Джетлаг: синдром смены часового пояса

Теги(категории) новости: Советы

Джетлаг: синдром смены часового поясаДжетлаг, или синдром смены часового пояса, — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди при путешествии на самолете. Как справиться с последствиями смены часовых поясов?
Резкая смена часовых поясов при перелете в другую страну приводит к тому, что ритм человека перестает совпадать с дневным: при пересечении нескольких часовых поясов внутренние часы нашего организма начинают расходиться с географическими. Поскольку организм неспособен быстро перестроиться на новый режим, сдвинувшийся на несколько часов относительно старого, возникает джетлаг.

Из-за смены часовых поясов нарушается привычный режим сна и питания. Часто джетлаг сопровождается потерей аппетита, нарушениями пищеварения, головной болью, усталостью, нарушением сна, бессонницей, раздражительностью, дезориентацией и другими проблемами с самочувствием.


Джетлаг связан не с продолжительностью перелета, а с разницей во времени между начальной и конечной точкой путешествия. Чем больше часовых поясов пересекается во время перелета, тем сильнее будут симптомы синдрома смены часового пояса. Обычно разница во времени в пределах одного-двух часов серьезных последствий не вызывает.

Однако степень проявления джетлага зависит не только от количества пересеченных часовых поясов, но и от ряда других факторов. Так, большинство людей перелет с востока на запад переносят лучше, чем перелет с запада на восток. А перелеты с севера на юг или с юга на север вдоль меридиана не вызывают джетлаг, так как при этом часовые пояса не пересекаются.

Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности организма конкретного человека: кто-то приспособится к новому ритму за несколько часов, а кому-то для этого потребуется несколько дней. Также считается, что пожилые люди переносят джетлаг легче молодых, а мужчины — легче женщин.

Можно ли как-то бороться с проявлениями джетлага? Если сдвиг составляет менее трех часов, вы, скорее всего, вообще не столкнетесь с этой проблемой. Но при большей разнице во времени джетлаг может стать источником дискомфорта, особенно если вы прилетели не на отдых, а по делам.

К сожалению, способа быстро и эффективно справиться с симптомами джетлага нет. Для регулировки циркадного ритма у человека используется гормон мелатонин, однако препараты на его основе разрешены не во всех странах, кроме того, его нельзя принимать аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим рядом заболеваний.

При бессоннице можно принять снотворное, а если вам, наоборот, нужно бодрствовать, может помочь кофеин. Но эффект снотворных препаратов и стимуляторов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека. К тому же, абсолютно безопасными для здоровья их назвать нельзя.

Поэтому лучше всего выделить время для адаптации к смене часового пояса — отдохнуть, выспаться, привыкнуть к новому ритму. Однако старайтесь не спать в светлое время суток — естественный свет помогает в регулировке биологических часов. Среднее время восстановления составляет сутки за один или полтора часовых пояса (в зависимости от направления перелета).

Если такой возможности нет, и вам нужно сразу с головой окунуться в дела, воздержитесь от управления автомобилем и других ответственных дел, которые требуют хорошей реакции. В первые дни после прилета старайтесь больше двигаться, не передайте и не употребляйте алкоголь.

В короткой поездке приспосабливаться к местному режиму смысла нет. Просто нужно по возможности запланировать все наиболее важные встречи и дела таким образом, чтобы они приходились на время вашей активности дома.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Полезные советы.

1. Если вы случайно испачкали руки клеем "Момент", то снять его можно при помощи маргарина. Для этого нужно намазать грязное место и...

Подробнее »

Это рыба его мечты

http://youtu.be/ZxrBmYVa52cЧто это было: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не так давно провели совместный отдых в отдаленных районах Тувы, где порыбачили и искупались. Во время рыбалки Путин поймал...

Подробнее »

Патриарх указал либерастам и пидерастам их место в России и не только...

Вчера Патриарх Всея Руси в очередной раз взорвал либерастно-пидерастное медиа-пространство, выразив свою личную позицию и отношение РПЦ к...

Подробнее »

Поклонение кресту Андрея Первозванного в Москве

19 июля в Храме Христа спасителя в Москве выставили христианскую святыню - Крест Андрея Первозванного, на котором, по преданию, был распят первый...

Подробнее »

Синхронное плавание — для сильных духом

В эти дни в Барселоне, Испания, проходит ЧМ по водным видам спорта, который завершится 4 августа. Особое место на нем занимает синхронное плавание...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.