В июле в России прогнозируют "тарифный скачок" . Поднимутся цены на коммунальные услуги

- За последние 12 лет по данным Росстата цена на газ для населения выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза, на услуги ЖХК - в 13-15 раз. В июле произойдет очередной «тарифный скачок», когда поднимутся расценки на коммунальные услуги и транспорт.

Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, министерствам транспорта, энергетики глава правительства Медведев поручил подготовить предложения, чтобы смягчить его. Пока результаты этой работы не обнародованы, сообщает «Российская газета».

Ведомства испытывают «жесткий конфликт интересов и пока не готовы к диалогу», пояснила руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко, передает NEWSru.com.

Один из рецептов борьбы с аппетитами госмонополий может стать финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов, смет на реконструкцию, строительство новых мощностей, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он предлагает обнародовать все инвестиционные программы до их принятия, чтобы проводить независимый аудит, обсуждать экономическую эффективность и целесообразность для конечных потребителей.

Подотчетность так называемого «инвестиционного тарифа», уверен эксперт, раскроет тайны ценообразования на газ, воду, электроэнергию, стремительным ростом которого в большинстве случаев монополисты аргументируют повышение цен на свои услуги.

Председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, такое предложение он высказал «Газете.Ru».

По словам главы «Базэла», постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

«Если государство кардинально не пересмотрит политику в отношении естественных монополий, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков», - считает Дерипаска.

Чтобы изменить ситуацию и добиться ускорения экономического роста, бизнесмен считает необходимым обеспечить для промышленных предприятий бесплатное подключение к инфраструктуре.

Ольга Радько
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Интервью с хозяйкой магазина "Ведьмино счастье".

О том, что значит быть ведьмой, о собственном Пути, о здравомыслящих людях и о многом другом в этом интересном интервью.

Подробнее »

Как сложить футболку за 2 секунды - Инструкция!

Четкая и понятная инструкция, как сложить футболку, поло, рубашку без рукавов всего за 2 секунды. Секретная технология под пытками была выведана у...

Подробнее »

Сувенирная демократия: над пропастью во лжи

«Вечно вчерашняя» интеллигенция вот уже четверть века, причитая, рассказывает государству о его непоправимых ошибках. Мартышкин труд: «решение по стране» принято давно и сводится к освобождению бюрократии от контроля, в первую очередь со стороны общества. От перестроечной партхозноменклатуры Горбачева до «эффективных менеджеров» «Сколково»,...

Подробнее »

ЕС продолжает отправлять в Россию зараженный картофель

Евросоюз продолжает отправлять в Россию картофель, зараженный карантинными объектами, сообщает Россельхознадзор. Причем, как подчеркивает служба, это делается, несмотря на то, что ветслужбы европейских стран предоставляют гарантии безопасности поставок и соответствия картофеля российским фитосанитарным требованиям. Согласно сообщению, в первой...

Подробнее »

Страх ареста: почему Путин отменил создание Росфинагентства Читайте подробнее на Forbes.ru: http://

Власти отказались от создания Росфинагентства, боясь ареста российских госсредств за рубежом, например, по искам бывших менеджеров ЮКОСа или любавических хасидов, рассказывают собеседники Forbes Проект создания Росфинагентства, призванного управлять средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда РФ, объемы которых насчитывают 5...

Подробнее »

Госдума приняла коррупциогенные поправки в Гражданский кодекс

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, запрещающие рассказывать бедным о доходах богачей и коррупционеров без их согласия. Новая статья ГК предусматривает запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина. Габрелянова, который следит за интимной жизнью оппозиционных политиков, эта...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.