Афоризмы и высказывания Марка Аврелия

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.
***
Брать без ослепления, расставаться с легкостью.
***
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
***
Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.
***
Гнаться за невозможным - безумие.
***
Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, - тем, чего устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.


Любить тех, кто ошибается и заблуждается,- особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди - твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.
***
Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту.
***
Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.
***
Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя.
***
Начинай каждый день с того, что говори себе: Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием - и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумнием отличать добро от зла.
***
Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путем и сумеешь думать и действовать правильно.

Проявляй те качества, какие ты в силах проявить: искренность, серьезность, выносливость в труде, безразличие к удовольствиям, умение удовлетворяться малым, благожелательность, откровенность, презрение к поверхности, свободу от ложного великодушия.
***
Суди каждое слово и поступок в соответствии с их природой, и пусть тебя не смущает хула других людей и любые их слова. Ибо у других людей свои особые принципы.
***
Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни.
***
Против доброты невозможно устоять. Что может сделать вам даже самый непонятливый человек, если вы постоянно добры к нему?
***
Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.
***
Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера. Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.



из инета
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

На Тверской почти убрали парковку с тротуаров

Почему почти? Потому что ее запретили, но народ к этому еще не привык. Разметку стерли и повесили запрещающие знаки уже несколько недель назад....

Подробнее »

Добавила к туфле голенище и получилась сумка

В троллейбусе смешная девушка встретилась с такой необычной сумкой на плече. Причем, ни какая-нибудь брендовая вещь, а видно, что саморучно...

Подробнее »

Город без барьеров

Как сделать город, удобным для жителей, чьи возможности в передвижении ограничены? Добровольцы поставили вопрос с другой стороны: что именно нужно в помощь таким людям?Ответить на эти вопросы "Союзу добровольцев России" помогла организация "САМИ" ("Самостоятельные Активные Молодые Инвалиды"). Общими усилиями...

Подробнее »

Объявляется Всероссийская акция против всеобщей содомизации

Движение «Семья, любовь, Отечество» призывает граждан максимально широко принять участие в «Родительском стоянии в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» … Аналитики, определяя актуальные тенденции общественно-политической ситуации, сходятся в оценках: на первый план по значимости приоритетов сейчас выходит нравственность....

Подробнее »

Политические эксперты предрекают России гей-революцию

Финансируемые из-за рубежа ЛГБТ-организации могут готовить в России гей-революцию, которая ввергнет страну в новый период хаоса, подобный ситуации 1990-х годов. Такой вывод содержится в подготовленном Центром политической информации докладе Homopoliticus. В документе отмечается активизация сексуальных меньшинств на российском политическом поле....

Подробнее »

Тройная петля страха . Пионтковский

Тройная петля страха Страх неизвестности удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее сторонников Национальная катастрофа, переживаемая Россией, усугубляется полным параличом воли политического класса и общества в целом. Это не физический страх массовых репрессий, расправ, показательных процессов, бессудных казней. Все это обязательно...

Подробнее »