Аль Капоне …неизвестные факты …и то что мы уже знаем но не до конца!

Теги(категории) новости: История, Люди
«В детстве я молил Бога о велосипеде.Потом понял, что Бог работает по- другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении». Для начала начну с того что полное имя Аль Капоне — Альфонс Фьорелло Капоне.Родился он в Неаполе17 января 1899 года (по другой версии — в Кастеламаро четырьмя годами раньше) в семье обанкротившегося парикмахера. Отец  его Габриэль  Капоне(1865—1920)  мать звали  Тереза Капоне (1867—1952). У Габриэля было 7 сыновей и 2 дочери. Как и большинство итальянцев в поисках новой и  лучшей жизни для себя и своих детей, семья Капоне  переехали в Бруклин, пригород Нью-Йорка, в  1909 году. На фото вы видете маленького Капоне с его мамой.В каком возрасте было сделано фото неизвестно но глядя на снимок……………..никто не смог бы представить   что этот человек станет самым известным ганстером Америки времён сухого закона.

Старший из девяти детей четы иммигрантов из Неаполя Альфонс с ранних лет подавал признаки явного социопата. Будущий босс Чикаго отличался с детства необычной для своего возраста силой и выносливостью.В конечном итоге шестиклассником он  напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и присоединился к банде James Street, возглавляемой одиозным Джонни «Папа» Торрио. Со временем банда Торрио влилась в  знаменитую банду «Five Points» Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.

В прикрытии истинных дел (главным образом, нелегальный игорный бизнес и вымогательства) и фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонса устроили вышибалой. Так, например, пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Благодаря физической силе и размерам Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса Френки Йеля «Harvard Inn»(от автора: запомните это имя).

Альфонс женился в Нью-Йорке, в 19 лет — на красивой ирландке Мэй, за две недели до свадьбы подарившей ему сына Сонни. Альфонс боготворил Сонни, обожал своих братьев и сестер, трепетно относился к жене, хотя — как и положено человеку с его возможностями — не отказывал себе в «маленьких удовольствиях». Одно из таких удовольствий и стало причиной его ранней смерти: юная красавица-гречанка, бывшая подружка Капоне, заразила его сифилисом. Но выяснилось это много позже.

Именно к этому периоду жизни историки приписывают поножовщину Капоне с матёрым уголовником Френком Галлучио. В 1918 году Альфонсо и получил те шрамы на лице из-за, которых его прозвали «Scarface» (Лицо со шрамом, Меченный). Ссора произошла из-за сестры (по некоторым сведениям, жены) Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил дерзкое замечание. Нахального юнца Галлучио наотмашь полоснул ножом по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получит прозвище Scarface «Лицо со шрамом», причём после смерти: при жизни никто и никогда его так не называл. Более того, этой истории Альфонс стыдился и происхождение шрама объяснял участием в печально известном «Потерянном батальоне», наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На этом фоне тот факт, что Альфонс ни минуты не был не то, что на войне, а даже в армии не служил кажется ничтожным упущением.

Не смотря на  факт увечий гроза Чикаго не искал случая отомстить, понимая, что в той ситуации он был целиком и полностью не прав. Своего обидчика, Фрэнка  Галлучио, спустя некоторое время, Капоне взял к себе личным телохранителем.

С этого проишествия и началась так  сказать «карьера» будущего владельца  Чикаго Сити. В 1919 Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности к по меньшей мере двум убийствам ( первым  «мокрым делом «стало  — убийство строптивого китайца, не желавшего делиться доходами от своего ресторанчика.), что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Джима Колозимо, держателю нескольких борделей.

16 января 1920 года был принят «сухой закон», кардинально повлиявший на судьбы многих руководителей преступных группировок. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — против. Алчный и беспринципный Торрио исчерпав все аргументы решил просто устранить несговорчивого родственника и в данном предприятии у него нашёлся сторонник — Альфонс. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Френки Йель.

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила не в пример более ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет более или менее мирного сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением и следующей заметной жертвой противоборства стал младший брат Альфонса Фрэнк. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсу шёл 26 год и он был в своей стихии.

Альфонс оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввёл такое понятие как «рэкет», также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Организована бандой южан Торрио за лидерство на рынке контрабандного алкоголя в городе.

В ноябре 1924 года Торрио заказывает убийство О’Бэньона и развязывает открытую войну против его соратников. В результате ответных действий северо-западных, едва избежавший расправы Торрио пускается в бега. В 1925 году Торрио уходит из бизнеса и передает все дела Капоне.

