По ком звонят колокола

У Сергея Собянина есть шанс превратить выборы мэра этой осенью в конкурс идей.

Финские дипломаты не без оттенка гордости говорят: «А вы знаете, что Сергей Собянин - наполовину финно-угр. Он - манси. Поэтому упорен и последователен в достижении целей». Нет оснований не верить достойным представителям финского народа.

Информация о том, что 8 сентября 2013 года назначенный мэр Москвы Сергей Собянин пойдет на досрочные выборы городского головы вполне соответствует представлениям о нынешнем московском руководителе как упорном и последовательном человеке.

Кроме того, досрочные выборы мэра придали бы Собянину дополнительной легитимности. В ситуации, когда отношение к нему у горожан в общем и целом неплохое (по опросу иностранных агентов из Левада-центра, 48% москвичей считают, что он лучше справляется со своими обязанностями, чем Юрий Лужков), серьезных альтернатив не просматривается, а на общефедеральном уровне скоро вообще начнется бог знает что, стать избранным народом мэром было бы со всех точек зрения правильным. К тому же мэр такого города, который больше похож на страну, как Москва — конечно, не хозяйственная и техническая фигура. Это — политик. А политик должен участвовать в выборах.

Политолог Алексей Макаркин напомнил мне, что Маргарет Тэтчер была тем политиком, который всегда избирался досрочно. И всякий раз для этого были основания, логика и логистика. Сейчас Собянину, с политтехнологической точки зрения, грех не воспользоваться таким шансом и пойти по дороге, проложенной Тэтчер.

Собянину неловко не участвовать в выборах, когда Андрей Воробьев, губернатор Московской области, в них участвует. Собянину важно показать, что работа в качестве мэра — серьезный и долгосрочный проект, что он, например, не претендует на пост премьер-министра РФ. Тем более, что в сегодняшних обстоятельствах работа мэра гораздо более самостоятельная, чем нелегкий, в том числе и в аппаратно-политическом смысле труд главы федерального правительства. Хотя, вполне очевидно: если Владимир Путин не захочет, чтобы Собянин избирался — он не будет избираться.

В известном смысле Сергей Собянин сейчас безальтерантивен. Если, конечно, всерьез заняться предвыборной кампанией не решит Михаил Прохоров, которому, правда, предстоит ради этого перевести на родину все свои зарубежные авуары. Трудно оценить степень достоверности соцпроса НИИ социальных систем при МГУ (24-29 мая, 1500 опрошенных), где раньше трудился один из нынешних ключевых интеллектуалов, близких Старой площади, Дмитрий Бадовский, но по крайней мере он показывает тренд: Сергею Собянину респонденты дают на выборах 54%, Юрий Лужкову (!) - 13%, Михаилу Прохорову - 12%, Алексею Кудрину - 7%.

Прохоров мог бы составить конкуренцию Собянину. Но ему на это, оценив риски, надо решиться. Проигрывать нежелательно. Издержки велики.

Есть еще Алексей Навальный. Но суд может вывести его из любой электоральной игры.

При всей его харизме нет уверенности в том, что он сможет всерьез «протроллить» Собянина хотя бы так, как это сделал Сергей Кириенко на выборах мэра Москвы 1999 года, всерьез попортивший кровь Юрию Лужкову. Внесетевая узнаваемость все-таки не слишком велика. И внесетевой имидж не является однозначно позитивным.

Словом, Сергею Собянину не стоит бояться выборов. Больше того, для него, пожалуй, выборы могли бы стать своего рода референдумом о доверии городской политике.

Если еще городским чиновникам хватит ума не заниматься по инерции фальсификациями, которые Собянину в его положении категорически не нужны, будет совсем хорошо. А еще лучше, если сами выборы станут конкуренцией программ. Потому что трудно представить себе более трудный объект в управлении, чем Москва (если не считать собственно Российской Федерации).

В этом смысле у Собянина есть шанс еще и устроить конкурс идей.

Собственно, позиция «Новой газеты» по отношению к потенциальному решению Сергея Собянина идти на досрочные выборы такова:

— Выборы лучше, чем невыборы;

— Важно, чтобы на выборах искусственно не снимали неугодных и неудобных кандидатов.

Все.

И еще мы готовы публиковать программы развития города от кандидатов в мэры и устроить голосование читателей за лучшую программу.

Если мы не увидим на этих выборах конкуренции персон, мы можем надеяться увидеть конкуренцию программ.

И возвращения, пусть и постепенного, политики в наши широты.

Андрей Колесников
Новая газета
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

У солдат-срочников украли 150 миллионов

Военные финансисты тратили деньги на собственные нуждыСледственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве на 150 миллионов рублей двум бывшим военным финансистам, которые похищали средства с карточек военнослужащих-призывников по подложным документам. Об этом сообщается на сайте ведомства.Обвинения предъявлены двум бывшим ведущим...

Подробнее »

Экс-депутат получил условный срок за хищение земли на 15 млрд

Бывший депутат Московской областной думы Василий Дупак получил за хищение земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей условный срок, сообщает региональное управление Следственного комитета. «Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Люберецким городским судом Дупаку назначено наказание в виде 6 лет лишения...

Подробнее »

Какая экономика - такие и гастарбайтеры

Специалисты из Института стран СНГ рассказали «Комсомолке», почему в России не работают никакие меры по ограничению миграции. И что надо делать, чтобы действительно решить эту проблемуСказать, что россиян раздражают мигранты, значит ничего не сказать. Это раздражение в некоторых городах России доходит до открытых столкновений. Потому что никакие...

Подробнее »

К кому «утекает» плата за воду?

Тарифы ЖКХ всё растут, а качество услуг - нет. Чиновники только руками разводят - мол, мы тут ни при чём, это всё монополисты-коммунальщики. Но, если копнуть поглубже, оказывается, что ЖКХ по большей части так или иначе принадлежит государству. Получается, государство нас обирает, но ни за что не отвечает?«Водоканалы по форме преобразуют в частные...

Подробнее »

Нарушили на 9 миллиардов рублей

При расходовании в 2011-2012 годах средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и других бюджетных источников правительство Петербурга допустило нарушений на общую сумму около 9 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.В частности, в сфере ремонта тепловых сетей выявлены различные...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.