НЕЗАВИСИМАЯ КОЛОНИЯ - РОССИЯ. И это не слова, а законы. Вот пожалуйста читайте.

Все под колпаком у американского закона FATCA

Правительство Америки - это очень умная и дальновидная элита, которая благодаря каждому своему решению, так или иначе влияет на мировую политику.

Вот и в этот раз новый закон от 01.01.13. «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act- FATCA) затронул все банки мира.

Благодаря новому закону власти США затрагивают практически все государства мира. Смысл FATCA – предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Идея конечно очень интересная, но вот для ее выполнения все финансовые учреждения мира должны информировать IRS - налоговую службу США о замеченный нарушениях.

Быть гражданином США - это не только привилегия, но и огромные обязательства. В первую очередь финансовые обязательства! Как вы думаете, зачем правительство США каждый год проводит «лотерею», в которой можно выиграть «green carrd» или по-русски, гражданство США? Казалось бы, великая держава дает шанс людям из неблагоприятных стран получить возможность для лучшей жизни, а нет, все немного сложней. Это переманивание перспективных налогоплательщиков!

Конечно, в Америке миллион возможностей для жизни, развития, работы и чего-то грандиозного, но проблема в том, что Америка уже изначально рушит представления о США, как о стране безграничных возможностей. С того момента, как ты выигрываешь данный документ, не смотря на то, в каком государстве ты проживаешь, где работаешь или учишься, ты всегда должен платить налог казначейству США. Грустно, но получатся, что ты выиграл еще одно налоговое бремя!

Иностранцам такая политика кажется весьма неприятной и странной, однако все граждане США, попадают под такой закон. Несмотря на место проживания, бизнес и имущество и где образуются доходы американцев, все до одного должны платить налог. Но как говорится «дураков нет» и многие из американских граждан перекачивали в банки за пределами Америки.

В итоге правительство США село да подсчитало, сколько монеток в « копилочке» не хватает. Как оказалось 100 млрд. долларов и это только связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, не говоря о простых сбережениях в других странах.

Тут-то и родилась идея потрясти мир. Первой в очереди была Швейцария. Швейцария хорошо известна, как самый большой кошелек Европы. Вот с него и начали. После того как Швейцария сдалась и представила всю информацию об американских клиентах, мировой процесс преобразования начался.

Сначала зародился законопроект «О налогообложении иностранных счетов», который был принят Конгрессом США и подписан президентом США 18 марта 2010 года, а потом и появился и FATCA. Закон этот весьма «пикантный». Правительство США как-бы нехотя, но все банки и финансовые учреждения мира сделала «доносчиками» налоговой службы IRS. Теперь все должны детально докладывать информацию о всех американских гражданах, фирмах и их счетах в зарубежных банках. Получается, что теперь не только американские граждане испытывают нервную дрожь при озвучивании аббревиатуры IRS, но и все банкиры мира.

Интересно, что США предложило два варианта, как стать зависимыми от IRS. В первую очередь все банки определенной страны сами несут ответственность и попадают под прямой скрининг IRS. А второй вариант страна подписывает межгосударственного соглашения с США и сама обязуется контролировать местные банки. Оба варианта, так или иначе, обязуют страну отчитываться в происходящем налоговому органу США.

При этом возможны два варианта получения IRS информации из-за рубежа от своих налоговых агентов. Первый вариант предусматривает прямое общение банка (финансовой компании) любой страны с налоговым ведомством США, обязывает его сигнализировать этому ведомству о любых случаях уклонения американцами от выполнения своих налоговых обязательств перед казной США. Фактически иностранные банки оказываются под прямым административным контролем со стороны американской IRS. Второй вариант предполагает заключение межгосударственного соглашения США с соответствующим государством; последнее берет на себя обязанность контролировать ситуацию в своих банках (финансовых компаниях), не допускать уклонения от уплаты американскими юридическими и физическими лицами налогов в казну США, передавать в централизованном порядке необходимую информацию все той же IRS.

