Минтруд намерен ликвидировать досрочные пенсии

Минтруд предлагает ликвидировать систему государственных досрочных пенсий для новых поколений. Как сообщают "Ведомости", инициатива не коснется тех, кто уже занят на производствах с особыми условиями. Для тех, кто только выходит на рынок труда, будут новые правила: либо досрочную пенсию им обеспечит работодатель, либо ее вообще не будет.

По словам замминистра труда Андрея Пудова, пока идея только обсуждается. Срок перехода на новые правила – 2017-2018 годы. "Сейчас приоритет - участие работодателей в корпоративных пенсионных системах, - объяснил Пудов. - Мы будем понуждать работодателей формировать их".

В прошлом году из 4,2 триллиона рублей выплат трудовых пенсий из ПФР 1,1 триллиона рублей составили выплаты досрочникам. С 2013 года для рабочих мест с особыми условиями труда уже введены дополнительные взносы в ПФР - 2 или 4 процета в зависимости от степени вредности профессии. К 2015 году доплата повышается до 6 и 9 процентов. По данным Минтруда, в 2012 году на вредных и опасных производствах работало 31,8 процента занятых в России, или 26,6 млн человек, и это число с каждым годом растет.

Предполагалось, что повышенный тариф станет стимулом для работодателя улучшать условия труда - он освобождается от дополнительного тарифа, если аттестация рабочего места подтвердит, что оно безопасно.

Но есть профессии, которые безопасными не станут, а значит, работодатель не будет заинтересован их улучшать, сочли в Минтруде, поэтому надо дифференцировать дополнительные взносы, разбив вредные профессии на четыре категории. За первые две при прохождении аттестации дополнительно платить не надо. За самую вредную категорию придется платить 9 процентов или более, говорится в материалах Минтруда.

Для уже имеющих необходимый для досрочной пенсии стаж Минтруд предлагает ничего не менять: они получат досрочную пенсию от государства, а работодатель может дополнительно их страховать в корпоративной пенсионной системе, например, в НПФ. Доптариф для продолжающих работу также может выплачиваться либо в ПФР, либо в корпоративную пенсионную систему, но в последнем случае работник теряет право на досрочную пенсию от государства.

Для молодежи досрочные пенсии будут формироваться только в корпоративных программах. Доптарифа в ПФР не будет, а тариф для корпоративной системы работодатель может устанавливать самостоятельно. Законодательно будет установлен только минимальный период, в течение которого работодатель будет обязан выплачивать досрочную пенсию, - с того момента, когда работник получает на нее право, и до достижения им пенсионного возраста.

По расчетам Минтруда, при тарифе в 4 процента с зарплаты 40 000 рублей корпоративная досрочная пенсия составит 8000-15 000 рублей. Счета будут индивидуальными, т. е. при смене работы пенсионные права работника перейдут вместе с ним к другому работодателю.

Если же работодатель не формирует пенсионную программу, он уплачивает за работника взнос в размере 0,53 процента в Фонд социального страхования - в качестве страхования риска профессионального заболевания. Если у работника обнаруживаются признаки профзаболевания и вылечить его не удается, то он получает выплаты из ФСС. По расчетам Минтруда, они составят 10-20 процентов от зарплаты застрахованного. Если работник не заболеет, никаких выплат ему не положено, кроме обычной пенсии.

Реформа коснется и бюджетников - учителей, врачей, - получающих льготную пенсию: для них предполагается постепенное повышение требований к льготному стажу - по 3–6 месяцев в год, чтобы за 10 лет льготный пенсионный возраст сравнялся с общеустановленным.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.215384.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

На просьбы орловцев решить их экологические проблемы губернатор ответил матом

Прокуратура Орловской области может привлечь губернатора Александра Козлова к административной ответственности за матерную брань в общественном месте. Об этом 5 июня пишет ИА REGNUM со ссылкой на "Клуб регионов".Заявление на главу региона написал директор консалтингового агентства Дмитрий Фетисов. Он утверждает, что губернатор матерился на встрече...

Подробнее »

Кировский судья попался на взятке в 18 миллионов

В Кировской области председатель Вятскополянского районного суда Сергей Кашин попался с поличным при получении взятки в размере 18 млн руб от руководителя одного из предприятий города, передает РБК. По словам главы компании, судья С.Кашин требовал 18 млн руб. за ранее вынесенное им судебное решение в пользу этого предприятия. Следователи...

Подробнее »

Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно

Владислав Жуковский 06.06.2013 Неадекватный оптимизм ОЭСР В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого «золотого миллиарда», понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3 процента в 2013 году. Одновременно с...

Подробнее »

Скалкой по голове

В советском фольклоре скалка считалась чисто женским оружием. Иногда, если она попадает в правильные руки, то мудакам не устоять. Перед тем как...

Подробнее »

Культурно воруют.

Если воруют все и всюду, то почему и не украсть пару миллиончиков с пермского фестиваля «Белые ночи».  Я не понимаю, там, что...

Подробнее »

Американские спортсмены с деформированными пальцами

Иногда спорт это не только здоровье. Под катом жутковато. Майкл Страхан: бывший игрок в американский футболМарселлас Вайли: бывший игрок в...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.