Богатые будут богатеть, а бедные-беднеть.

Разрыв между доходами бедных и богатых в России остается по-прежнему огромным. Доходы 10% самых состоятельных россиян в семь раз превышают совокупный доход 10% самых бедных слоев населения. И показатель этот за последние годы, несмотря на улучшение благосостояния россиян, нисколько не изменился. Подобная оценка серьезно разнится с официальными данными Росстата, утверждающего, что разрыв между богатыми и бедными в нашей стране сокращается.

Разница в доходах бедных и наиболее обеспеченных слоев населения в России остается непозволительно большой. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ). За прошедшие два года этот показатель не только не сократился, как утверждает официальная статистика, но и вырос на 0.1%, говорится в докладе ВЦУЖа, посвященном оценке уровня жизни в России.

Центр проводил исследование по методикам несколько отличным от тех, что применяет Росстат. Поэтому согласно исследованию среднемесячная заработная плата в стране, включая организации малого и среднего бизнеса, в 2006 году увеличилась с 8.5 до 10.6 тысячи рублей. А Росстат приводит чуть большую цифру. Но самые серьезные несовпадения с официальными данными в докладе ВЦУЖа наблюдаются в оценках числа бедных и богатых в стране.

За прошедшие 15 лет не только резко поменялась социальная структура населения - увеличилась доля бедных, и сократилось число обеспеченных семей, но и изменилось распределение доходов между различными группами россиян. Сегодня по данным ВЦУЖа, доля россиян, чьи доходы не превышают минимального прожиточного минимума, составляет 13.4%. Но на долю этих граждан приходится всего 3% доходов. А самых высокообеспеченных у нас в стране 7.8%, но в их карманах оседает более трети всех доходов россиян.

Богатые будут богатеть, а бедные-беднеть.

Пропасть между богатыми и бедными продолжает стремительно расти. Этот рост наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий и останавливаться явно не собирается. Как сообщает CNN со ссылкой на данные доклада "Института экономической политики", за последние 50 лет в США разрыв в уровне благосостояния между богачами и гражданами со среднестатистическим уровнем дохода вырос в 2,3 раза. Цифры говорят сами за себя.

Так, если в 1962 г. 1% наиболее состоятельных американцев были в 125 раз богаче представителей среднего класса, то к 2010 г. разница составляла уже 288 раз. По мнению авторов доклада, это происходит из-за того, что на протяжении последних десятилетий в стране преобладал тренд с одной стороны, на увеличение богатства тех, кто изначально был богат, с другой - на постепенное снижение уровня материального благосостояния представителей среднего класса. "Распределение богатства в США куда более неравномерно, чем сверхнеоднородное распределение доходов и заработной платы", - пояснил экономист института Хайди Ширхольц.

Таким образом, согласно исследованию, в 2010 г. доходы среднестатистической семьи упали до $57 тыс. по сравнению с $73 тыс. в 1983 году. При этом, по мнению экспертов, если бы состояние всех семей в США росло одинаково, средний показатель бы вырос до $119 тысяч.

Что касается богатых, то элита общества, к которой относятся около 1% жителей США, добилась роста своего среднестатистического материального состояния до $16,4 млн по сравнению с $9,6 млн в 1983 году. Предполагается, что это объясняется как растущим неравенством в доходах, так и возросшей стоимостью акций за весь этот период. При расчете благосостояния гражданина учитываются все имеющиеся у него активы, включая недвижимость, за вычетом долгов.
Один из важнейших выводов доклада заключается в том, что тенденция роста разрыва в уровнях доходов между богатыми и бедными заметно усилилась в течение нынешнего кризиса. Так, средний доход в 2010 г. был на 6% меньше, чем за десять лет до этого. При этом благосостояние 1% богачей в период между 2007-м и 2010 гг. снизилось всего на 15,6%, тогда как у среднестатистических американцев его уровень за это же время упал на 47,1%.
Надо признать, что отмеченные в докладе тенденции
характерны не только для Соединенных Штатов. Растущую разницу в доходах между богатыми и бедными можно расценивать как неизбежное следствие развития глобальной экономической модели, сложившейся в мире в последние десятилетия.

Богатые будут богатеть, а бедные-беднеть.
Источник: http://open.az/novosti/jekonomika/124315-bogatye-budut-bogatet-a-bednye-bednet..html
dRezina
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Пугачевщина охватывает Россию

Обстановка в Пугачеве, где местные жители требуют депортации чеченцев, продолжает накаляться («Свободная пресса» об этих событиях ранее писала). В город стали подтягиваться националисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Полиция задерживает их на дальних подступах. Председателя общественного движения «Русская партия» Николая Бондарика сняли с...

Подробнее »

Велоночь в Москве!

-=Реклама хорошего мероприятия=-Важное объявление! В ночь с 20 на 21 июля 2013 года в Москве пройдет пятнадцатая по счету Велоночь Москультпрога,...

Подробнее »

Молоко нынче ОТОБРАННОЕ у крестьян

Популярный в центральной России производитель молочной продукции перешел на новую упаковку. Раньше потребителям предлагалось молоко отборное, а...

Подробнее »

Я в шоке !

Пить шампанское, водку, пиво с шашлыком, потом коньяк, потом кофе с тортом и курить в один день — это нормально..... А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для...

Подробнее »

Стул.

Гороскоп в 12 стульях

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.