Веселое кладбище

Теги(категории) новости: Мир

Неподалеку от города Сигету-Мармацией (Sighetu Marmaţiei) на севере Румынии расположена деревня Сэпынца (Săpânţa). Эта деревня знаменита тем, что в нем расположено так называемое «Весёлое кладбище» — Чимитирул Весел (Cimitirul Vesel).

Кладбище это довольно обширно: складывается ощущение, что сюда на протяжении столетий свозили покойников со всего жудеца Марамуреш. По числу надгробных памятников кладбище в Сэпынце занимает второе место в мире после знаменитой египетской Долины царей. Однако в отличие от мрачного древнеегипетского некрополя кладбище в Сэпынце дышит… весельем! На сотнях ярко раскрашенных деревянных крестов в лубочной народной манере вырезаны портреты усопших, сопровождаемые забавными рифмованными эпитафиями.

Сюжеты некоторых надгробий изображают сцены из жизни умерших или юмористически обыгрывают их слабости: Ион при жизни любил приложиться к бутылке, и резчик изобразил его с бутылкой хоринки (алкогольный напиток из фруктов) в руках; Георге играл на скрипке на сельских свадьбах и в этом образе мастер запечатлел его на надгробном портрете.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Идея создания столь необычного кладбища связана с именем Стана Иона Пэтраша (Stan Ion Pătraş), местного резчика по дереву. В 1935 году вырезал первую эпитафию. К 1960-ым годам на кладбище появилось более 800 дубовых крестов, изготовленных мастером. В 1977 году и сам Пэтраш отдал Богу душу и был похоронен на этом же кладбище. Надпись на его надгробии гласит: "За всю свою жизнь я никому не причинил зла…"

Ученик Пэтраша Думитру Поп (Dumitru Pop) так отзывается о своем учителе: Стан Петраш родился почти сто лет назад, в семье крестьян. Много работал в лесу, а в школе так никогда и не учился. Поэтому там, на крестах, иногда есть ошибки. Первое надгробие Стан Пэтраш сделал в двадцать семь лет. И оно получилось таким веселым, наверное потому, что и он был весельчаком. Нет, он не пил много. Но в селе, когда он шел никто не говорил — «Смотрите, Стан Пэтраш идет, все говорили — смотрите, пьяница идет!».
Зауважали селяне Стана Петраша только после его смерти, когда увидели, что чудачество пьянчужки приносит хороший доход: только на туристах кладбище зарабатывает 150 тысяч долларов в год.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Думитру Поп в Сэпынцах — и мастер надгробий, и философ, и поэт. Чтобы сочинить эпитафию ему хватает и вечера, а на то, чтобы вырезать слова на дубовом кресте, понадобится месяц кропотливого труда. Поэтому и ценится эта работа дорого — от двухсот евро и выше.

Думитру Поп : "Чтобы было понятно как я это делаю, вы должны знать, я здешний, я знаю всех, кто живет в нашем селе, а это не меньше 5 тысяч жителей. Я в курсе, чем они занимаются, как отдыхают, как воспитывают детей… И когда какая-то семья предлагает мне работу, я иду к ним и очень много думаю."

Кладбище, Румыния, Сэпынца

«Весёлое кладбище» в Сэпинце находится под эгидой ЮНЕСКО. Корни «Весёлого кладбища» уходят в глубокую дохристианскую эру даков-язычников. В те времена смерть воспринималась с радостью, а не со скорбью, как сейчас. Каждое лето на кладбище в Сэпинце проводятся фольклорные фестивали, а родственники умерших танцуют и поют.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Мастер-класс

В связи с жалобами на качество фотографий из-за нового Лайтрума решил выложить сырой raw файл алтайского снимка, чтобы посмотреть как его обработают...

Подробнее »

Вернулась книга об анальном сексе для девочек

Эта книга про секс для детей уже давно бодит по интернету. Вокруг нее разворачиваются настоящие страсти. Сначала её хотели запретить к продаже, но...

Подробнее »

Тест на знание классиков русской литературы

Правильные ответы:ЧеховДостоевскийГогольГрибоедовЛермонтовПушкинТолстой

Подробнее »

Причины критики

Естественно, в любой критике лежит недовольство. Человеку что-то не нравится, отчего у него возникает желание покритиковать. Но что именно человеку...

Подробнее »

Филадельфийский эксперимент

Одна из самых интересных загадок ХХ века, породившая немало разноречивых слуховСогласно легендам, в 1943 году в Филадельфии военное ведомство США,...

Подробнее »

Иллюстратор из Бостона анимировал этикетки своих любимых марок пива.

Тревор Кармик, знаток и любитель различных сортов пенного, нашел способ сделать бутылку пива еще более желанной. Он не просто оживил логотипы или...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.