Сотрудники ФСБ предотвратили в Дагестане теракты с использованием смертниц

Уроженки Махачкалы Сабина Шейхмурадова и Султанат Крымова были задержаны в столице Дагестана и Каспийске. В квартирах, которые они снимали по улице Оскара в Махачкале и улице Омарова в Каспийске, были обнаружены гранаты-»хаттабки», сделанные из выстрелов к подствольному гранатомету. По версии Национального антитеррористического комитета (НАК), из «хаттабок» и были изготовленные так называемые пояса смертников.
6020-abdurakhmanova-suspected-of-blowing-herself-up-in-suicide-at
Учитывая, что бомбы уже были взведены в боевое положение, их разрушили выстрелами из гидропушки на месте.

По данным НАК, обе женщины были лично знакомы и активно общались с некоторыми из террористок-смертниц, ранее совершивших самоподрывы в Дагестане, а Крымова являлась гражданской женой ликвидированного в 2012 году главаря каспийской бандгруппы Магомеда Джамаева.

Крымова, владевшая небольшой мастерской по пошиву исламской одежды, считают в НАК, использовала свою квартиру для психологической обработки девушек, «чтобы склонить их выйти замуж за членов бандподполья и вовлечь в террористическую деятельность. На этой же квартире могли изготавливаться и сами пояса смертников для последующего оснащения их самодельными взрывными устройствами».

В то же время вскоре после задержания Сабины Шейхмурадовой ее мать Зарема Шейхмурадова обратилась с заявлением в организацию «Правозащита». По ее утверждению, обыск проводился с нарушением процессуальных норм и один из силовиков якобы подбросил пакет с «поясом смертника».

Напомним, что в минувшую пятницу в Махачкале были задержаны двоюродные сестры Патимат и Сабина Абакаровы. 27-летняя Патимат Абакарова была гражданской женой дзюдоиста Али Булачева. Спортсмен был убит в марте 2012 года: ВАЗ-2106, которым он управлял, был обстрелян на улице Титова в Махачкале из проезжавшей автомашины. Ровесница Патимат Сабина Абакарова была гражданской женой амира махачкалинской группы Гусейна Мамаева, причастного к организации теракта на посту ДПС «Аляска-30″ в Махачкале 3 мая 2012 года. Тогда погибли 13 и были ранены около 100 человек. 24-летний Гусейн Мамаев (Хамза), лидер махачкалинской бандгруппы, был ликвидирован в результате спецоперации спустя несколько дней после теракта на посту ДПС. По версии НАК, сестры Абакаровы были связаны с Крымовой и также готовились совершить самоподрывы.

А во вторник вечером в селении Мичурино Хасавюртовского района Дагестана силовики ликвидировали трех боевиков, передвигавшихся на автомашине Lada Priora. По данным правоохранительных органов, они отказались остановить машину для проверки и открыли огонь по силовикам. Ответным огнем все находившиеся в машине были убиты. Двое из них уже опознаны. По данным НАК, это активные члены бандподполья Руслан Батаев по прозвищу Муса, оказывавший пособническую помощь бандподполью с 2007 года, а в начале 2012 года перешедший на нелегальное положение, и Руслан Мусхаджиев — главарь одной из банд, принимавший участие в акциях на территории Чечни с 2008 года. По оперативным данным, он организовал и осуществил ряд вооруженных нападений на колонны военнослужащих, подрывы служебного и специального автотранспорта, расстрелы сотрудников полиции.

На месте столкновения с боевиками обнаружены два автомата с 15 снаряженными магазинами, 8 гранат заводского производства и 4 самодельные так называемые хаттабки, сигнальный пистолет «Иж», переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы и радиостанция. На автомашине, которую использовали для передвижения преступники, были установлены фальшивые номера. Она была захвачена у законного владельца в результате разбойного нападения и с 1 апреля числилась в розыске, сообщили в НАК.

Источник

Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Сербия согласилась выдать России националиста Илью Горячева

Верховный суд Белграда принял решение экстрадировать в Россию националиста Илью Горячева, сообщил телеканалу «Дождь» его адвокат Горан...

Подробнее »

Как снимали "Великого Гэтсби"

Большая часть того, что зритель видит на экране — мастерская работа специалистов по визуальным эффектам.

Подробнее »

За 100 лет до фотошопа

В начале последней четверти XIX столетия европейский мир охватило модное...

Подробнее »

6 самых красивых мест Китая

Китай – удивительная страна, в которой гармонично сочетаются прекрасная природа, величественная архитектура, традиции и суматоха современной...

Подробнее »

Как снимали «Великого Гэтсби»

Большая часть того, что зритель видит на экране — мастерская работа специалистов по визуальным эффектам.С легкой руки База Лурмана «Великий Гэтсби» превратился в американскую сказку, насквозь пропитанную атмосферой роскоши, шампанским и звуками R’n’B. Нью-Йорк 20-х годов на экране смотрится настолько реалистично, что с трудом верится, что...

Подробнее »

Почему на луне все флаги белые?

Вы думаете на Луне сейчас воздвигнуты государственные флаги?Влияние температуры на Луне сделало все флаги белыми. После американских миссий, на Луне...

Подробнее »