Врачи улетели Леонид Рошаль предупредил о грозящем оттоке классных российских докторов за рубеж

Наша страна может остаться без лучших медицинских кадров из-за оттока российских врачей на Запад, считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль. Подобная ситуация, по его мнению, создает угрозу национальной безопасности России.

Тему эмиграции «белых халатов» именитый детский доктор поднял в своем микроблоге в Твиттере, где 5 августа написал: «Германия, США грозят нашей нацбезопасности. Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше».

Принимая во внимание далеко не радужное состояние дел в отечественном здравоохранении, перспектива, которую рисует известный врач, выглядит как-то совсем уж мрачно.

Непонятно, однако: неужели Америка и Германия целенаправленно строят нам козни, чтобы оставить нас всех без медицины?
Впрочем, судя по отзывам в интернете, в злонамеренность «заграницы» мало кто верит, хотя саму проблему – кадровый дефицит в отрасли - признают без оговорок. Предлагают и различные способы решения:

«У нас уже и так некому работать, особенно на селе. Новые сотрудники не приходят», - делится Сергей Т ‏@reg48031. И тут же дает свой рецепт: «Нужно вводить распределение, иначе дело труба».

Врач-эпидемиолог из Башкирии Даниил Федотов @DaniilFedorov12 считает, что все закономерно: «Ну, если наше государство о нас и своем народе не беспокоится, то стоит ожидать (роста оттока специалистов – ред.). Я вот работаю на две ставки и получаю всего 15000».

«При такой зарплате и значимость не только звания врача, но и ЧЕЛОВЕКА в целом, ниже низшего предела», - сетует Надежда Басак ‏@ZaraBasak1980

А некий Sasha_AvaL категорично заявляет: «Значит, не любят Родину... Каждый из нас должен наводить порядок, здесь у себя! А не убегать от проблем».

Так от каких же проблем убегают наши врачи и что необходимо сделать, чтобы процесс этот не перерос в угрозу для национальной безопасности?

«Действительно, врачи уезжают. Также, как уезжают инженеры, художники, ученые. Люди ищут, где лучше, - признает президент Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) Василий Власов. - Можно создавать хорошие условия, чтобы они здесь оставались. А можно надеть на шею ошейник и не выпускать. В медицине я, например, знаю и таких людей, которые считают, что у нас здесь врачей нужно так плохо учить, чтобы они за границей были никому не нужны. Абсурд, конечно, но у этой теории есть свои последователи среди профессоров медицинских вузов. Но поскольку все нормальные люди хотят, чтобы их лечили хорошие врачи, то им, конечно, этот способ не подходит».

«СП»: - Неужели американцы и немцы стали привечать наших медицинских специалистов? Ведь российские дипломы раньше там не очень котировались...

- Врачам-иностранцам вообще сложно приспособиться в других странах. Почему сложно? Потому что эта работа считается работой очень ответственной. Дипломы наших медицинских вузов везде в мире признаются. Но чтобы работать практикующим врачом, чтобы лечить больных, для этого нужно сдать сложнейший контрольный тест на государственном языке (английском или немецком, соответственно). Эти экзамены, действительно, очень сложные. Но очень важно, что наши хорошие врачи эти экзамены могут сдать - при специальной подготовке, естественно. Я знаю людей, которые сдавали эти экзамены с первого раза, после этого проходили еще последипломное обучение в резидентуре, а потом начинали практиковать в США или в Германии.

«СП»: - А почему уезжают?

- Ну, потому что здесь плохо платят. Хотя такая же ситуация в Польше, или в ряде африканских стран – там тоже врачам платят мало. Даже из Германии, кстати, врачи уезжают в Канаду, а из Канады – в Соединённые Штаты. То есть, существует совершенно нормальный процесс миграции специалистов за высокой зарплатой. Это совершенно естественный процесс. Что можно с этим поделать? Создавать здесь такие условия, чтобы врачи не уезжали. Вот, например, в африканских странах для высококлассных специалистов еще 30 лет назад, в 80-е годы, были разработаны специальные программы, чтобы врачи не уезжали. Специалистам, получившим очень хорошую подготовку в США, предлагали такие зарплаты, чтобы у них был интерес оставаться работать в своей бедной Африке. У нас в стране ничего подобного не делается.

«СП»: - А как же программа «земский доктор», миллион от Путина сельским врачам?…Последнее заседание Госсовета было целиком посвящено проблемам здравоохранения. А к 2018 году врачам обещают среднюю зарплату в 90 тысяч рублей…

- Они говорят о том, что будет через пять-десять лет. А люди-то сегодня живут. И люди знают цену этим обещанием, знают, во что это превращается. Вот в этом году с 1 января зарплаты медиков в России якобы должны были увеличиться. А они уменьшились. Это разве в первый раз? Два года назад была точно такая же ситуация: тоже обещали увеличить зарплаты, а с 1 января зарплаты снизились.

«СП»: - А распределение позволит решить проблему нехватки кадров? Выпускников медвузов намереваются обязать отрабатывать какое-то время после получения диплома.