В  противоборстве банд сам Капоне едва не гибнет в сентябре 1926 года. О’Брайен устроил хорошо спланированное покушение на его жизнь, буквально изрешетив из нескольких пулеметов номер гостиницы Хауторн Инн, где на несколько дней остановился Капоне. Сочтя спрятавшегося под тяжелым мраморным столом Капоне мертвым после того, как в окно его комнаты было выпущено более тысячи патронов, О’Брайен удалился праздновать победу, в то время как выбиравшийся из под обломков практически уничтоженной гостиницы Капоне уже планировал ответный удар. В качестве исполнителей быстрого и жестокого убийства О’Брайена Капоне выбрал двух своих лучших стрелков, Джона Скализо и Альберта Ансельми. Однако почти сразу же после того того, как они уничтожили О’Брайена, Капоне узнал о заговоре Скализо и Ансельми с другой конкурирующей бандой, в соответствии с которым они должны были в течение ближайшей недели убрать самого Капоне. Пригласив стрелков на банкет в честь удачной работы над О’Брайеном, Капоне со словами поздравлений извлек заранее заготовленную богато украшенную биту и на глазах у собравшихся гангстеров ей же и убил обоих. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в день святого Валентина».

В январе 1929 года люди из банды Багса Морана (настоящее имя — Джордж Миллер) украли грузовики Аль Капоне и  взорвали несколько принадлежавших ему баров. Главный боевик Капоне — Джек Макгорн по прозвищу Пулемет — попал в засаду и с трудом ушел живым. Это и заставило Капоне ликвидировать банду Морана.В назначенный час члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада автомобиль полиции, скрылся. Привлеченные выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал.

Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

В 1930-х годах, когда ФБР возглавил Эдвард Гувер, американская юстиция разработала новые методы борьбы с мафией. Поскольку крайне трудно было доказать причастность мафиози к убийствам, их отправляли в тюрьму по обвинению в более мелких преступлениях. Так, в 1929 году Капоне осудили за ношение оружия без разрешения; в тюрьме он провел 10 месяцев. Впрочем, и сидя в тюрьме, он принимал кого хотел и свободно пользовался телефоном, круглые сутки руководя своей империей.

Начало падению имерии Капоне положил один из его собственных людей, отвечавший за лошадиные и собачьи бега. Эдди О’Хэйр, один из лучших агентов, внедренных Налоговой полицией США в преступный мир Чикаго, раскрыл налоговым инспекторам место, где Капоне прятал свои расходные книги, отражавшие реальный оборот империи Капоне.

И вот тут  начинается каша …так как существует и другая версия ареста  уважаемого Босса Мафии. В 1930 году, после очередного «внушения» президента, ФБР направило в Чикаго целый отряд своих людей — в том числе, амбициозного агента Элиота Несса и двух чиновников из налогового ведомства — Элмера Айри и Фрэнка Вильсона. Традиционно считается, что конец могуществу Капоне положил именно Несс, создавший отряд «неприкасаемых» и собравший документы, по которым Капоне осудили за неуплату налогов. Но такая веpсия далека от реальности и придумана… самим Нессом, мечтавшим войти в историю, как «человек, посадивший Капоне». На самом деле отряд Несса громил склады спиртного и — довольно безуспешно — пытался доказать, что эти склады принадлежат Капоне. Кстати, Несс изрядно преувеличил и опасность, которой подвергались «неприкасаемые»: безжалостный по отношению к конкурентам, Капоне никогда не воевал с полицией.  Он ей просто платил и она кушала с его влиятельных рук.

Сам процесс был подготовлен с ювелирной тщательностью — доказательств было крайне мало, и от того, как они будут поданы, зависел исход дела. Состав присяжных меняли несколько раз, боясь подкупа. И тем не менее, из двадцати одного пункта обвинения Капоне признали виновным только по трем пунктам. Зато срок за них «король гангстеров» получил по максимуму — 11 лет. Сперва Капоне посадили в «комфортабельную» тюрьму в Атланте. Где он  мог принимать посетителей — и  руководить действиями банды. Но власти это не устраивало, а потому его вскоре перевели в тюрьму на острове Алькатрас, неприступную крепость с крайне суровым режимом заключения.

Ниже на фото  вы можете видеть камеру  где  сидел  Ганстер до своего заключения в Алькатрас.

