. Другие обстоятельства не могут быть основанием для решения о том, что брак недействителен, тем самым ставя вопрос о прекращении брака по инициативе супругов.

Рассмотрение дела

Иск о признании брака недействительным, а также перечень доказательных и обязательных документов подается в суд. Решение выносится после тщательной и всесторонней оценки всех имеющихся доказательств, которые относятся к оформленному браку:
продолжительность отношений,
наличие или отсутствие совместного ведения общего хозяйства,
наличие совместных детей у супругов,
причины и прямые существенные доказательства несостоятельности брака.

Случаются ситуации, когда в суд поступают исковые заявления с двумя требованиями истца: признание брака недействительным и его расторжения. Одновременно удовлетворить такие требования невозможно. Но может быть вариант, когда в одном производстве есть два различных требования супругов, один из которых хочет расторгнуть брак, второй – признать его недействительность.

После расторжения брак не может быть признан недействительным, кроме присутствия запрещенного родства между супругами или наличия другого нерасторгнутого брака на момент регистрации данного (согласно требованиям Семейного кодекса).

В трехдневный срок после принятия решения, суд направляет выписку в ЗАГС по месту регистрации брака для проведения дальнейших процедур. ЗАГС аннулирует запись о заключении брака, выполняя соответствующую надпись с указанием реквизитов решения суда.

Исковая давность

Понятие исковой давности не распространяется на требование о признании недействительности брака. Исключение – сокрытие факта наличия ВИЧ-инфекции или венерической болезни одним из супругов.

Срок исковой давности распространен на требования супруга, чьи права нарушены впоследствии заключения брака. Так, исковая давность составляет 1 год с момента, когда супруг узнал (или должен был узнать) о факте сокрытия ВИЧ или венерической болезни.

Последствия признания брака недействительным

Семейный кодекс также устанавливает последствия признания брака недействительным. Главное из них – это то, что недействительный брак, в отличие от расторгнутого, считается аннулированным с момента заключения, что несет за собой определенные юридические последствия. Права и обязанности супругов, вопросы раздела имущества и т.п. прекращаются с момента заключения брака, то есть закон направлен на прошлое, и решение суда имеет обратную силу.

При заключении брачного договора – он будет считаться недействительным с момента оформления и не нести юридической силы. Приобретенное имущество не будет делиться супругами, как совместно нажитое, не считаясь совместной собственностью и не подлежа разделу по общим правилам.

Существуют и другие последствия признания брака недействительным, которые устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае судебного процесса.

Если вы желаете провести процедуру признания вашего брака законно недействительным, наши квалифицированные и опытные юристы готовы прийти вам на помощь. Мы позаботимся обо всех правовых аспектах процедуры, займемся оформительным и переговорным процессом, предоставим вам комплексную консультативную и информационную поддержку, разобравшись в конкретном случае и учитывая вашу ситуацию.

Компания «Семейный правовед» предлагает услуги квалифицированных и опытных юристов, которые позаботятся о сопровождении процедуры признания недействительности брака, составят всю необходимую документальную и доказательную базу, проведут переговорный процесс, выступят от имени клиентов в судебных заседаниях.

С нашей помощью судебный процесс и сопутствующие мероприятия пройдут спокойно, в полном соответствии с законом и без неприятных «сюрпризов»!
http://www.семейный-правовед.рф/brachnye-otnosheniya/priznanie-braka-nedeystvitelnym
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

"Ведьмино счастье" обидело верующих

В центре Москвы находится магазин с названием "Ведьмино счастье":4 июня 2013 года стало известно, что координатор Союза православных братств Юрий...

Подробнее »

Развратников накажут рублем

Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был подготовлен в соответствии с президентским указом о национальной стратегии в интересах детей и уже успел пройти презентацию на заседании Координационного совета при президенте РФ. Одним из авторов этого...

Подробнее »

Путин, который "не знает" Гуриева, забыл

Путин, который "не знает" Гуриева, забыл: два года назад величал его по имени-отчеству и хвалил за грамотность.Президент Владимир Путин, который накануне на пресс-конференции заявил, что ничего не знает об эмигрировавшем во Францию экономисте Сергее Гуриеве, либо что-то забыл, либо слукавил. "А что, разве есть какие-то основания посадить его в...

Подробнее »

Житель Орска подал в суд на президента

Житель города Орска Михаил Прокофьев написал в Ленинский районный суд с заявлением в адрес президента России Владимира Путина.Пойти на столь отчаянный шаг его заставили сложные жизненные обстоятельства. Все дело в том, что в доме №24 «Б» по улице Вяземской, а именно в нем проживает Михаил Прокофьев, из кранов сорока квартир который год течет...

Подробнее »

Экс-депутат получил условный срок за хищение земли на 15 млрд

Бывший депутат Московской областной думы Василий Дупак получил за хищение земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей условный срок, сообщает региональное управление Следственного комитета. «Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Люберецким городским судом Дупаку назначено наказание в виде 6 лет лишения...

Подробнее »