- Ничего из этого не выйдет. У нас пока еще не отменена Конституция. И нельзя обременить врачей такими обязательствами, в то время как, допустим, экономисты, математики, артисты таких обязательств не имеют. Любой договор будет противоречить Конституции.

«СП»: - Что все-таки надо сделать, чтобы наши лучшие специалисты разъехались по миру, и наша медицина не осталась, что называется, «на бобах»?

– Здесь нет простого решения, и нет никакой «серебряной пули». Нужно хорошо учить всех врачей. У нас, к сожалению, очень много врачей учат плохо. Даже министр здравоохранения говорила, что у нас отвратительно учат. А уж она об этом кое-что знает. Это первое – всех врачей хорошо учить. Второе – врачам нужно создавать хорошие условия для работы. И наконец, третье – платить им нормальную зарплату. У нас врачи сегодня после окончании школы учатся как минимум 7 лет, а получают зарплату в два раза меньше, чем водитель автобуса. Ситуацию обещают поправить лет через 5-10. А надо срочно. Поэтому многие говорят: вы прекращайте с этими олимпиадами, чемпионатами по футболу. Деньги нужны не через пять, не через десять лет, сейчас нужны. Конкретные деньги, которые зарыты в Сочи, которые зарываются на футбольных стадионах. И обратите внимание, что я поставил зарплату на третье место.

«СП»: - Почему?

- Дело в том, что у нас в медицину в течение примерно последних десяти лет вливались довольно большие средства. Но они вливались во что? В покупку высокотехнологичного оборудования. При этом обеспечение больниц такими вещами как одноразовые простыни, кровати, средства ухода, оснащение медицинских кабинетов, - все это осталось на том же нищенском уровне, как и пятнадцать лет назад. То есть ситуация в медицине, к сожалению, очень плохая. И то, что о ней говорили на Государственном совете – это не свидетельство того, что в ней будет все хорошо.

Директор Центра социальной экономики, кандидат фармнаук Давид Мелик-Гусейнов считает, что проблема оттока медицинских специалистов за рубеж в настоящее время не стоит для страны слишком остро. Но с каждый годов, по мнению эксперта, ситуация будет меняться не в нашу пользу:

- Российских врачей охотно хотят видеть в своих рядах ведущие западные клиники. И мы можем, действительно, потерять самых образованных, самых талантливых, самых опытных специалистов. Риск такой есть, и, более того, с каждый годом он растет. Чтобы врачи не уезжали, мотивация здесь должна быть лучше, чем на Западе. Это заработная плата, конечно, но не только. Условия работы, возможность карьерного роста. Поскольку государство является собственником кадрового ресурса в медицине, то оно и должно мотивировать медиков на работу здесь. Но мотивационных портфелей для врачей у нас фактически не существует. Определенные комфортные условия по отдыху, по жилью, по получению второго образования, по профессиональному совершенствованию за счет государства – эти вопросы даже не ставятся. Их нужно разрабатывать и внедрять, чтобы врачи оставались в профессии и в России.

Из досье «СП»

Дефицит кадров в медицинской отрасли российские власти признали давно. По данным министра Вероники Скворцовой, в стране не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер. (Всего в России работают 743 тыс. врачей и 1 млн. 419 тыс. средних медицинских работников). Не хватает анестезиологов, реаниматологов, наркологов, фтизиатров, педиатров и неонатологов. Даже в относительно благополучной Москве укомплектованность медучреждений врачами составляет 89,6%, средним персоналом - 89,7%. При этом, реально говорить именно о нехватке людей, поскольку большинство медиков вынуждены работать на полторы-две ставки.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Переезд на новую квартиру по-японски.

ОЧЕНЬ советую посмотреть. Во-первых, повосхищаться изобретательностью японцев в простых мелочах, а во-вторых, можно и слизнуть для себя некоторые...

Подробнее »

ПРОВЕРЬ СВОЮ ИНТУИЦИЮ

Правильный ответ дают только люди с богатым жизненным опытом. Каждая из этих 5 женщин совершила преступление. Кто может точно сказать: кто из них в...

Подробнее »

Закон о волонтерах нужен молодым ребятам!

Много мнений ходит вокруг, а нужен ли добровольцам закон "О волонтерах" или же все-таки не нужен, но в большей своей части, молодые ребята...

Подробнее »

Ответ

Ответ на загадку о женщинах.

Подробнее »

Мобильный этикет

Друзья, запомните важное правило. В случае обрыва связи при разговоре по мобильного телефону, перезванивает всегда тот, кто звонил. Не важно, по чьей вине связь обрывается. Исключение возможно, если связь обрывается на какое-то долгое время, например у вас сел аккумулятор в телефона, тогда, после восстановления, можете набрать звонившему сами. В...

Подробнее »

В Москве торгаши уже на перроне метро размещаются

Торгаши заполонили все подступы к станциям метро. Какой-то средневековый базар в современном мегаполисе. И никто ничего с этим поделать не может. Но,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.