Налог на самую худшую приватизацию

Счетная палата готова его рассчитать

Премьерская идея об окончательной легитимизации приватизации путем выплаты новыми владельцами особых взносов набирает популярность. О готовности участвовать в ее реализации рапортовала Счетная палата РФ, которая ранее назвала отечественную модель разгосударствления экономики худшей в Европе.

Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава СП Сергей Степашин в интервью РГ.

Тема приватизации до сих пор остается одной из самых острых в РФ, и значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов. Российский премьер Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на съезде РСПП, предложил для того, чтобы закрыть тему легитимности приватизации в России, разработать некий механизм, например, определить разовый взнос от владельцев приватизированных предприятий.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - сообщил Степашин.

В 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам был подготовлен большой отчет.

«Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», - отметил Степашин.

Он добавил, что в докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы деюре легитимны, и все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда следующий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно.

На вопрос, как же все-таки с компенсацией, Степашин ответил, что сразу после доклада с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов. Он считает, что и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать "нечестную" приватизацию. «Если это добровольная компенсация, вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать», - отметил он.

«Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», - пояснил глава Счетной палаты.

Иван Незамятный
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Тюрьма в конце тоннеля

«АиФ» неоднократно рассказывал об отвратительном качестве, дороговизне и срыве сроков при строительстве и ремонте дорожных объектов...Одним из вопиющих примеров непрофессионального отношения подрядчиков и проверяющих органов к своим обязанностям является история с реконструкцией Таганского тоннеля, ремонт которого вёлся аж с 2006 г.И вот в прошлом...

Подробнее »

Расслоение по доходам увеличилось

За двадцать лет расслоение по доходам увеличилось в два разаЖизнь населения России за двадцать лет стала лучше - к такому выводу пришел Росстат. С начала 1990-х многие россияне обзавелись автомобилями, стали собственниками земельных участков и переехали в более комфортное жилье. Однако есть и ложка дегтя в бочке меда: за два десятилетия Россия...

Подробнее »

Компенсация вкладов будет неполной

Открыл депозит за месяц до банкротства банка? Не получишь ничего!21 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам. Предлагается ничего не платить тем, кто открыл в банке депозит за месяц (или меньше) до его банкротства. Поскольку объявлений «обанкрочусь через месяц» на...

Подробнее »

Перед властью забрезжил российский Нюрнберг...

Виталий Словецкий Подачками народ уже не остановить Сегодня на вопросы «СП» отвечает один из основателей легендарной телепрограммы «Взгляд», советский и российский журналист, политолог Владимир Мукусев. «СП»: - Владимир Викторович, насколько сильно сегодня, в сравнении с 1990 – 2000-ми годами, влияет на жителей страны телевидение? - В этом...

Подробнее »

Совет Федерации переназначил Валерия Зорькина главой Конституционного Суда РФ

Совет Федерации сегодня переназначил Валерия Зорькина председателем Конституционного суда РФ на пятый срок... Читать дальше

Подробнее »

Опасность для тех, кто пользуется программой Skype

В программе Skype в последнее время распространяется новый вирус. Некоторые пользователи Skype получили якобы от друзей ссылку, по которой предлагалось посмотреть фотографии Если перейти по этой ссылке, то вирус поражает компьютер Если Вы получите вот такую ссылку http://goo.gl/...?Facebook.com-IMG....JPG, то никогда не переходите по ней. Если Вы...

Подробнее »