Каддафи был прав

В статье под таким заголовком авторитетная канадская газета National post пишет: «Незадолго до свержения и гибели ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал — в случае падения его режима сторонники джихада завоюют Северную Африку.
Мрачное пророчество сбылось с удивительной точностью.

«Сторонники «Аль-Каиды» считают неверными всех людей и во всех видят своих врагов. Они готовы лишь убивать», — заявил Каддафи за несколько недель до начала интервенции НАТО в Ливию. — Это звери в чалмах».

И теперь, когда Франция увязла в боях с экстремистами в Мали, когда связанные с «Аль-Каидой» группировки захватывают в Алжире целые группы заложников, а Британия, Германия и Франция рекомендуют своим гражданам покинуть Ливию без объяснения причин, слова человека, которого многие считали безумцем, выглядят вполне здравыми.
А горькая ирония ситуации состоит в его несомненной правоте.

«Ирония в том, что он не ошибался. И сейчас мы видим, что ситуация вышла из-под контроля.
Каддафи действительно говорил — если вы намерены уничтожить Ливию, готовьтесь к тому, что победу одержат джихадисты», — уверены политологи Королевского военного колледжа Канады.

На протяжении многих лет Каддафи предупреждал о подковерной возне джихадистов на севере Африки, неоднократно провозглашая себя «оплотом стабильности».
Он регулярно подавлял апологетов джихада, лишал их влияния, ресурсов и свободы. И сегодня многие с горечью говорят, мол, Запад виновен в том, что не сумел спрогнозировать события, произошедшие после свержения режима Каддафи.

Избавление Ливии от полковника Каддафи подарило джихадистам возможность обрести власть и добраться до оружия. На фоне всеобщего хаоса на это никто не обратил особого внимания, а радикальные исламисты воспользовались складами вооружений, доставшимися Ливии в наследство от павшего режима.
Сегодня ливийское оружие распространилось по всему региону — его можно найти в Тунисе, Алжире и даже в секторе Газа.

Все, что происходит сейчас на севере Африканского континента и в прилегающих регионах, по мнению специалистов, напрямую связано с событиями в Ливии, а гражданская война в Мали и захваты заложников в Алжире — прямое следствие свержения Каддафи.
НАТО уничтожало режим Каддафи, совершенно не задумываясь о последствиях, и допустило критическую массу ошибок, ставших причиной хаоса и нестабильности в регионе.

И сегодня у многих на Западе возникает вопрос: а может быть, лучше находить общий язык с диктаторами, чем исправлять то, что происходит после их свержения? К сожалению, ломать гораздо проще, чем строить.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Россия сегодня - страна тайной полиции.

Герхард Гнаук | Die WeltНовое дворянство в "самом опасном государстве в мире"Россия сегодня - страна тайной полиции. Именно к такому выводу, пишет Герхард Гнаук на страницах немецкой Die Welt, пришли в своей книге "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" бывшие журналисты "Известий" Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Авторы, решившие вплотную заняться...

Подробнее »

Ловушка стагнации: сколько лет потеряет российская экономика

Борис ГрозовскийРоссия столкнулась с отсутствием экономического роста. Проблема в том, что эта ситуация может затянуться на десятилетияК середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. Инвестиции, строительство и промышленность находятся на уровне прошлого года. ВВП увеличивается «европейским» темпом — 1,6%. Снижается...

Подробнее »

Что это такое – совместная весть (СоВесть)?

Совесть – одно из основополагающих понятий, позволяющих нам считать себя людьмиНам навязали странный образ жизни, при котором у нас совсем нет времени, чтобы подумать о чём-нибудь важном, интересном, необычном. У нас даже не остаётся времени на изучение себя любимых. А ведь в нас столько удивительного...Что это такое – совместная весть...

Подробнее »

Таможенники выявляли контрабанду, которую сами же и отправляли

Это делалось ради показателей и премийИмитация бурной деятельности - это выражение подходит как никогда кстати в случае с некоторыми руководителями Московской таможни.Следственный комитет заинтересовался заместителем начальника таможни Алексеем Павловым и его коллегами, подполковником таможенной службы Игорем Сироткиным и начальником отделения...

Подробнее »

ТВ:От всей души к бездушным людям...Об особом цинизме к бывшим звёздам на телевидении...

Ирина Петровская - обозреватель Нë этот юбилей я хочу обратиться к самой Валентине Леонтьевой. Дорогая тетя Валя, я знаю, что вы нас слышите. Что ваша душа, которую вы так щедро отдавали зрителям, теперь в вечности, и вот сейчас здесь, у нас…»Я-то, содрогаясь от пошлости, фальши и неуместности действа, происходящего в тот момент в студии...

Подробнее »

"Налог на родителей" противоречит морали россиянина, считают эксперты

"Налог на родителей" противоречит морали россиянина, считают эксперты07:46 09/08/2013По мнению новосибирских экспертов, инструменты, закрепляющие...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.