FATCA Современное Налоговое Оружие

Если взглянуть на данное мероприятия со стороны, то становится очевидным, что США «тихим сапом» подчиняет себе все банки мира. Первый вопрос, не может этого быть, неужели никто не сопротивляется? Может, если кто из мировых банков и хочет возразить, но это приведет к определенным последствием. Швейцария – это главный «козырь» США, ведь именно эта юрисдикция, которая еще с 19-го века ассоциировалась с «железной» банковской тайной, в начале этого года сдалась под натиском США и подписала соглашение об обмене информацией. А на повестке дня остальные самые значительные страны ЕС.

Конечно, США допускает вариант, что не все страны подпишут соглашения, но тогда под прямое давления попадут местные банки этих стран. Банки смогут выбрать для себя два основных варианта: согласиться с США и передавать всё инфо об американских клиентах налоговому органу США- IRS или стать банком «изгоем».

Что значит банк «изгой», а не что иное, как прямое попадание в «черный» список США. Для таких организаций у США уже заготовлен целый набор «подарков». А «подарками» будут определенные санкции, направленные против банков. В первую очередь предусмотрено изъятие 30% любых денежных переводов банков-изгоев, проходящих через счета американских банков (банки на этот счет уже получили все необходимые инструкции от властей США). И конечно это только гласные предупреждения, наверняка у Вашингтона еще много способов скомпрометировать банки-изгои и заставить их сотрудничать с правительством США.

Так, может просто стоит согласиться на подписание соглашения и все, в конце концов, речь то идет об американских гражданах? Но не так все просто. Ведь подписывая соглашение с США, с одной стороны банки вроде избавляются от лишних проблем, но с другой стороны это означает «растоптать» понятие о банковской тайне и добровольно отдать «свой хлеб» чужой стране.

Неизвестно какое будет ближайшее будущее относительно FATCA, и какое будет разделение между банками и странами, сколько будет банков- изгоев, а столько, так называемых «партнеров» в соответствии с соглашением, но ситуация создается весьма негативная.

FATCA- это не просто акт, а оружие, которое может раздробить внутреннею систему иностранного государства. Вы спросите как? А идея очень проста, когда соглашение будут выполнять национальные банки, находящиеся на территории определенного государства, то они автоматически станут «доносчиками» в IRS, что за собой, несомненно, подорвет суверенитет этого государства. Так и в случае с государством, которое подписывает соглашения с США по вопросам налогового содействия, то банкам все равно придется идти на уступки США. Но самое главное в ситуации с FATCA , что она просто уничтожает понятие о «банковской тайне» и вооружает США против всех государств мира, когда США сможет применять санкции одновременно и против соответствующих государств и против банков-нарушителей, находящихся в юрисдикции этих государств.

Похоже, что FATCA и борьба за неуплаченные налоги в казну США, лишь повод для применения глобального оружия против всего мира. Похоже, что Европа этого не поняла или не хочет понять, поскольку соответствующие двухсторонние соглашения уже подписали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Швейцария. И очередь из желающих подписать соглашение еще не закончилась.

FATCA и национальный суверенитет России.

Неужели всех устраивает FATCA? А что скажет Россия?

Россия в этом вопросе занимает достаточно неопределенную позицию. Изначально, еще в 2010 году правительство России было очень негативно настроено против FATCA, ведь соглашение на основании данного закона напрямую подрывает суверенитет государства. В 2012 году МИД России, министерства финансов РФ и Банка России сделали ряд определенных заявлений по данному вопросу. Смысл заявлений заключался в том, что FATCA нарушает принцип суверенного равенства государств и противоречит российскому законодательству. А законодательство России ни в коем случае не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США. МИД РФ в апреле 2012 года сделал публичное заявление (ответ на запрос Ассоциации российских банков), что считает недопустимым «заключение российскими банковскими структурами каких-либо прямых договоренностей со Службой внутренних доходов США относительно выполнения требований закона FATCA».

Далее Россия упомянула «дело о FATCA» в группе БРИКС в 2012 году. Россия предложила заключить с США коллективное соглашение стран, входящих в данную группу. Но идея не пришлась по вкусу и США отказались подписывать какие-либо коллективные соглашения. Россия, по всей видимости, очень надеялась на своих партнеров по БРИКС, а они не проявили желаемую поддержку. Китай, Индия и Южная Африка по разным причинам предпочли заключать двухсторонние соглашения с США. Нашелся лишь один собрат, в лице Бразилии, кто поддержал идею России.

