Попал в больницу, думай, как быстрее унести ноги! Проблемы ВБИ

Внутрибольничная инфекция, что вы знаете о ней? Большинство из нас далеки от этого понятия, хотя в медицине проблема заболеваемости внутри лечебных учреждений стоит очень остро. Экономический ущерб, причиняемый крошечными возбудителями ВБИ огромен, от тяжелых осложнений, вызванных ВБИ, погибает каждый четвертый больной в стационаре. В чем кроется истинная причина ВБИ, в том, что где-то плохо помыли и обеззаразили? Или же корни проблемы лежат глубже?
Попал в больницу, думай, как быстрее унести ноги! Проблемы ВБИ
Экономический ущерб, причиняемый возбудителями ВБИ, обитающими в стенах больниц и поликлиник огромен, по скромным подсчетам в России — это 10-15 млрд. в год. Но эта цифра для экономистов, нам же понятнее, что из 5-12% больных, заразившихся в стенах лечебного учреждения госпитальной инфекцией, от тяжелых осложнений погибает примерно четверть. Возбудители внутрибольничных инфекций устойчивы к действию большинства антибиотиков.

Что такое внутрибольничная инфекция?

Согласно определению ВОЗ — это любое инфекционное заболевание, развивающееся у больного в больнице или после обращения в поликлинику, исключая случаи, когда больной поступил в стационар, будучи инфицированным. К внутрибольничным инфекциям относят и заболевания медицинских работников, возникающие на рабочем месте.

Источниками внутрибольничных инфекций являются больные и сами медработники, имеющие проявления инфекционных заболеваний или являющиеся носителями болезнетворных микробов.

На первом месте среди заболеваний, вызываемых возбудителями ВБИ, стоят гнойно-септические осложнения у больных хирургических, травматологических и урологических отделений, на втором — кишечные инфекции, в основном сальмонеллез, и наконец, вирусные гепатиты В и С, передающиеся через кровь.

Возбудители внутрибольничных инфекций: что породило этих монстров?

Возбудителями ВБИ являются синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, клебсиеллы, протей — то есть обычные микробы, обитающие вокруг и внутри нашего организма. Почему они вызывают заболевания, которые не поддаются лечению антибиотиками? Ведь, к примеру, обычный золотистый стафилококк чрезвычайно чувствителен к большинству антибактериальных препаратов. Каковы причины ВБИ?

Любое лечебное учреждение имеет свою микросреду, сформировавшуюся под влиянием антибиотиков и средств дезинфекции. Антибактериальные препараты применяются иногда без должных на то показаний, больницы и поликлиники постоянно моют, чистят, дезинфицируют и микробам приходится приспосабливаться к этим «невыносимым» условиям. В результате многочисленных мутаций формируются особые госпитальные штаммы, устойчивые к действию антибиотиков и дезинфектантов, чрезвычайно агрессивные, повышенно патогенные и способные длительное время выживать среди больных и медперсонала.

Как бороться с ВБИ?

Можно ли избавиться навсегда от ВБИ, если все тщательно вымыть и продезинфицировать? Нет. Конечно, соблюдение санитарно-гигиенических норм в лечебных учреждениях обязательно для того, чтобы не допустить микробного «беспредела». Но это не застрахует от инфекции, микробы рано или поздно приспособятся и выработают «иммунитет» к любому антисептику, дезинфектанту или антибиотику. Правда, частая смена препаратов несколько затруднит жизнь «госпитальным монстрам».

По сути, любое медицинское учреждение — опасная зона для человека. Однако люди, вынужденно находящиеся в стенах больницы, долгое время контактирующие с внутрибольничными микробами, становятся мишенью для ВБИ.

Выход один — попал в больницу, как только немного подлечат, уноси ноги! Недаром в США основной упор в борьбе с ВБИ делается на сокращение сроков пребывания в стационаре. После операции больного выписывают, в среднем, через 2-3 часа, а при необходимости интенсивной терапии держат в больнице 4-5 дней. Дальнейшее лечение осуществляется на дому, в безопасных, с точки зрения ВБИ условиях.

Почему у нас лежать в больнице приходится дольше, что у нас нет ВБИ? Конечно, есть, просто проблема замалчивается самими медработниками. Ведь считается, что причины ВБИ кроются в плохой работе врачей, медицинских сестер и санитаров. Статистика ВБИ не отражает действительности, случаи заболеваний замалчиваются, а нет проблемы — нет и способов ее решения. Поэтому пока Минздравсоцразвития и санэпидслужба не изменят свои взгляды на ВБИ, больницы останутся опасными зонами для человека.

Что нужно знать о ВБИ?

* Проблема существует и она чрезвычайно остра.

* Применять антибактериальные препараты по своему разумению, просто купив их в аптеке по случаю боли в горле или кашля — недопустимо, это невольно способствует появлению устойчивых опасных форм микроорганизмов. Пока государство законодательно не ограничит продажу антибактериальных средств, нужно самому решать проблему по принципу «антибиотик только по назначению врача». Самостоятельно отличить инфекцию вирусную от бактериальной невозможно, следует немедленно обратиться к врачу.
* До 60 % всех выпускаемых в стране антибактериальных препаратов, используются в сельском хозяйстве, в частности для лечения скота и птицы, поэтому лучше покупать мясо у «проверенных» продавцов, а перед приготовлением вымачивать его в воде.

* Ну и, конечно, необходимо укреплять свое здоровье, чтобы не болеть и не попадать в больницу.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

На Ставрополье кавказцы насилуют казаков

Это что-то за гранью реальности...О том, что происходит в станице Рождественской, сегодня официально заявили и краевые власти, и полицейские, и...

Подробнее »

Страна лишних, или... Как быстрее избавиться от русских...

У России две проблемы. Первая – куда девать те 100 млн. человек, которые не вписываются в рынок труда? Вторая – в 30 млн. реальных вакансий влезут ещё и мигранты из Азии – то есть даже эта ничтожная квота для русских отменяется, как квота для русских, за неё предлагается посоревноваться со всеми племенами и языками нищей голодающей планеты на...

Подробнее »

Вашингтон расширит «список Магнитского» За приговор мертвецу, вынесенный в России

Москва – Вашингтон, Июль 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Госдепартамент США рассматривает вопрос об увеличении количества российских фигурантов «списка Магнитского» в отношении которых Вашингтон применяет визовые и финансовые санкции. Об этом заявила на заседании комитета по иностранным делам сената США бывший официальный представитель госдепа...

Подробнее »

Завод «Красная пресня» разбирают на «Камушки» вместо создания рабочих мест .

На месте устаревших фабричных корпусов появятся жилые домаНа днях начался снос корпусов завода «Красная Пресня» на Пресненском валу. На их месте появятся дома для жителей микрорайона «Камушки». Точнее, для переселенцев этого микрорайона. Их нынешнее жилье попало в зону реконструкции дорожно-транспортной сети.Машиностроительный завод «Красная...

Подробнее »

В ходе проверок в Пугачеве задержаны 13 чеченцев

Пугачев, Июль 13 (Новый Регион, Ольга Радько) – Полиция в ходе проверок, организованных после убийства в Пугачеве десантника Руслана Маржанова, задержала 13 человек, в основном за отсутствие регистрации.Уточняется, что к самому уголовному делу об убийстве задержания не имеют никакого отношения.Задержания были произведены в частном доме в селе...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.