Единственной возможностью выйти оттуда как можно раньше было «хорошее поведение» — и Капоне стал образцово-показательным заключенным. Другие зэки ненавидели его и считали штрейкбрехером. В тюрьме Аль Капоне держался особняком от других, но когда его лишили привилегий и заставили работать уборщиком, заключенные стали называть его «босс со шваброй». Однажды, когда он отказался принять участие в забастовке заключенных, кто-то ранил его в спину ножницами.

На этом же фото вы видите камеру Капоне в тюрьме АльКатрас

В тюрьме выяснилось, что его сифилис — в крайне запущенной стадии, и ему срочно нужно лечение — не тюремное, а дорогое — в клинике или на дому. Капоне стала изменять память; здоровье его ухудшилось. Медицинское обследование выявило у него сифилис на поздней стадии.

В 1939 году Аль Капоне  частично парализовало, и его освободили досрочно. Болезнь и ее следствие — слабоумие — начали прогрессировать. Узнав что их босс «тронулся умом «, даже бывшие «подельщики» Аля стали относиться к нему с презрением. Но вокруг поверженного короля сплотилась семья. Мэй до конца преданно ухаживала за мужем — как и сын, братья и сестры Аля, делавшие все, чтобы их кумир не чувствовал себя брошенным. Остатки состояния Капоне Мэй недрогнувшей рукой потратила на пенициллин — чтобы хоть немного облегчить мужу страдания. Последние годы своей жизни он жил в своем доме во Флориде. В январе 1947 года Альфонсо Капоне скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг. Его тело было доставлено из Флориды в Чикаго.

Похоронили Аль Капоне на кладбище Монт Оливец в Чикаго, но на его могилу приезжало столько туристов, что семья была вынуждена перенести прах гангстера на другое кладбище.

А теперь  некоторые вещи неизвестные для большинства людей. Широко известна  фраза :«Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.» ,  ено мало кто знает что она принадлежит  Аль Капоне.Ему также приписывают другую  всемирноизвестную фразу: «Ничего личного, это просто бизнес!». Его образ послужил прототипом к герою романа Марио Пьюзо «Крёстный отец».

У Аль-Капоне был брат-полисмен, работавший в Небраске, по сути деле они с братом были как Инь и Янь. Начинал свою взрослую жизнь Капоне  довольно безобидно — помощником мясника в Бруклине. Но со временем его затянул криминал. Практически всю взрослую жизнь был болен приобретенным сифилисом, и его врождённой формой «наградил» сына Санни, зачатого всего в 19 лет. На визитной карточке Капоне значилось: «Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью».

В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли — сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищённого автомобиля, в качестве которого был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак. Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стёкол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее стекло можно было вести огонь даже из пулемёта.

Так как Аль Капоне трудно было тратить полученные нечестным путем деньги под пристальным вниманием спецслужб, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было трудно проследить действительное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые. Отсюда пошло выражение «отмывать деньги». По этой же причине в США принято стирать белье не дома, а в прачечных, так как их количество осталось немалым, а цены невысокими.

В июне 2011 года револьвер, принадлежавший Аль Капоне, продан за 109 тыс. 79 долларов. Оружие, которое называется Colt Police Positive, было использовано преступником во время известной бойни в День Святого Валентина в Чикаго в 1929 году.



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Трамвай сбил веселую пивнушку на колесах

Эти самокаты на цепном ходу курсируют почти во всех европейских городах. Только там по пешеходным площадям, а здесь по автомобильным дорогам....

Подробнее »

Причина гибели Юрия Гагарина. С информации сняли гриф секретности

Прошло уже много лет с момента гибели Юрия Гагарина. Сегоднz разрешили раскрыть истинную причину его гибели. По словам Леонова, такие выводы он...

Подробнее »

Хулиганские приключения одного младенца

Фотограф Эмил Нистром как следует постарался, чтобы детский альбом его маленькой дочери отличался от альбомов детишек. С помощью камеры и фотошопа он...

Подробнее »

Выявление и решение проблем должно идти всем миром

В последнее время часто слышим об "ОНФ". Я и сам имею только общее представление о том, что это и какие цели перед собой участники ставят....

Подробнее »

"Вы раните меня в самое сердце, сучки!"

Анонимы взломали твиттер Федеральной антимонопольной службы. Теперь бложек этой службы выглядит веселее. Сначала был просто ад, чтобы привлечь...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.