Что же в итоге Россия имеет на сегодняшний день, к сожалению или к счастью, ничего. Нет ни соглашения с США, ни коллективного, ни двухстороннего. Но волнение от FATCA так или иначе затронуло законодательство России, поскольку сегодня законодательный орган России активно, но без особой шумихи, «подгоняет» нынешнее законодательство под американские нормы по FATCA. Грустно, но, похоже, Россия идет по дороге «колонизации» Америкой.

Начало адаптационного периода можно отнести к лету 2012 года, когда были внесены оправленные изменения в Налоговом кодексе РФ и федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Изменения по большей мере были нацелены, на усложнение понятия банковской тайны. Конечно, любое правительство желает иметь максимальный контроль и осведомленность обо всем, что происходит. Одновременно Банк России, Минфин России и Федеральная налоговая служба РФ получили от руководства указания подготовиться к введению в действие американского законодательства на территории России. Похоже, что Россия, также как и все остальные юрисдикции прогнулась под США.

То, что описывают современные российские СМИ о влиянии FATCA на финансовое положение российских банков и их конкурентоспособности, это всего лишь «цветочки». По большому счету признание действия FATCA в юридическом пространстве России означает утрату признаков суверенности российской кредитно-банковской системы.

Уважаемые читатели нашего блога Offshorewealth.info публикуя данную статью, мы хотели вновь обратить ваше внимание на то, что современный финансовый мир находится на этапе мега трансформации. Многие банковские стандарты будут изменены и модернизованы. Мы рекомендуем вам внимательно следить за всеми происходящими событиями, а главное во время реагировать на все возможные риски относительно вашего бизнеса и вашего благосостояния. Пишите нам по электронному адресу info@offshore-pro.info и мы подберем для вашего бизнеса наилучшую юрисдикцию, максимально безопасное место для хранения денежных средств и отличное место для жизни.

Если Вам понравилась эта статья, то, возможно, Вас заинтересует и более ранняя статья:

Вся правда о FATCA, которая и уши режет и глаза колет

Написал Морэль
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Признание Вице-Президентом США тех, кто повлиял на продвижение однополых браков.

Вице-президент США признал огромное влияние евреев, владельцев СМИ и киностудий на то, чтобы в штатах разрешили однополые браки Администрация президента Обамы допустила либо пиар-промах, либо нанесла целенаправленный удар по американским евреям, практически официально признав наличие "еврейского заговора", в результате которого несколько...

Подробнее »

Налог на жилье разорит россиян?

Крупные города страны не готовы к переходу на налог, рассчитываемый на основе кадастровой стоимости жилья, – растраты повлияют на бюджеты малообеспеченных, живущих в старых квартирах в центральных районах или переселенцев из ветхого жилья. Отодвинуть сроки введения налога предлагают представители профессионального риелторского сообщества, которые...

Подробнее »

Якунин молчит о своей «супердаче»

На фоне нестихающих обсуждений "супердачи Якунина" сам глава "РЖД" показательно воздерживается от всяких комментариев на эту тему. Накануне он дал большое интервью, в котором ни словом не обмолвился о сотрясающем блогосферу скандале. Зато отметил по другому поводу: "Кто громче всех кричит: "Держи вора!" - Вор". Так он прокомментировал ситуацию с...

Подробнее »

Путин стал лидером ОНФ, Левого фронта и председателем Болотной площади

Президент Путин прибыл на съезд ОНФ, который прошнл в Манеже. На нем глава государства единогласно был избран лидером движения. Путин приехал сразу после того, как глава оргкомитета ОНФ объявил об организации общественного движения и учредители «Фронта» проголосовали за учреждение движения, за руководящие органы, устав, манифест и декларацию ОНФ....

Подробнее »

ВОЗ требует поднять цену сигарет в России в пять раз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает России в семь раз увеличить налог на сигареты. Если такая мера будет принята, то стоимость одной пачки в ближайшее время возрастет примерно в пять раз.Цена пачки сигарет в России может в ближайшее время возрасти примерно в пять раз. Это произойдет, если Россия выполнит рекомендации Всемирной...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.