Украинские неонацисты против Великой Отечественной войны

Украинская националистическая партия «Свобода» призвала изъять из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов термин «Великая Отечественная война».
farion1-e1370896586637
С инициативой выступили члены фракции «Свободы» в Верховной Раде Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. По мнению политиков, понятие «Великая Отечественная война» не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны и «провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».

Как поясняют Фарион и Михальчишин, независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевым является миф о Великой Отечественной войне.

«В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории», — подчеркнули активисты «Свободы», осудив «возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима».

Проект постановления о запрете понятия «Великая Отечественная война» уже зарегистрирован в Верховной Раде, отмечает агентство.

Напомним, Фарион известна своими инициативами, направленными на борьбу за украинский язык и культуру. Так, националистка предлагала установить пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию, в том числе и из России, а также призывала ввести «налог» на исполнение песен на иностранном (в том числе русском) языке. Летом 2012 года Фарион добилась увольнения водителя львовской маршрутки, который отказался выключить звучавшую в салоне русскую музыку.

P.S. «Ohranka.com»
Радикальная партия «Свобода», получившая места в парламенте только в октябре прошлого года и опирающаяся в основном на западноукраинский электорат, основной целью считает доказательство избирателям своей верности националистическим (часто — неонацистским) идеалам. Эта политсила известна публичной пропагандой деятельности украинских коллаборационистов (ОУН-УПА) и попыткой их признания «независимой воюющей стороной во Второй мировой войне», выступавшей за «украинское национальное государство».

Нынешняя инициатива вызвана, во-первых, возможностью скорых перевыборов в парламент, что потребует дополнительную мобилизацию электората. Во-вторых, среди украинской оппозиции, в которую входит «Свобода», постоянно происходит борьба за симпатии избирателей. А поскольку электоральное поле у ряда крупных украинских оппозиционных политсил «узкое» (ограниченное в основном Западной и Центральной Украиной), то и противостояние периодически обостряется.

Кроме того, по мере приближения к президентским выборам, намеченным на 2015 год, «Свобода» будет все чаще выступать с подобными популистскими призывами, рассчитанными на то, чтобы доказать электорату, что за время пребывания у власти их избранники «что-то делали», но им, правда, «опять помешали антиукраинские силы».

Источник публикации: ru-democracy

Больше интересных и увлекательных статей:

Экономить - это удовольствие!

Запасаются, покупают вещи только по скидкам (часто, кстати, переплачивая при этом) и радуются, как дети, сэкономив пару копеек на хлебе или колбасе,...

Подробнее »

Последнее слово Навального

Приговор суда по делу Навального будет вынесен 18 июля.Последнее слово Навального в суде:В сети уже объявили народный сход на 18 июля:...

Подробнее »

Как сфотографировать людное место так, чтобы на снимке не было людей?

Небольшой секрет для всех, кто любит фотографировать в путешествиях, но кого раздражают бесчисленные толпы других туристов на снимках.Понадобится:...

Подробнее »

Вся 65-летняя история успеха Honda за две минуты.

Компания Honda отмечает в этом году юбилей — 65 лет в бизнесе, весьма успешном, надо сказать. По этому случаю японцы совместно с креативщиками из Wieden+Kennedy представили двухминутное видео, которое в необычной манере рассказывает историю компании с самого момента её основания в 1948 году. В начале была гайка, а что дальше — смотрите...

Подробнее »