"Бесполезный" мост на остров Русский

Два англичанина разговаривают. «Куда вы направляетесь, сэр?». «В Ноттингем». «А, в сторону моря…». «Но почему же в сторону моря?!». «Тут всё в сторону моря. Грёбаный остров».

Знаменитого оружейника Михаила Калашникова неделю назад срочно доставили спецбортом МЧС в военный госпиталь в Москве. Врачи говорят, что здоровью конструктора ничего не угрожает, его состояние стабильное.

И у меня в связи с этим возникает вопрос: а что такого есть суперцелебного в военном госпитале Москвы, чего не было в Ижевске? Ведь Ижевск — не деревня и не посёлок городского типа. Это довольно крупный город, населением как Франкфурт-на-Майне. Неужели больницы в нём столь отсталые, что риск от транспортировки больного с лихвой окупается более высоким качеством московских клиник?

Если так, то дела с нашей региональной медициной обстоят весьма печально. Спецбортов до Москвы для всех тяжелобольных не напасешься.

Продолжительность жизни в России резко выросла за нулевые годы, слава скучной стабильности, в 2011 году мы достигли советских показателей и превысили их:

( Дальше…Collapse )http://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Тем не менее, главной причиной смертности в России остаются сердечно-сосудистые заболевания, что более характерно для стран со слаборазвитой медициной:

http://slon.ru/russia/chto_ubivalo_rossiyan_v_2011_godu-725007.xhtml

Однако кое-какие шаги для исправления ситуации государство всё же предпринимает. Вчера на острове Русский вице-премьер Игорь Шувалов торжественно ввёл в эксплуатацию медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ):

http://www.rg.ru/2013/07/01/reg-dfo/medcentr-anons.html

Московские креаклы регулярно попрекают меня «ненужным» мостом на остров Русский во Владивостоке. Дескать, это крошечный остров с населением в пять тысяч человек, и было бы гораздо дешевле переселить их всех в Москву, чем строить к ним полноразмерный мост.

На самом деле, мост на остров Русский нужен, в первую очередь, для того, чтобы Владивостоку было куда развиваться. Владивосток, как и Англия, обладает любопытной географией — со всех сторон от него расположено или море или малопригодные для строительства сопки:

http://maps.yandex.ru/-/CVV9NTJm

Поэтому если бы на остров Русский не было проложено «бесполезного» моста, расти вширь городу было бы крайне тяжело.

Медицинский центр на Русском — это суперсовременный комплекс на 200 коек, с диагностическим и научно-исследовательским отделениями, а также с вертолётной площадкой для экстренной доставки пациентов (для любых пациентов, не только для звёзд уровня Калашникова). Основной специализацией центра станет ядерная медицина, мы будем заниматься ей вместе с японцами. Это направление Шувалов называл одним из наименее развитых в нашей стране, а ведь ядерная медицина дает, к примеру, возможность лечить рак щитовидной железы. В том числе поэтому вице-премьер с таким пристрастием курировал сдачу объекта в срок. Также в центре будут разрабатывать новые лекарства, в частности, для лечения некоторых видов рака:

http://www.rusnanonet.ru/news/81486/
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=270973

Из интересного оборудования в новом медцентре есть, например, четверорукий робот «Да Винчи», который позволяет делать хирургу невероятно точные движения и аккуратно разделываться, скажем, с опухолями простаты:

http://www.popmech.ru/blogs/post/596-vklyuchite-doktora-v-rozetku/

Этот робот — разработка 2006 года. Таких роботов в России пока что только шесть штук.

Что важно, центр будет работать по западным стандартам. Цитирую Шувалова:

http://med.dvfu.ru/
Медицинский центр будет работать не по существующим нормативам, работа в Центре будет строиться по стандартам клиник США.

Таким образом, центр сможет конкурировать с расположенными рядом, например, южнокорейскими клиниками. Ведь сейчас около 40 тысяч жителей Приморья лечатся за рубежом. Теперь значительная их часть сможет лечиться в России. Операция по удалению опухоли головного мозга в Корее или Сингапуре стоит около 30 тысяч долларов. В российском центре планируют делать подобные операции за 5-7 тысяч долларов (150-200 тысяч рублей):

http://ria.ru/vl/20130613/943022264.html

Работать здесь при максимальной загрузке будут около 700 медицинских сотрудников. Зарплату врачей планируется поставить на уровне 50-150 тысяч и выше, медсестры — 30 тысяч рублей. Всего центр сможет делать до 10 тысяч операций в год.

Подведу итог

Одна из главных проблем современной России — гиперцентрализация, из-за которой многие вещи в стране делаются через Москву. Для решения этой проблемы Кремль вот уже несколько лет организовывает приуроченные к ярким событиям исполинские стройки: вроде саммита АТЭС в 2012 году, в рамках подготовки к которому как раз и был построен трёхкилометровый мост на остров Русский и огромный кампус ДВФУ. Частью университета станет и новый медицинский центр, но обслуживать он будет не только нужды студентов, он рассчитан на все Приморье.

Теперь тяжелобольных больше не нужно будет отправлять в рискованное восьмичасовое путешествие из Владивостока в Москву: путешествие, которые при неблагоприятных раскладах могло бы закончиться для них ещё в самолете.

Update. Комментарии на "Эхе Москвы":

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1106928-echo/#comments
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Полицейская пытка с ломом в заднем проходе

Дмитрий Гудков: Полицейская пытка с ломом в заднем проходе Несколько часов подряд его жестоко били, выбивая признания в краже. Выбили зубы, разбили...

Подробнее »

Как платит Путин? Своим — щедро ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Полуторамиллионная армия российских чиновников зарабатывает с каждым годом все больше, а провинция влачит нищенское существование.Когда в лихие для России 90-е годы социологи спрашивали школьников, кем они хотели бы стать, мальчики отвечали — киллерами, а девочки — валютными проститутками. Сейчас молодежь мечтает о работе в государственном...

Подробнее »

Правильный переговорщик.

В штате Оклахома негрила в супермаркете сети Walmart подошел к чужой тележке, достал из нее ребенка 2 лет, взял на руки и стал заявлять, что убьет его. В руках у негрилы был нож и вид у него был не очень здоровый. У мамочки истерика, 12-летняя сестра плачет, вызывают копов. Приехал переговорщик. Немного поговорил с негрилой. Понял, что...

Подробнее »

Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН

Леонид Косалс Предложенный проект не решит проблем фундаментальной науки, а лишь поменяет одних бюрократов на других Реформа Российской академии наук, о которой так много говорили все, но только не академики, началась. Началась она, конечно, по-российски, никто не успел и слова сказать, как соответствующий законопроект оказался в Думе.Это только...

Подробнее »

Почему зимой кладут асфальт?

Привет, полуночники! Мы продолжаем задущевные беседы с Юрием Кокушем. Именно благодаря ему весь мир знает прекрасный холодный асфальт "Асфалайт". Сегодня мы поговорим о том, почему зимой кладут асфальт.Как воздействует вода на дорогу?Большое спасибо студии «Наизнанку» за то что сняли и смонтировали все эти беседы!Предыдущие части:Части 1...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.